Что такое гуманистическая психология?
Гуманистический подход в психологии, терапии, в воспитании или в способе мыслить это человеколюбивое отношение к человеку, вера в то, что в каждом из нас есть весь ресурс для удовлетворяющей нас жизни, позволяющий получать удовольствие от сотворения своих жизненных событий. И отсюда следует, что человеческое развитие — это не столько усвоение дополнительных знаний и впечатлений о внешнем мире, сколько рост изнутри себя как развёртывание внутренних способностей в контакте с миром, узнавание новых граней своего "Я" и новых успешных стратегий поведения. И если бы не ограничения собственного ума, мы могли бы бесконечно черпать изнутри себя энергию, творчество, ответы на все волнующие нас вопросы.
Препятствия, ограничивающие собственные возможности, возникают в процессе воспитания, когда ребёнок ради родительской "любви" может подавлять в себе неугодные чувства, желания, таким образом, постепенно отчуждаясь от самого себя, теряя с собой связь. Он научается не понимать, что чувствует и чего хочет на самом деле — это препятствует удовлетворению внутренних потребностей, блокирует естественное саморазвитие и вызывает страдания душевные и телесные. Многим из нас не хватает контакта с собой, чтобы пользоваться своим внутренним богатством.
Гуманистическая психотерапия призвана создать заинтересованному человеку безопасные, поддерживающие условия, в которых он может открыть в себе — себя, познакомиться, понять и принять, подружиться и соединиться с самим собой, т.е. стать целым (исцелиться). Психотерапевт (психолог) — профессиональный посредник, умеющий создать вам условия для такой встречи с самим собой.
Как узнать, насколько потерян контакт с собой?
Если результаты вашей жизни полностью удовлетворяют вас, вы — счастливы, значит, вы осознанно проживаете свою жизнь в контакте с собой и миром. Вы реалистично воспринимаете окружающий мир, осознаёте свои чувства и желания, удовлетворяете все свои истинные потребности — тогда на душе легко и спокойно, и вашему телу незачем болеть.
А если то, как вы живёте, вас не устраивает, значит, к осознаваемым действиям примешиваются подсознательные (незамечаемые) мотивы, влияющие на ваше поведение. И это бывает, когда нет лада в душе — что-то в себе не нравится, запрещено, что приводит к неудовлетворению тех или иных потребностей. Неразрешённый внутренний конфликт сначала вызывает душевные терзания, а потом и тело начинает "кричать" симптомами заболеваний. Психосоматика — громкий сигнал об отсутствии контакта с самим собой.
Но ведь самокопанием можно "отрыть" в себе такое неприглядное — как потом с этим жить?
Если возникает такой вопрос, значит "неприглядное во мне есть, но я не хочу знать его", а точнее — боюсь. Однако, игнорированием того, что есть внутри, мы не избавляемся от него. И само оно "не рассосётся", поскольку всё это — энергия, которая, постепенно накапливаясь, когда-нибудь взорвётся, разрушая собственное здоровье, близкие или служебные отношения.
Страх или стыд — очень распространённые барьеры к познанию самого себя и своих возможностей". А под "неприглядным" скрывается что-то очень ценное в вас. Пройти через барьер страха или стыда к себе навстречу — дорогого стоит и требует определённой смелости. Вот для этого и нужны умения и навыки профессионала, который будет рядом с вами на этом нелёгком пути.
Значит, к психологу можно обращаться не только "когда гром грянет"?
Психолог — не врач, чтобы лечить какой-то конкретный телесный недуг, на самом деле, по сути, являющийся симптомом психологической проблемы. Психологическая помощь заключается в выявлении самой проблемы, которая плодит симптомы как на уровне телесного здоровья, так и в сфере общения, деятельности, отношений.
Психологические проблемы есть у всех, люди — не боги. Обращение к психологу с целью самопознания можно назвать психогигиеной, предотвращающей "материализацию" психологической (внутренней) проблемы в реальную (внешнюю). Ведь чтобы "мина" не взорвалась, её лучше обезвредить заранее.
Как найти хорошего психолога?
Я бы уточнила: необходимо найти своего психолога. Чтобы почувствовать это, надо поработать хотя бы одну встречу. Другого пути я не знаю.
Душевного вам благополучия!