Иисус сказал: "Когда твои два глаза станут как один, ты увидишь свет".
Самадхи ("целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность ") — состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом. Самадхи — последняя высшая ступень восьмеричного пути (Благородный Восьмистадийный Путь), подводящая человека вплотную к нирване, признак духовной реализации.
Это священное состояние сейчас в мире связано с именем Великого йогина Пилота Баба Джи. Он не просто живой просветлённый Мастер, достигший самадхи (состояния просветления), он ещё и многократно демонстрировал это состояние публично. Пилот Баба неоднократно демонстрировал самадхи под землёй. Сидя в небольшом контейнере, засыпанном землёй сверху, он достигал вершин медитации, отключая все функции физического тела, и находился в этом состоянии от 7 до 33 дней. То же самое он делал под водой. Его тело до 6 дней находилось на дне наполненного водой контейнера, вокруг которого собирались тысячи учеников. Он также демонстрировал самадхи в герметичном стеклянном кубе для исследования учёными, которые идентифицировали его состояние как клиническую смерть.
Маха-йог Пилот Баба (Пайлот Баба), получивший при рождении 15 июля 1936 г. имя Капил Адвайт, родился в восточном штате Индии — Бихаре, где жили многие святые, такие как Будда и другие. Как указывает Его имя, Он выбрал такую профессию, которая была наполнена приключениями и требовала смелости, и эта работа в индийских военно-воздушных силах могла исполнять Его стремления до некоторой степени. Он продвинулся по службе до должности командира авиационного крыла (подполковника авиации) и сражался в войнах 1965 и 1971 гг. против Пакистана. Война 1965 года занесла Его имя в книгу мировых рекордов Гиннеса (боевой лётчик, который постоянно летает на самой малой высоте — над верхушками деревьев, чтобы быть невидимым для радаров). Но это было ещё не всё. Принятие вызовов жизни и любовь к приключениям привели Его к изменению образа жизни и отречению весьма успешного пилота МиГ-21 от мира в молодом возрасте, и Он стал йогом, маха-йогом.
Наряду с другими Своими духовными поисками, Он провёл в общей сложности 12 лет, практикуя медитацию в пещере возле Бадринатха. За время Своей садханы Он получил даршан многих великих божеств и аватаров, включая Даттатрею и бессмертного Бабаджи. В последующее время Он посвятил много времени распространению учения йоги личным примером, в том числе позволяя учёным всесторонне исследовать психофизиологические процессы в Его теле во время многодневных медитаций, много раз совершая 21-дневную медитацию в герметически закрытом (в некоторых случаях полностью наполненном водой) аквариуме в посещаемом 24 часа в сутки людьми месте и т.д. Маха-йог Пилот Баба активно посещает кумбха-мелы — наибольшие религиозные фестивали индуизма, и Его имя известно во всей Индии. Он получил имя Сомнатх Гириджи от Своего гуру Хари Бабы, хотя во всей Индии Он гораздо больше известен как Пилот Баба.
Его духовные переживания и Его поучения всегда были различными — соответствующими реалиям жизни и позволяющими обычному человеку познать свою силу и подняться над мирской жизнью, даже находясь в её круговороте. Он осуществляет миссию "Кампания за мир во всём мире" и путешествует по всему миру, преподавая йогу и медитацию и позволяя людям испытывать искусство медитации, искусство самадхи и искусство самореализации.
Пилот Баба регулярно проводит курсы йоги и медитации. Его учение представляет собой синтез различных методов йоги и включает в себя асаны, пранаямы, мудры и бандхи на первой ступени ("самскара"), дополнительные психофизиологические упражнения, пранаямы и работу с внутренними энергиями и кундалини на второй ступени ("санкальпа") и специальные медитативные техники крийя-кундалини-йоги и раджа-йоги на третьей ступени ("крийя"), в результате прохождения которой подвижник способен провести 10–14 часов в непрерывной медитации, из них до нескольких часов — в самадхи. Обучение на каждой ступени продолжается 7–10 дней, после чего подвижнику следует практиковать изученные техники в течение определённого периода времени для перехода к изучению третьей ступени.
Класс йоги и медитации второй ступени. Имеется также 4-ая ступень, но она преподаётся Пилотом Бабой только на индивидуальной основе. В мае Пилот Баба обычно проводит классы йоги и медитации для иностранцев, где всё преподавание ведётся Им на английском языке. Для каждой ступени Пилот Баба даёт необходимое духовное посвящение — дикшу. Многие Его ученики способны достигать состояния самадхи, и одна из учениц — японка Йога Мата Кейко Айкава — неоднократно входила в 21-дневное самадхи. Из иностранных государств Пилот Баба особенно популярен в Японии, где по телевидению были показаны передачи о Его самадхи в Японии. Пилот Баба посещал Россию, преподавая йогу и медитацию в регионе южного Урала. В июле 2007 г. Пилот Баба посетил Украину (по 3 дня в Киеве и в Крыму) для проведения курсов йоги и медитации. Пилот Баба — один из примерно 5–10 махамандалешваров (председателей, букв. "великий владыка печати (также "округа")") акхары (традиционной линии преемственности ачарьев — учителей-монахов — в традиции индуизма) джуна ("старейшая"), к которой относятся монахи с именем Гири ("гора"), это старейшая и наиболее известная из 10 ветвей индуистской саньясы, происходящих от Ади Шанкарачарьи. Помимо нескольких махамандалешваров, несущих обычно административно-спонсорскую нагрузку, в джуна-акхаре также имеется глава линии — ачарья-махамандалешвар (с 1998 г. это Шри Авдхешананда Гири Махарадж).
Несколько учеников Пилота Бабы — японки Йога-мата Кейко Айкава и Йога-мата Джапаки, Четана и Шраддха (Чандра), ученица из Австралии и другие, достигли значительного прогресса в йоговской садхане и демонстрируют многодневное самадхи. Йога-мата Кейко Айкава провела в самадхи 72 часа в течение 20–23 января 2001 года в присыпанной землёй на три дня яме. Йога-мата Джапаки пробыла в состоянии самадхи 3 дня в 2005 г.