Паническая атака — условный рефлекс, инстинкт, который вырабатывается на реальную (иногда мнимую) угрозу. Сопровождается усиленным сердцебиением (тахикардией), повышением артериального давления, сужением сознания, покраснением лица, потливостью, дрожью. Это приобретённый рефлекс, но очень стойкий, и может сформироваться даже при однократной психотравмирующей ситуации. Он зачастую не поддаётся логике и работает на подсознательном уровне. Страх активизирует организм. И мы готовы "драться, кусаться или бежать".
По причине возникновения выделяют три вида Панических атак.
- Спонтанная паническая атака. Проявляется внезапно, без всяких заметных причин.
- Ситуационная паническая атака. Возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации.
- Условно-ситуационная паническая атака.
Проявляется из-за воздействия возбудителя нервной системы: при приёме алкоголя, кофеина или других психоактивных веществ, при изменениях гормонального фона.
Что же происходит с нами в период опасности? Почему организм реагирует формированием такой прочной связи между стимулом и реакцией? И почему же она так стойко "цепляется" за наше подсознание?
Когда мы сталкиваемся с опасностью, мозг даёт команду коре надпочечников, и идёт выделение большого количества гормона стресса-адреналина. Под действием этого гормона учащается сердцебиение, сокращаются мышцы, сужается сознание, и мы, как все хищные животные, готовы броситься на свою защиту… или бегство. Всё, процесс запущен. Опасность-сигнал-реакция. Чем чаще повторяется эта стрессовая ситуация, тем крепче въедается в мозг стереотип ответного поведения. И вот наступает момент, когда даже намёк на подобную ситуацию приводит к возникновению стресса. Но, не найдя опасности, организм впадает в другую крайность — страх. Страх самой реакции, которая неадекватна ситуации. И цепочка замыкается. Здравствуй, паническая атака. Эмоции захлёстывают. Сознание отступает на второй план. Логика повержена…
И страдает уже не только сам человек, но и окружающие его люди.
Хочу сказать, что паническая атака — это не просто состояние организма, это болезнь, которую надо лечить и можно вылечить. Для этого одного желания самого человека не достаточно. Необходима помощь квалифицированных специалистов. Ведь, как я сказал выше, логика его уже повержена!
Выход есть! Физическая культура. Плавание. Йога. Закаливание. Хобби. И, конечно, психотерапия! Часто в психотерапию клиент/пациент приходит тогда, когда пройдены: невропатолог, кардиолог, гастроэнтеролог. Проведены множество обследований и пройдены курсы фармакотерапии. Первостепенную роль играет Мотивация. Будет желание — будет результат!