"Владимир Васильевич, какие события в вашей жизни вывели Вас на Путь?"
"Вы знаете, для меня не существует понятия пути, как чего-то особого, отдельного от жизни. Все события в жизни буквально с первого вздоха, как только "вышел из мамы", пошёл в садик и так далее — это и есть вехи пути. Некоторые люди, интересующиеся духовностью, стремятся сделать что-то особенное, совершить какой-то поступок в отрыве от реальной жизни, якобы для того, чтобы "найти свой путь". А обычную повседневную жизнь, воспринимают, как нечто недостойное внимания. Таким образом люди попадают в ловушку своего ума.
А краткая автобиография — пожалуйста. Я родился в Астрахани в семье военного в 53 году по пути на место службы отца. До 17 лет прожил в Баку, потом поступил в Ленинграде в институт, работал. А дальше, что говорить — обычные переживания у меня были, которые есть у всех людей, какие-то победы, поражения. Ни на йоту не отклонялся от пути простого человека. (Поэтому пишу на основе того, что со мной происходит.)
Единственно, сколько я себя помню, всегда интересовался Востоком, духовными книгами, энергетикой. Некоторые интересуются пожарными машинами, медициной, а мне это ближе.
До 90-х годов здесь всё было в самиздате. Все книги приходилось добывать боем и переплачивать за них в десятки раз, делая подпольно ксерокопии. При этом мели всё подряд. Это сейчас изобилие, в котором можно потеряться. А закончил я читать где-то в 86-м году. Мне просто перерубило способность читать. С тех пор я практически не читал. Иногда беру какую-нибудь книжку, чтобы просто просмотреть.
Как-то мне предложили учиться медитации. Когда я закончил курс обучения дзенской медитации под руководством настоятеля дзен-буддийского монастыря в Сан-Франциско Реба Андерсона, передо мной встал вопрос: идти ли мне "прямо к освобождению, удалившись от мирской суеты", или продолжать жить в мире, каждый день, сталкиваясь с его проблемами и пытаясь решить их? После некоторых раздумий я всё-таки избрал второй путь. Мне стало любопытно: а каким я стану, если у меня не будет моих блоков и страхов? Как буду жить, что делать, что чувствовать, как воспринимать мир и людей? Какими станут мои взаимоотношения с людьми?
Сейчас я хорошо понимаю, что, даже выбрав первый путь, я всё равно столкнулся бы с тем, что у меня внутри — от себя никуда не спрятаться. Просто выбранный мной путь оказался, на мой взгляд, интереснее и более насыщенным приключениями.
Чем отличается оранжерейный цветок от полевого? Именно в этом заключается отличие жизни отшельника от жизни в миру. Ну, а медитации помогли мне увидеть и понять, что рай и нирвана находятся здесь, на земле, а не где-то там, в вышине, куда люди неопределённо тыкают пальцем, чтобы указать на их местонахождение".
"Как появились первые книги?"
"Благодаря медитациям. После учёбы я продолжил заниматься самостоятельно, и реальность начала себя открывать. Потому что всё, что надо сделать, чтобы открыть мир — это остановиться. При этом начинаешь замечать, что происходит вокруг — у тебя расширяется видение — приходят знания.
А подвиг меня первую книжку написать сын. У меня шли до этого семинары. Я написал книгу без всякой надежды, что её опубликуют. Опубликовали, и она сразу стала бестселлером".
"Какая была реакция со стороны читателей? Как изменилась ваша жизнь?"
"Я надулся, стал важным, что очень не помогло мне в жизни. А реакция была — многие сказали — ну, наконец-то на русском языке что-то написано, доходчиво. Вплоть до третьей книги был старый багаж — то, чем хотелось поделиться. Особенно третья книга — по типам характеров. Я считаю, что это исключительно важно людям знать. А четвёртая — явилась результатом того, что стало открываться в процессе медитации о строении мира, строении ума".
"Какие цели вы ставите в своей работе?"
"Разумеется, есть здесь и амбиции, и желание поделиться, и желание помочь. Но это последнее я считаю, всегда порочно. Потому что лучше всегда помочь себе. А ближний сам себе поможет, если захочет. Я, наверное, с помощью книг, для себя лучше проясняю, то, что я увидел. Стала открываться информация, как нас в своё время заморочили, задурили голову России — русским и всем народам, которые здесь жили. Нам нужно открыть глаза на то, что происходит с Россией, а, во-вторых, нужно открыть глаза на то, что с каждым из нас происходит. Две вещи я в книжках исследую — как посмотреть в себя, в свой ум, и как посмотреть в общественное национальное сознание".
"Идя по жизни, нам приходится работать, зарабатывать деньги и решать ещё множество других повседневных проблем. Что конкретно нужно сделать для того, чтобы наши отношения с жизнью и людьми улучшались, а способности эффективно решать стоящие перед нами проблемы развивались. С чего начать?"
"Остановиться и сесть в медитацию. Это единственный способ. Пока человек не будет уделять пять-десять минут в день просто сидению, просто смотрению, ничего не получится. Все мы постоянно себя занимаем — то надо куда-то сходить, куда-то позвонить, то книжку почитать… Когда мы перестанем себя занимать, тогда начнёт происходить всё самое важное. Снаружи мы видим свои мысли, отражение своих мыслей, свои амбиции, обиды. Занятия медитациями именно для того и предназначены, чтобы посмотреть в себя. Посмотрев в себя, можно увидеть, как мы сами создаём отрицательные вещи в своей жизни и затем всё изменить. В книгах я постарался построить свои советы так, чтобы вы смогли соединить занятия медитациями с повседневной жизнью. При этом многие темы, которые я затрагивал в своих книгах, явились реакцией на вопросы, которые я ставил самому себе. Проходило некоторое время, и я неожиданно во время медитаций получал ответы.
Чем больше мы понимаем природу ума и законы, по которому он действует, тем больше мы постигаем устройство внешнего мира и его законы, потому что внешнее равно внутреннему — то, что вы видите во внешнем мире, на самом деле происходит внутри нас, в нашем уме".
"А как в связи с этим детей воспитывать?"
"Когда-то я преподавал боевые искусства и вёл группу детей. Перед тренировкой 5–10 минут мы просто сидели и медитировали — я их так учил. Месяца через три у них повысилась успеваемость, они стали более спокойными, т.е. с ними что-то произошло. Они сами это говорили и родители заметили".
"Что же такое с человеком происходит, когда он в себя углубляется?"
"В нём начинают восстанавливаться естественные процессы. Когда он останавливается в медитации и остаётся наедине с собой, в нем начинает просыпаться жизнь и сама собой регулироваться.
Знаете, как деловой человек думает о нашем правительстве — "Ты только мне не мешай и всё пройдёт нормально". Вот точно также наш ум, в котором мы живём, постоянно во всё вмешивается. А когда он останавливается, первобытный ум, который существует параллельно с умом, которым мы живём, всё начинает сразу приводить в порядок".
"Как произошло, что мы отделились от "первобытного ума"?"
"Это всё началось — в XVI–XVII веках. До Романовых у нас была совершенно самобытная культура, причём даже неизвестно какая. Может, мы уже этого не узнаем, если не найдём книг того времени. Какие-то штрихи я пытаюсь восстановить на основе чисто логического анализа и каких-то осколков информации, сохранившейся с тех пор. Пытаюсь воссоздать картину, как всё было. Глядя в себя и в свой ум, пытаюсь восстановить, какой менталитет был у нашего народа до того, как нам внушили, что всё русское плохое, а всё западное — хорошее. Я люблю историю и в своё время посвятил её изучению много времени.
Для меня лично, после того как я прочитал книги Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко по "Новой Хронологии" и истории, стало очевидно, что история Руси от самых её истоков вплоть до начала правления династии Романовых была сознательно искажена по приказанию самих же Романовых, и это, на мой взгляд, было строго доказано авторами. Вопрос с татарским игом на Руси полностью отпал. Никакого ига, никакого порабощения русских татаро-монголами не было. Русь-Орда представляла собой единое государственное образование, империю, которая включала в себя всю Азию, Европу и Северную Африку.
С историей понятно. Но вот, события, которые происходят порой в нашей стране в последние годы, навевают мрачные мысли. Настолько всё это непонятно и больно, что хочется бежать из своей страны.
К сожалению, многие так и поступают. И такая реакция человека является естественной. Многие отвернулись от России, потому что она принесла им много боли и страданий, по большей части несправедливых, как они думают. Однако не надо забывать, что страна — это мы, каждый из нас, а каждый из нас — это Россия. Россия отражает то, что имеется у каждого из нас внутри. Процессы, которые идут в стране, и кризисы, происходящие в ней, отражают наши собственные внутренние процессы и кризисы. Всё это ежедневно и ежеминутно создаётся каждым из нас, нашим отношением, нашими образами и мыслеформами, которые мы создаём внутри себя, потому что внешнее всегда равно внутреннему. Если мы, живущие в России, будем относиться к своей стране отрицательно, в чём бы это ни выражалось, думать о ней негативно, желать ей краха, её обязательно будет трясти, она обязательно будет ввергаться в кризисы. И она будет возвращать нам наше же отношение к себе. Потому что она — наше тело, а мы — её клетки. Как мы относимся к своему телу, так себя и чувствуем.
Поймите, этот мир круглый, и к нам всегда всё возвращается из того, что мы посылаем наружу. Попробуйте начать думать о ком-нибудь негативно, попробуйте начать думать плохо о фирме, в которой вы работаете, или о своём начальнике, и вы немедленно увидите результат, непосредственно ощутите его на себе. Так что, измените свои мысли о России на светлые".
"Как вы считаете, что ждёт Россию в будущем?"
"Россия пробуждается, набирает силу. Национальное самосознание пробуждается. Какие признаки этого я вижу? Много литературы появилось хорошей, не ультранационалистической. Нас ждёт прекрасное будущее, в России — я не смотрю пока за рамки страны. Я считаю, что Россия усиливается, наше самосознание расширяется и укрепляется. Я вижу людей, которые любят природу, делятся друг с другом своими глубинными открытиями, красивыми. Вот вам ещё признаки. Запад трясёт, валюта прыгает, а мы совершенно другие по сравнению с Западом. Раз их трясёт, значит, ось или центр перемещается в нашу сторону. Раз они слабеют, значит, мы становимся сильнее. Мир-то двойственный. Из одного места убывает, в другое — прибывает. Экономика усиливается. Во главе государства — молодой и энергичный руководитель, умный, гибкий. За слабым следует сильный, за старым молодой. Помните, что "жизнь — зебра". Так что всё в порядке".
"Почему же так много в последнее время стихийных бедствий, во всё мире и в России?"
"Природа становится на своё другое место. Я думаю, там, куда поворачивает природа, будет и нам обязательно своё место уделено".
"Наверное, есть много людей, для которых Вы — идеал, учитель, гуру?"
"Я это всегда пресекаю. Я метод разрабатываю таким образом, чтобы люди сами себе помогали. Пишу книги простыми выражениями, буквально по шагу разбираю, что я прошёл, чтобы люди могли повторить это самостоятельно. Разумеется, ко мне кто-то обращается за помощью. Но так, чтобы на мне кто-то повис — ты за меня решай, а я буду слушать — этого не допускаю. Если кто-то меня считает своим Учителем, спасибо".
"А вы кого-то считаете своим учеником, последователем?"
"Дело в том, что опять-таки современный ум, в котором мы живём, так устроен, что ученика сейчас трудно найти, практически невозможно. Другие связи действуют. Всё разделено, каждый живёт сам по себе. Связь "учитель — ученик" крайне редка. А если она возникает, учитель стремится занять авторитарную позицию — стать лидером, деспотом".
"Когда ждать Вашу следующую книгу?"
"Сейчас заканчиваю десятую книжку. Надеюсь, что осенью она выйдет. В ней я подвожу итоги темы: "Мужчина и женщина" и показываю практические пути выхода из ситуации, в которой мы оказались".
"Какие духовные направления Вам ближе?"
"Я очень уважаю учение Будды, Рерихи оказали на меня сильное влияние. А недавно на нашей земле открылось сильное, оригинальное, старинное учение — "Мир Тропы". Оно существовало до прихода Романовых. Когда они начали русскую культуру уничтожать, оно ушло в подполье и только сейчас вышло наружу. Старики — последователи этого учения — потомки скоморохов. Скоморохи оказывается были не шутами, а жрецами Бога Рода. Они жили в Ивановской области. Передали одному человеку своё учение и все умерли. Книжка вышла на эту тему. Кстати, в этом учении они тоже учат тому, как устроен ум. Многие вещи, которые я открыл, совпадают с этим учением, о многих вещах я даже не догадывался. Их учение чрезвычайно сильное и мудрое, и, самое главное, оригинальное. Я нигде не встречал того, чему они учат, даже на Востоке, который считается прибежищем мудрости".