Как принять себя? И почему без принятия невозможно себя изменить?
Психолог Ирина Потоцкая комментирует случай из личной практики.
"Все кругом только и говорят, что о принятии себя безо всяких условий. Говорить просто, а как это сделать в жизни? И что это вообще означает: принять себя? А если я и так во всём хороша, зачем мне совершенствоваться?" — спрашивает клиентка. Она смотрит внимательно и готова ринуться в бой, как только получит ответы.
И я отвечаю, что всё просто. Пока вы не примете себя настоящую, у вас не появится стимул совершенствовать себя. Вы можете быть "хороши" сегодня, а завтра вдруг быть "не очень", но это не значит, что вы принимаете себя и в том, и в другом случае. Пока вы не сольётесь со всеми своими проявлениями, вам не увидеть волшебную дверь в мир изменений.
Такой вот парадокс:
- Без принятия невозможны изменения;
- Без самопознания и принятия себя невозможен личностный рост.
Продолжаем общение
Вы знаете, что есть самопринятие, а есть самооценка? И это не одно и то же. Первое — это наши действия, второе — ощущения.
Принятие — это процесс. Это не оценка той или иной ситуации, а умение действовать в своих интересах. Даже если вы действуете "мысленно".
Что это значит?
- Быть себе настоящим другом в любых ситуациях. Когда вы совершаете действие, спросите друга: "Ты на моей стороне?" Вы можете ошибиться, но важно иметь человека, который "за вас". В идеале, один такой есть всегда. Это вы сами.
- Говорить обо всех своих проявлениях: "это выражает меня".
При этом не обязательно всё одобрять, но принимать, как своё "Я" — необходимо.
Кто из вас после поведения, которое вам не по нраву, говорит: "Это был не я"?
Это попытка отодвинуть часть себя, оторвать кусок, который, на ваш взгляд, был "не очень". Но этот кусок — тоже вы. Примите его, как часть целого. Часть вас.
- Сострадать себе. Ни оправдывать любое, самое нежелательное поведение, а формировать разумную эмпатию. "Я поступил так, и это было не верно. Я не буду винить и упрекать себя. Я способен признать ошибку, принять её как опыт и разобраться в причинах. Что заставило меня сделать именно так?"
Любое поведение призвано удовлетворить потребность. Проанализировать, понять, что вы хотели получить, совершая это действие? И что получили? Как вы можете удовлетворить эту потребность иначе? Как сделать так, чтобы в будущем ошибка не повторилась? Это главные вопросы.
Переходим к практике. "Трудные" эмоции"
Говорим о том, как принимать страх.
Страх — страшное чувство. Но оно есть, и его нельзя выкинуть, никогда не чувствовать.
Страх — это тоже часть нас. Потому мы учимся с клиенткой заходить в мир своих страхов, сознавать их и принимать.
— Как действует на вас страх? Вы цепенеете, становитесь каменной и неспособной что-то решать? Представьте, что именно сейчас вам страшно. Вспомните, какие действия, события вызывают это состояние?
А теперь смоделируйте ситуацию, где вы не сопротивляетесь страху, не стараетесь его отогнать, а принимаете.
Не торопите результат. Дайте себе почувствовать. Позвольте страху пробежаться по вашему телу. Пусть он заглянет в каждый уголок. Какой он, ваш страх? Прислушайтесь к ощущениям.
Скажите: "Сейчас я чувствую… (клиентка перечисляет свои ощущения) и принимаю это".
Страх напрягает. После упражнения мы расслабляемся с помощью дыхательной техники.
Я снова прошу:
"Не торопите себя, свои чувства, ощущения. Не ждите результат. Будьте в процессе. Не всё может получиться с первого раза".
Так мы исследуем каждую эмоцию, встреча с которой вызывает у клиентки затруднения.
Задание на дом
Чтобы быстрее достичь результата, даю ещё одно полезное упражнение "на дом".
Рекомендую начинать с него утро и заканчивать им день.
Встаёте перед зеркалом. Смотрите на своё отражение (лучше в полный рост).
А теперь, внимание! Минута честности.
Что вы чувствуете, когда перед вами зеркало? Смущение, дискомфорт, недовольство? Может, это отторжение, злость или даже ненависть?
Сосредоточитесь на себе и своих чувствах. Дышите глубоко и произносите: "Я безоговорочно принимаю себя всю с моими несовершенствами и недостатками".
Повторять эти слова 2 минуты дважды в день.
Как же результат?
Через две недели
На очередной встрече вижу, что у клиентки явно прибавилось самоуважения, произошло повышение самооценки. Она уже не спрашивает, "как это сделать в жизни". Самоуважение уже часть её жизни.
"Хочу, — говорит, — двигаться дальше, чтобы изменить свою жизнь". Разбирать результаты — приятное дело. Увидеть то, что достигнуто — ещё один "плюс" к самоуважению и принятию.
Анализируем, но не останавливаемся.
Осваиваем новые практики. Скоро на одного счастливого человека станет больше.