"Какой мне удивительный сон приснился", — подумала Алиса…
Наша жизнь, согласно утверждений мудрецов и философов — прекрасный сон. И в чём-то они правы, потому что третью часть нашей жизни мы проводим во сне, мы реально спим. Мы видим в своих снах другой мир: подчас нереальный в реальности, когда необъятный космос сжимается до размеров атома, а после снова вырастает, незнакомые места превращаются в улицы нашего детства… Во сне мы можем общаться с теми, кого уже давно нет в реальном мире, или знакомимся с необыкновенными существами и людьми, которые не могут существовать в нашем мире. Бывает, что во сне мы можем увидеть будущее. Сон — одно из самых потрясающих творений мозга, и, конечно, без него мы не смогли бы жить. Что такое — сон? Можем ли мы довериться толкователям снов или сонникам? Так ли необходим полноценный сон или достаточно двух часов вместо стандартных восьми?..
В соответствии со словарём: "Сон — процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем сознания и пониженной реакцией на окружающий мир". Когда мы спим, все наши мышцы расслаблены, и мы перестаём реагировать на то, что нас окружает. Но когда сменяются фазы сна, наш организм начинает активизироваться. Специальные приборы в это время начинают фиксировать активную мозговую деятельность, глаза спящего человека двигаются, а иногда он начинает говорить или ходить. Фаза сна сменилась — и снова спокойствие, и так происходит несколько раз за ночь. Специалисты по снам давно выяснили, что мозг всегда активен. В течение времени, пока мы спим, тысячи нейронов обрабатывают сигналы, поступающие от наших органов, и проводят тестирование организма и после запускается процесс починки. Возможно поэтому больным советуют как можно больше спать, так как во сне иммунная система работает в полную силу и ни на что не отвлекается.
Время, необходимое на сон, также важно. Принято считать, что большинству жителей планеты достаточно спать от 6 до 8 часов для полноценного восстановления своих сил. А что в действительности? Есть зарегистрированные случаи исторических личностей, которые проводили в постели 2–3 часа и им этого хватало. И есть другие примеры, когда людям, чтобы выспаться, не хватает и 10 часов. Выходит, что сон подчиняется своим правилам. Депрессия, стресс, раздражённость могут нарушить сон, и тогда люди начинают жаловаться на бессонницу, пьют снотворное, но всё равно не высыпаются. До начала XX-го века продолжительность сна измерялась длительностью светового дня. Ещё не изобрели электричество, свечи были дорогим удовольствием, поэтому большая часть людей ложились спать, как только солнце уходило за горизонт, а просыпались с рассветом. Длительность сна менялась в зависимости от времени года и была от 7 до 12 часов. Наступление технического прогресса всё изменило. Жизнь начала формировалась в соответствии с требованиями промышленности. Следовательно, в этот период и по сегодняшний день человек живёт согласно навязанного ритма города. Этому есть подтверждения. Известный учёный провёл эксперимент, добровольно изолировав себя в закрытой шахте на некоторое время. Он не взял с собой часы и календарь, т.е. отказался от фиксированного времени. Результатом этого эксперимента стало увеличение физиологических (ощущаемых организмом) суток с 34 до 48 часов, соответственно, сон также увеличился. В нашем мире сон регулируется согласно установленной шкалы времени, и в расчёт не берётся физиологическая потребность организма. Это со временем приводит к нарушениям сна и, соответственно, к нарушениям жизнедеятельности всего организма.
Проблемы со сном не всегда могут быть вызваны рабочим ритмом. Иногда в организме происходит какой-то сбой, и тогда человек не может заснуть, или наоборот, слишком долго спит. Не достаточно изученные области активности мозга и нарушения в структуре ДНК могут вызвать нарколепсию. Человек может заснуть на середине фразы, двигаясь по улице или во время приёма пищи — это состояние длится несколько минут, но исследования доказывают, что это настоящий сон. И, к сожалению, лекарства от этой болезни нет, как нет необходимых данных, чтобы понять причину её возникновения. А сон продолжает преподносить новые загадки.
Самое приятное во сне — сновидения. Сны бывают настолько реальными, что человек как бы живёт там, чувствует вкус и запах, тепло и холод. В детстве и не только мы испытываем захватывающее ощущение полёта во сне. Выделим некоторые виды сновидений:
- Сны — подавление влечения. Это из области Фрейда. Пример, человек долгое время воздерживается в сексуальном плане, следовательно, во сне все его сексуальные желания проявляются. Сны, в которых сбываются мечты. Приятно, что хоть во сне некоторые наш мечты реализуются.
- Кошмары во сне видят как дети, так и взрослые. Обычно в реальности люди отодвигают неприятности в сторону, и их страхи реализуются во сне.
- Сны, которые связанны с незавершёнными отношениями. Противоречия, внутренние конфликты, незаконченные отношения часто проявляют себя в сновидениях. Это происходит потому, что во сне мозг продолжает искать решение имеющейся проблемы.
Различные сонники редко дадут вам верную трактовку. Сны — это метафоры, которые имеют множество значений. Сновидения — это неосознанное отражение действительности. Будущее они вряд ли предскажут, но могут указать на проблемные места, которые требуют особого внимания. Поэтому сны лучше записывать. А это возможно, если удастся проснуться, что бывает непросто.
Вывод: независимо от нашего желания, каждый вечер мы отдаёмся в руки Морфея. Что подарит нам ночь? Взлёт или резкое падение? Сказку или кошмар? Мы узнаем, только когда заснём. Бывает, что когда мы просыпаемся, начинаем жалеть, что это был только сон.