В данной статье мне хотелось бы, пусть она более ознакомительная*, тем не менее, мне хотелось бы с вами поделиться некоторыми определёнными техниками, которые позволяют и уже позволили сотням, а может и тысячам клиентов, как в психотерапии, в консультациях, так и в тренинговых программах, преодолевать сложности во многих ситуациях, стрессовых моментах, в нашем техногенном мире.
Например, кто-то потерял свой бумажник, в котором лежали 300 рублей, из-за этого может возникнуть некий стресс.
Возможно, человек не будет волноваться, не будет чувствовать никаких эмоций, он может просто расстроится. Но, тем не менее, у каждого индивидуальная реакция на такого рода ситуацию. Фактор у каждого свой. Но по сути дела, реакция нашего организма идентична. Дальше всё зависит от индивидуального восприятия к тем или иным ситуациям, но реакция у нас у всех одинаковая.
Забыл сказать вам, что во время прочтения у вас могут возникать различные мысли и фантазии, поэтому рекомендую их записывать на бумаге.
Тогда продолжайте чтение и внимать то, что мы с вами обсуждаем.
Мы не будем рассматривать какие-то схемы, диаграммы, какие-то определённые рисунки. Я не буду их здесь рисовать. Хочу сказать, мир, по сути, сам по себе нейтрален, скажем так — априори.
Но для кого-то он крайне негативен, в каких-то чёрно-серых тонах и расценивается и воспринимается в чёрно-сером цвете. Другой — просто радуется и счастлив от того, что он живёт, всё видит в цветном, ярком, насыщенном цвете, но всё же это субъективное восприятие реальности, то, как мы это понимаем, как мы это воспринимаем.
Конечно, эти механизмы нашей жизни интегрированы в процессе нашей жизни, в процессе нашего воспитания, в психологии они называются — адаптивными механизмами, то есть то, как мы привыкли расценивать наше восприятие, наш мир. Реагировать на этот мир, на восприятие, на реальность. У каждого это восприятие разное, индивидуальное. Например, как в спорте, человек, не привыкший к малейшим нагрузкам, такие люди, обычно не испытывают желания, не привыкли преодолевать трудности, не привыкли напрягаться, физически трудиться, преодолевать какую-нибудь физическую боль, у таких людей волевой порог занимает очень низкую позицию.
Такие люди не всегда могут свободно чувствовать себя в социальном обществе. Я сейчас не случайно провожу ассоциацию со спортом, так как спорт даёт не только ресурс, не только энергию, не только волевые качества, но спорт также заставляет в нашем современном мире быть в тонусе. Мы берём и копируем стиль поведения, достижений, физических преодолений, более волевых качеств. Что мы делаем, мы просто моделируем всё это в нашу не спортивную жизнь и пользуемся.
Соответственно, все эти механизмы, они как в спорте работают, мы преодолеваем трудности постепенно, понимая, что сейчас, да, больно, тяжело, но потом будет проще, лучше, качественнее и интереснее, более благоприятнее для каждого из нас. Существуют люди, которые просто не готовы к этому, или ещё не готовы, или они так и не будут приспосабливаться к каким-либо факторам, к каким-либо стрессовым моментам, трансформирующим и тревожащим их.
P.S. Всё самое ценное — внутри нас самих!!!