Воспитывая собственных детей, мы стараемся вложить в них свои мысли, желания, надежды — подсознательно стараясь самоосуществиться через них. При наших лучших намерениях мотив всегда спрятан.
Не имея возможности остаться уже с подросшим ребёнком наедине, с глазу на глаз, мы сразу включаем монолог матери или отца, у которых всегда найдётся, что сказать ребёнку в воспитательных или профилактических целях — и за всем этим сказанным можно увидеть, что нам нет дела до самого ребёнка. Но когда ребёнок проходит мимо — безотчётно, формально, мимоходом мы должны ему напомнить, кто есть мы, и кто он, при этом в воспитательных целях высказав что-либо в отрицании. Так мы поддерживаем иллюзию, что дети нами воспитываются. И если что-либо не так — то в этом виноваты наши трудные дети. Ну, а если всё более, чем благополучно — то это заслуга родителей.
Никто не может измерить истинный урон, наносимый родителями детям. И это неизбежно. Но никто так не озабочен вопросом, как сами родители: так как же правильно воспитывать детей, чтобы из них получилось то, что мы в них желаем увидеть. Чтобы наши бессонные ночи, наш труд и старания не прошли даром, а взошли и плодоносили на наших глазах, и мы пожинали плоды нашей плодотворной деятельности на ниве воспитания и педагогики собственного дитяти.
А пока мы его воспитываем, нам некогда праздновать его существование, которое даёт смысл и расцвет нашему существованию. Мы могли бы в глазах собственного ребёнка день ото дня видеть отражение собственной жизни и самого себя. Но вместо этого нам греет душу и льстит беспомощность маленького ребёнка и его зависимость — теперь мы впервые получили в жизни на руки того, кто полностью будет принадлежать нам.
Исполняя роль отца и матери, на что только мы не идём, чтобы затуманить чистоту детского восприятия, чтобы дети утратили критический центр по отношению к своим родителям, чтобы их тождественность была настолько прочна, чтобы в них не могла отразиться родительская беспомощность, их незнание до конца своей жизни, себя и собственных детей.
Вот этой видимости воспитания мы всю жизнь норовим обучиться, делая такое образование прикрытием для самого себя, становясь безмерно искушённым в манипуляции детской психики, впоследствии не смея взглянуть в глаза собственным детям, чтобы не прочесть страшное послание для себя.
Выход:
- Осознавать способы воспитания собственных детей.
- Осознавать способы воспитания собственных родителей по отношению к вам.
- Осознавать, что у них общего.
- Вы воспитываете своих детей так, как вы чувствуете, понимаете и откликаетесь на реальность?
- Или вам для воспитательных целей нет необходимости подключать осознанность, вы можете это делать с закрытыми глазами?
- Вы были обусловлены таким воспитанием и теперь вы бессознательно используете воспитательный трафарет собственных родителей?
- Осознайте, как и чем вы расплачиваетесь с ребёнком за его любовь и доверие.
- Осознать методы воспитания, которыми воспитывали вас.
- Осознать методы воспитания, которыми воспитываете вы.
- Врастайте в осознанность.
- Отпустите себя.