В этой статье я продолжаю описывать этапы работы семейного психолога с созависимыми родственниками в реабилитационном центре. Напомню об этапах:
- Сбор информации о семье и зависимом;
- Предоставление информации о зависимости и созависимости, как болезнях;
- Работа с виной и обидами реабилитанта и его родственников;
- Работа с реактивным общением в семье;
- Границы и личный план выздоровления.
Психологи знакомы с понятиями "семейной системы" и "реактивного общения (поведения)". Нигде так наглядно это не демонстрируется, как в реабилитационном процессе. За достаточно короткое время, благодаря собственной психологической работе, реабилитант действительно меняется: манера говорить и двигаться, взгляд, мимика и жесты, способность осознавать своё тело и чувства. Однако когда происходит встреча с членами семьи, он регрессирует во всем перечисленном до первичного состояния. Так работает система.
Четвёртый этап
На четвёртом этапе психологической работы с семьёй в реабилитационном центре задачей является изменение общения между членами семьи зависимого, с реактивного — на активное.
Природа реактивных отношений понятна. В период своего употребления, человек демонстрирует стереотипное поведение, а в ответ на это возникают стереотипные реакции остальных членов семьи. А эти реакции, в свою очередь, снова формируют линию поведения и общения зависимого. Не буду раскрывать здесь эту тему, так она может быть самостоятельной и обширной.
В работе на данном этапе выделяется следующая схема преобразования общения:
- Теоретическая подготовка для осознавания;
- Практика реактивного общения;
- Анализ реактивного общения;
- Практическое внедрение в процесс;
- Анализ практики внедрения;
- Практика осознавания реакций в режиме "здесь и сейчас";
- Приобретение навыков осознавания реакций и активного общения.
Психолог говорит на тему реактивного общения с обеими сторонами предстоящей встречи. Он описывает этот феномен, дабы иметь некий якорь, когда этот феномен проявится. В качестве реального инструмента эта информация пока бесполезна.
На встрече, задача психолога максимально приблизить общение реабилитанта и его родственников к реальному. К этому моменту, это сделать уже несложно, так как на прошлых встречах они исчерпали, актуальные тогда, переживания вины и обид. Реакции на этой встрече не заставят себя ждать. Все участники начинают общаться по принципу "зашоренной лошади", каждый реагирует исходя из типичных ролей, не осознавая процесса. Именно тогда психолог возвращает всех к теории и показывает её практическую реализацию, а происходить это может, как на встрече, так и после неё — по отдельности.
Анализ произошедшей встречи состоит из описания своих переживаний и поиска параллелей из прошлого, деструктивного общения, когда реабилитант находился в активном употреблении.
На следующей встрече участники "вооружены" собственным опытом проработки своего поведения. Однако, чаще всего, реакции в общении остаются прежними, с той разницей, что "шоры" удаётся раздвинуть в некоторые моменты и участники становятся не столь безапелляционными, у них появляется возможность обратить внимание на свои чувства, взамен сосредоточенности на привычном образе собеседника.
Мама: "Что ты думаешь делать после реабилитации?"
Сын: "Не знаю я пока, мне сейчас не до этого (с раздражением)".
Мама: "Ну, понятно…(с долей презрения). Снова будешь на диване валяться (с нарастающим раздражением)?"
Сын: "Тебе кто сказал, что я буду на диване валяться?! Ты чего лезешь опять? У меня ещё есть время, тут все по плану идёт своему!"
Психолог: "Я предлагаю остановиться сейчас. У вас обоих сейчас какая цель? Накричать друг на друга и разойтись в разные стороны? Вряд ли. (Обращается к сыну) Что ты чувствовал в этом диалоге?"
Сын (взгляд стал задумчивым): "Не знаю. Так-то с хорошим настроением пришёл на встречу, рад был тебя видеть, мама. А когда ты задала вопрос про "что ты будешь делать", сразу возмущение какое-то почувствовал, недооценку, злость потом".
Психолог (маме): "Когда Вы задавали этот вопрос, была цель получить такую реакцию сына?"
Мама: "Конечно нет! Я просто спросила… Меня это, на самом деле очень беспокоит. Чем ближе к концу подходит реабилитация, тем больше нарастает моя тревога. У меня много страхов в связи с этим. Я очень боюсь, что все это повторится…"
В последующем анализе участники общения замечают, как легко скатиться в привычную колею, и что результат, в таком случае, явно негативен.
На дальнейших встречах вмешательство психолога должно сводиться на нет.
Процессуально, психолог реабилитационного центра, не боится проявления сильных эмоций участников встречи, психолог умеет доверять процессам, происходящим с людьми.
Пятый этап
За 10–14 дней до окончания стационарной фазы, реабилитант составляет личный план выздоровления. Он включает в себя ежедневный распорядок дня, конкретный и подробный план на ближайший год и свои личностные границы. Параллельно, родственники реабилитанта формулируют границы во взаимодействии с реабилитантом и друг с другом. Назначается заключительная, на этой фазе реабилитации, встреча, где, по сути, заключается соглашение всех сторон. Эффективным является, когда такое соглашение переносится на бумагу.
Подобный договор является скорее способом сформулировать и озвучить свои намерения, нежели документом, на который, в случае чего, можно пенять.
***
Почему эта статья называется "Созависимость — место для страданий"?
Несмотря на осязаемое облегчение страданий созависимых в реабилитационном процессе, вся работа, проведённая с ними в центре — это работа для реабилитанта и вокруг реабилитанта. Чувства и переживания созависимых важны, в большей степени, как условия для трансформации отношений с зависимым. Практика показывает, что мотивация на самоизменения у родственников реабилитанта исчерпывается вместе с окончанием самого процесса.
Однако, созависимость — это не просто феномен, возникший в результате зависимости кого-то из близких. Появление в семье алкоголика или наркомана — это не случайность, а логичное развитие изначальной эмоциональной зависимости у всех членов семьи. Любая химическая зависимость — частный случай созависимости.
Как у зависимого его трезвость — это точка отсчёта возможных преобразований в личности, мировоззрении, так и у созависимого, приостановка разрушительных отношений создаёт условия для мощных личностных изменений.