Вот решил написать пару строк о личных границах, и зачем они вообще нам нужны.
Если у нас есть чёткое понимание себя и собственных границ, мы сами решаем, какое поведение по отношению к нам будет разумным и безопасным и не разрушит нас как личность. С помощью границ мы показываем окружающим, что только мы ответственны за свою судьбу, за то, что допустимо и что недопустимо делать по отношению к нам. Даже в состоянии стресса мы должны чётко представлять, на что мы соглашаемся, особенно если дело касается наших физических границ. Чаще всего "нечувствительность" к своим границам закладывается в детском и подростковом возрасте. Чувствовать свои границы мы начинаем тогда, когда они подвергаются атаке. С проблемой выстраивания личных границ лучше всего обратиться к специалисту, потому что самостоятельно справиться с этим сложно.
Личные границы — это черта, которая проходит между отдельными личностями, окружающими их людьми и более крупными социальными системами. Они нужны для того, чтобы мы ясно могли ощущать: где я, а где не я; где мои собственные эмоции, поступки, убеждения и мысли, а где — чужие.
В детстве очень важна реакция мамы, которую видит ребёнок. То, как мама реагирует, становится для ребёнка компасом по жизни. Напуганная мать не самый хороший компас. И какая же в семье роль отца? Как вы думаете? Правильно. Успокаивать мать. Не можешь сам, обратись к специалистам. Бывают случаи, что психолога, психотерапевта мало, и нужно обращаться к психиатру за таблеточками.
Вот как-то так…