Почему важно именно говорить, а не делать? В том, чтобы говорить, и заключается основная "работа" человека, который пришёл в терапию. А основная работа терапевта — слушать и переводить бессознательное в сознательное. И оба соглашаются, что все мысли, фантазии и чувства важны. Всё это может (а иногда и обязано) быть тщательным образом исследовано. Клиент говорит всё (вообще всё) без какой-либо цензуры со своей стороны. Говорит всё, что ему приходит в голову, все чувства, которые возникают у него в кабинете и за пределами кабинета. Говорит всё, даже если это кажется глупым, бессмысленным, противным.
Вся наша жизнь связана с тем, что мы говорим. Ведь мы стараемся донести информацию словами, пишем их или говорим, ведь пока ещё не изобрели, как читать мысли (хотя многим бы очень хотелось). Так вот, то, что мы говорим, пока является высшей формой развития нашей психики. И развивать это гораздо эффективней, нежели просто что-то делать тем самым, просто сбрасывая психическое напряжение. Это даёт нам шанс выйти из порочного круга бесконечных повторений своей проблемы в разных ситуациях и в разных случаях. Мы не слепо повторяем травму (тем самым просто временно разряжаясь), а стараемся выстроить связь между тем, как было раньше, какие есть чувства к этому, какие фантазии, какие множества проявлений могут быть, и тем, что мы хотим, и что есть сейчас.
Раньше, для того чтобы человек не отвлекался от важного и постоянно говорил, даже было правило — никаких изменений в жизни во время психоанализа. Примером таких изменений могут быть: брак, смена места работы или смена профессии, развод и так далее. В психоаналитической терапии такого строго запрета нет. Но крайне советуется всё обсуждать. Ведь многие действия могут быть опять же просто сбросом напряжения. Главное, чтобы внутриличностные конфликты не переходили в отыгрывание, а выносились на терапевтическую сцену, чтобы их можно было действительно разрешить. Да и как ввести в текущей жизни такой запрет на изменения в жизни, ведь теперь терапия и психоанализ стали более продолжительными.
Отыгрывание — это поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, связанной с внутренне запрещёнными чувствами или желаниями, навязчивыми страхами, фантазиями, мыслями и воспоминаниями. Человек начинает отыгрывать некий пугающий сценарий событий, переводя себя из пассивной позиции тревожащегося в активную позицию действующего. Причём объект, на котором отыгрывается сценарий, может не совпадать с объектом, в отношениях с которым изначально возникла тревога.
Отыгрывание в целом связано с импульсивностью. Хотя может показаться, что импульсивность — это просто готовность немедленно осуществлять всё, что придёт в голову, в голову импульсивных людей приходит не "всё", а в основном, то, что способствует разрядке их внутреннего напряжения, и именно этим обусловлена их высокая готовность осуществлять задуманное. Среди прочих чрезвычайно импульсивны: истерические личности, отреагирующие, в частности, сексуальные сценарии; зависимые личности, отреагирующие через зависимость своё отношение к человеку; компульсивные люди, отреагирующие при помощи своих ритуалов; социопаты, отреагирующие практически все свои эмоции; и многие другие.
В завершение скажу, что в кабинете, сидя в кресле или же лёжа на диване, либо онлайн можно говорить всё и обсуждать всё.