Вот и долгожданный момент — теперь я точно знаю, что жду ребёнка! Для нас это огромное чудо, которое случилось спустя 12 лет нашей совместной жизни с мужем.
День за днём развивалась жизнь моего маленького человечка, и вместе с этим развитием происходили и мои внутренние и внешние изменения, которые переживает каждая женщина в ожидании малыша. Как правило, внешние изменения — это, прежде всего, изменения, связанные с телом — изменения телесных форм и, конечно же, веса. Ну, какая беременная женщина не набирала эти лишние килограммы! Это всем хорошо знакомая история… только у каждой женщины она своя…
Конечно же, изменения в теле — это вполне физиологично и так устроено природой, только вот отношение к этим переменам бывает разное. Я очень радовалась тому, что жду ребёнка, и это было для меня самым главным, всё остальное меня интересовало меньше всего (и даже значительные перемены в цифрах на весах). Ведь до беременности мой вес был 56 килограммов, а ко дню родов он достиг цифры 86. Каждый раз, приходя в женскую консультацию, я выслушивала своего врача по поводу слишком быстрого набора веса, но если честно, мне было всё равно — ведь тогда для меня это было не важно…
Вынашивая своего малыша, я ощущала себя, прежде всего, женщиной, о своей профессии я на время позабыла. Как будто луч света проник в моё тело, и, глядя на себя в зеркало, я видела всю красоту беременности — красоту телесную и душевную. Я буквально светилась и каждый миг радовалась происходящим переменам. Ни о чём другом я и думать не могла, кроме своего маленького человечка, который уже совсем скоро появится на свет…
И вот этот долгожданный день наступил, и я увидела своего кроху! Теперь я по-настоящему мама, могу обнять и поцеловать того, кто целых девять месяцев был для меня тайной. Моему счастью не было предела, даже обо всём происходящем в последние два — три часа до появления малыша на свет я быстро забыла. Это случилось в разгар новогодних каникул — 5 января 2011 года. Затем пролетели несколько дней проведённых в роддоме, и вот я уже дома, ура! Дома с близкими и родными мне людьми и с моим сыночком!
Всё самое интересное было впереди. С каждым днём ребёнок рос и менялся. Утром, просыпаясь, я ожидала — что же сегодня будет нового и интересного в развитии крохи? Изменения происходили и у меня. Ещё в роддоме, после рождения ребёнка я узнала, что мой вес снизился ровно на 6 кг, но та одежда и обувь, которую мне привёз мой супруг на выписку, с трудом подошла.
Теперь наступил самый ответственный момент в моей жизни — кормление грудью. Любая мама знает, что грудное молоко и сон для новорождённого — самое главное, в чём он нуждается в первый месяц. И здесь-то начались активные советы со стороны родственников как улучшить лактацию и жирность молока.
Когда впервые проходишь путь в развитии и воспитании собственных детей, то очень зависишь от советов и подсказок тех, у кого уже есть этот опыт, бесценный опыт, который помог всем нам вырасти и стать взрослыми. Я выслушала все советы и поняла, что очень важно хорошо есть, чтобы было грудное молоко, обязательно пить чай с молоком, а также должны быть ночные приёмы пищи, чтобы молоко активно вырабатывалось. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что верила множеству мифов, которые сами по себе просто абсурдны, но в тот момент я целиком и полностью доверяла всему, что мне говорят, хотя сопротивление моё было очень сильным.
Это сопротивление складывалось пусть не из практического, но из теоретического опыта и знаний, которые я приобрела к своим 35 годам, имея опыт работы с пищевой зависимостью, занимаясь психологическим консультированием, слушая истории своих клиенток, которые прошли путь воспитания своих собственных детей. Я узнавала рецепты по повышению лактации среди своих знакомых, и все они сводились в основном к питанию.
И вот моё питание стало очень быстро меняться. В каждый приём пищи обязательно чай с молоком, в день я выпивала 2 литра молока, ела в большом количестве орехи — грецкие, кедровые. Настаивала в термосе молоко с орехами, выпивая в сутки два таких термоса по литру, обязательно ела по ночам после каждого кормления грудью. Сливочное масло, сыр были в неограниченном количестве, особенно на завтрак. Не говоря уже о булочках, печенье, молочных кашах. Все эти продукты были в изобилии.
Как специалист по снижению веса я всё понимала, к чему приведёт такое питание, но моя цель — увеличить количество и качество грудного молока была на первом месте, вопреки собственному здоровью. Именно здоровью! Ведь лишний вес, прежде всего, ухудшает общее состояние здоровья и все об этом знают — поднимается давление, появляются боли в спине, суставах и прочие неприятные вещи, с которыми я столкнулась уже через месяц, набрав 6 килограммов быстро и незаметно.
Самое обидное, что цели своей я таким способом не достигла! Всё что я получила — это снятие всех запретов на еду: ешь — сколько хочешь, как хочешь, ни в чём себе не отказывай! А ещё и ближайшим окружением такой образ жизни не то чтобы поощряется, а настоятельно рекомендуется.
В результате я начала замечать очень сильные боли в спине, которые не проходили ни днём, ни ночью. Мой малыш всё время проводил на моих руках, мой сон очень быстро сократился до 2–3 часов в сутки, в таком режиме уже через месяц я почувствовала сильную усталость и раздражение. А ещё нужно было всё успеть по дому: и покушать приготовить, и прибрать, и постирать. Я полностью перестала себе принадлежать. Усталость и раздражение легко заедаются, и на помощь приходят самые верные и преданные друзья, которые успокоят и придадут сил и энергии — сладкие и мучные продукты. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько важно следовать себе, своей интуиции, уметь слышать свой внутренний голос, уметь не забывать о себе, давать возможность себе выспаться тогда, когда спит ребёнок, а не заниматься в это время домом, создавая семейный уют. Ведь вроде бы всё знаешь и понимаешь, но следуешь совсем другим путём… И дело здесь совсем не в силе воли.
Сейчас, когда я пишу эти строки, я удивляюсь тому, насколько приспосабливается женский организм к таким нелёгким условиям существования в первый самый важный и сложный месяц рождения ребёнка. И не только приспосабливается, но и находит столько сил и энергии для самого маленького в мире человечка, но такого главного. Первый месяц был для меня и моего сыночка самым трудным в плане адаптации к изменившимся внешним условиям.
Где-то внутри себя я твёрдо знала, что уже скоро придёт время, когда я вновь смогу вернуться к себе, заняться своим собственным телом, вновь слышать свой внутренний голос и уметь распределять время на себя и на ребёнка. И, действительно, это время наступило тогда, когда сынуле исполнилось три месяца. Казалось, он ещё совсем малыш, но для меня он уже стал большим и взрослым. Именно взрослым в той степени, которая проявлялась в умении самостоятельно играть, лёжа в кроватке, и хотя бы полчаса проводить время наедине с игрушками. Это самые первые минуты, которые я могла уже посвятить себе, именно себе, а не дому. Прислушиваясь к ощущениям собственного тела, я поняла, что очень хочу вернуться в своё стройное тело, в состояние лёгкости. Тогда, глядя на своё отражение в зеркале, я очень себе не нравилась, я стала уже смотреть на себя как на женщину… а мне хотелось вновь побыть в теле активной и спортивной девчонки, которой я была ещё совсем недавно. Мой супруг неустанно повторял мне, что я нравлюсь ему такой, и мне совсем не надо снижать вес. Но я-то знала, в чём проявляются выгоды лишних килограммов для окружающих, и к словам его относилась с юмором.
Да, я твёрдо решила, что время заняться собой пришло, и твёрдость моя начала проявляться в конкретных действиях! Первое, что я сделала — подсчитала суточную калорийность потребляемых продуктов и пришла в шок — 5000 Ккал! Я примерно догадывалась, что так оно и есть, но что именно столько… не думала. Разве необходимо моему телу столько энергии, зачем? Я же не работаю в шахте с отбойным молотком и не кручу педали с утра до вечера. И я приняла решение постепенно начать снижать калорийность, сначала до 4000 Ккал, убрав ночную еду и заменив её чаем с молоком, затем стала уменьшать объём потребляемых продуктов и снизила калорийность до 3000 Ккал, постепенно приближалась к цифре 2000 Ккал в сутки.
Я и представить себе не могла, как быстро начнёт снижаться вес. Поначалу я очень боялась, что может пропасть молоко, ведь я по-прежнему верила, что количество молока напрямую зависит от количества съеденного. Но постепенно наблюдая за собой день за днём я увидела, что никаких изменений в сторону уменьшения грудного молока не происходит, к тому же 2000 Ккал было вполне достаточно, чтобы чувствовать сытость и одновременно приближаться к своим заветным цифрам веса.
Я пересмотрела свой дневной рацион в сторону выгодных продуктов, больше стала употреблять овощей и фруктов и значительно снизила количество сладкого и сдобного, ограничившись 2-3-печененками и 2 конфетками в день. Оказалось и этого тоже достаточно. Так я прожила ровно месяц, за который у меня ушло 7 килограммов. Я завела дневник стройности и в течение этого месяца я точно подсчитывала калорийность съеденных продуктов, записывая цифры и анализируя полученные результаты в конце дня. Мне это очень нравилось, к тому же время на всё это было вполне достаточно, да и цифры на напольных весах меня очень стимулировали.
В голове я постоянно держала образ своей красивой одежды, которую когда-то носила, образ своего стройного тела. Всё это придавало мне всё больше сил и уверенности в том, что у меня всё получится. Теоретические знания, полученные в центре стройности, когда я работала специалистом по снижению веса, мне очень пригодились. Тогда я и не думала, что мне придётся их применить на практике. Но сейчас я ими пользуюсь как основным орудием в борьбе с лишними килограммами. И достаточно успешно!
Я стала больше времени уделять сну и отдыху, раздражение сменилось на радость, усталость — на лёгкость в теле. Постепенно я начала снижать цифры калорийности до 1500 Ккал. И в течение следующего месяца ещё минус 7 килограммов. Радости не было предела, я часами могла крутиться у зеркала, замечая, как постепенно из бесформенных слоёв жира появляется стройная и точёная фигура. Это ещё больше стимулировало меня к достижению поставленной цели, придавая мне твёрдость и уверенность.
И вот ещё один месяц — и на весах минус 6 килограммов и мой общий результат — минус 20. Вроде бы уже достаточно, но так хочется вернуться в своё тело! Именно в то, каким я его помню. К тому же, и обручальное кольцо ещё пока не удаётся надеть, а, значит, есть новый стимул для достижения поставленной цели.
Итак, впереди ещё лишних 10 килограмм, но большая часть пути уже пройдена и результат не за горами. Я по-прежнему твёрдо верю, что уже к осени я увижу себя стройной. Многие мифы успешно развенчались и ушли в прошлое, придав мне уверенности в себе. Теперь я понимаю, что удой молока зависит не от количества съеденного, а от качества питания, питьевого режима, а также от сна и отдыха. К тому же, когда в душе царит радость и спокойствие, то и ребёнок с такой мамой чувствует себя в безопасности, наполняясь её жизнерадостностью.
Как часто мы стараемся сделать жизнь других более счастливой, не понимая, что счастье ближнего зависит, прежде всего, от нашей внутренней наполненности теплом и любовью…
Статья на сайте u-mama.ru
© Тачина Светлана Валентиновна — кандидат социологических наук, психолог, психотерапевт, ведущая групп снижения веса в Медико-психологическом центре "Академия стройности", Екатеринбург, 2011.