Многие люди, особенно последнее время, чувствуют, что живут в напряжении. А часто бывает, что это напряжение даже и не осознаётся. Почему? Нет привычки и навыка слушать себя, связывать своё физическое и эмоциональное состояние. Умение задавать себе вопрос — "А как я сейчас?", и умение услышать честный ответ тела, это и есть, пожалуй, суть того, что мы называем телесной осознанностью. Осознание своих эмоций и связанных с ними телесных реакций очень здорово облегчают жизнь и помогают сохранять состояние ненапряжения.
Достаточно часто я слышу: "А как расслабиться?" И многие говорят о том, что не получается, или не понимают, как это сделать. Способы, конечно, есть, вопрос только в их эффективности и долгосрочности воздействия.
Давайте лучше пойдём с другой стороны — а что вызывает напряжение?
Так как я работаю с телом и через тело, я выделяю две большие причины.
- Это неэффективные привычки двигаться: ходить, вставать, стоять, сидеть, поворачиваться, наклоняться…
Мы привыкли двигаться так, что это вызывает очень много напряжения в мышцах и в теле. И просто не осознаём это, не чувствуем.
И здесь важно не просто научиться расслабиться и начать двигаться легче, а именно научиться двигаться по-другому.
По-другому, это не просто новым, но таким же напряжённым способом, а таким, где движения будут происходить естественно, безопасно для суставов и с минимальным усилием!
- Хроническая привычка испытывать негативные эмоции (страхи, сопротивление и т.д.) и жить в стрессе.
Все эмоции живут в теле, всё, что мы чувствуем, всё отражается на состоянии тела, как зоны напряжённости. И если продолжать жить в стрессе, если постоянно испытывать какую-либо негативную эмоцию, то все способы снять напряжение будут краткосрочными.
Развитие своей телесной осознанности, навык осознавать своё эмоциональное состояние и уметь его изменить — приведёт к настоящему расслаблению.
Ну вот, наконец, получилось расслабиться, стало так хорошо, что и двигаться теперь не хочется. И как же тогда что-то продолжать делать? Начали двигаться, и опять вернулось напряжение. Вот так обычно в жизни и бывает…
Как быть расслабленным и при этом совершать какие-то движения или решать жизненные вопросы?
Всё просто — нужно быть в тонусе, а не в напряжении! Тогда в чём же разница между тонусом и напряжением?
Ответ в шикарном выражении:
Настолько много, насколько необходимо, и настолько мало, насколько возможно.
Поразмышляйте над ним. Попробуйте приложить его не только к тому, как вы двигаетесь, но и к своей жизни. Сколько вас и вашего присутствия, например, в семье — с партнёром, детьми, сколько вас в работе, и тогда на многие ситуации может открыться другое видение. И придёт понимание, почему вы где-то испытываете напряжение и стресс, а где-то порхаете, как бабочка.
Этот принцип — ровно столько, сколько нужно, не всегда сразу бывает понятен. Я советую его прожить, прочувствовать сначала через тело, это проще.
Тогда приходит понимание, что это за состояние такое, в котором можно жить, быть активным и деятельным и прикладывать усилия ровно столько, сколько нужно — ни больше, ни меньше.
И тогда можно будет перестать жить в напряжении и начать наслаждаться каждым мгновением жизни.