В каком состоянии люди идут к психологу? В большинстве случаев, когда уже невмоготу.
— Я к вам пришла, потому что с мужем разводимся, а я хочу сохранить семью (28 лет, уже после выясняется, что все семь лет брака просто закрывала глаза на происходящее в отношениях, надеялась, что всё как-то само образуется).
— Я уже больше не могу выносить своё одиночество (32 года, с одиночеством в обнимку живёт уже больше 10 лет, но раньше было как-то терпимо, на работу отвлекалась, ипотеку выплачивала).
— Мой сын меня не уважает, ко мне не прислушивается, по факту он разрушил и свою жизнь, и нашу с мужем (39 лет, сыну 17, ребёнок был не простым почти всегда, но родители всё надеялись, а сейчас терпеть уже больше нет сил).
— Я начал часто болеть. Только вылечусь — через 2–3 дня снова заболеваю. Ничего не хочу делать. Подавленное состояние. Нет настроения (44 года, успешный бизнесмен, последние 10 лет не был в отпуске, да и вообще никогда отдыхать не умел).
— Я не понимаю, чем мне заниматься, в чём моё предназначение, мой смысл жизни. Мне всё неинтересно настолько, что сил жить нет (25 лет, почти все "обязательные", с точки зрения родителей, этапы позади — школа, институт, устроилась на престижную работу, вышла замуж, родила ребёнка, и теперь вроде бы живи да радуйся — но она не помнит, что когда-нибудь занималась тем, что ей на самом деле было интересно, ну, разве что в самом раннем детстве).
Вот такие мы, что в больницу многие идут уже на последней стадии рака, или, когда, например, спина уже совсем перестала разгибаться, а годы и месяцы самолечения не помогли, что к психологу приходим, когда уже любой лишний шаг доставляет немыслимую душевную боль.
При этом, когда на консультациях мы вместе начинаем "оглядываться" — всматриваться в прошедшие годы, то часто обнаруживаем:
- Задумываться о происходящем (например, об отношениях с мужем, женой, детьми, родителями, коллегами по работе, начальником) не хотелось. Было легче жить, просто надеясь, что со мной ничего плохого не может случиться, что жизнь у меня всегда будет ровной и гладкой.
- Дискомфорт был, но казалось, что все так живут, и я смогу, выдержу, вытерплю.
- Предвестники будущих больших проблем, конечно, были, но что с ними делать, было не понятно. Куда-то идти с ними было, на мой взгляд, странно — потому что это были всего лишь догадки, а не уже серьёзные проблемы. Да и муж мне постоянно говорил, что я всё придумываю. А пока я сомневалась, время прошло, и маленькие звоночки стали оглушающими ударами в огромные колокола.
- У меня всегда были мысли, что я неправильно живу, надо жить по-другому. Но мне с детства говорили, что я глупый и ничего в жизни не понимаю, поэтому надо слушаться других — что делать, как жить. Поэтому все эти годы я не доверял своим мыслям, не верил себе. А сейчас родители умерли. Всем остальным на меня наплевать. А своей головой я жить не умею, и даже кажется, что поздно.
Другими словами, то, с чем обычно приходит человек на консультацию к психологу, психотерапевту, случается не за один день. Та проблема, что больше не даёт жить, которую больше нет сил терпеть, у многих растёт годами и даже десятилетиями. И тогда психолог стоит вместе с клиентом перед огромным клубком его проблем и говорит: "Я, конечно, возьмусь, буду рядом, дам вам поддержку, но и вы будьте готовы, что на разматывание этого клубка могут тоже потребоваться месяцы, годы и много упорной работы над собой. И, может быть, так, что что-то без "потери крови" не исправить — например, какие-то отношения, человека уже не вернуть, себя энергичного и молодого, как 10–15 лет назад, не восстановить"…
Предупреждение таких ситуаций мне видится в простом, на первый взгляд, способе — профилактика. Глупый же вопрос, но я его всё равно задам: зачем вы регулярно проходите ТО на автомобиле? Вы едете на ТО, даже если с машиной всё в порядке, зачем? А ответ знают почти все — для профилактики, чтобы оценить текущее состояние, предупредить возможные поломки в будущем. Сейчас, постепенно, мы приучаемся и к тому, чтобы регулярно проходить медицинские обследования, даже если ничего не болит. Культура профилактики своего физического состояния формируется, и мы понимаем её ценность. А вот такое понятие, как профилактика своего душевного состояния, своей личности, жизни, на мой взгляд, находится совсем в зачаточном состоянии.
Вот скажите, когда последний раз вы были у психолога/психотерапевта не потому, что вас проблемой придавило, а для профилактики? Ответ напишите в комментариях, интересно посмотреть статистику. Предполагаю, что положительных ответов будет не больше, чем пальцев на одной руке. Да и вопрос я задал не психологам (потому что психологи регулярно ходят на личную терапию, в целях профилактики) — этот вопрос для всех не психологов.
Вы можете спросить, а в чём суть такой профилактики, как это будет выглядеть? Как на обычной профилактике. Вы приезжаете на автомобиле на ТО и рассказываете мастеру о том, как машина работает, ведёт себя на дороге, как вы её ощущаете, высказываете какие-либо сомнения, вопросы, догадки по поводу качества её работы. Мастер задаёт вам свои вопросы. Тестирует машину на стенде.
Так и с психологом на профилактической встрече. Вы просто рассказываете о том, как вам сейчас живётся, работается. Что с отношениями — с мужем, родителями, детьми. Что у вас внутри с удовольствием — от себя, от жизни. Какие у вас есть мысли, сомнения, догадки о том, всё ли у вас идёт так, как вам хочется. Психолог задаст свои вопросы, кто-то может провести какое-либо тестирование (обязательно объяснив, в чём суть того или иного теста).
Что может вам дать такая консультация:
- Убрать эффект "замыленного взгляда", "варки в собственном соку" — услышать другую точку зрения, увидеть себя со стороны.
- Получить профессиональный комментарий по поводу происходящего, а не дружеский. Друзья чаще всего не говорят полную правду — что на самом деле видят и думают, потому что дорожат дружбой, потому что не знают, как вы это воспримете, кто-то с вами конкурирует, кто-то лишь называется другом, а иногда друзья и сами не понимают, что с вами происходит.
- Можно получить уверенность в своих размышлениях, своём курсе жизни, убрав сомнения, начав больше доверять себе.
- Увидеть то, что замечать не хочется, а оно есть и постепенно нарастает.
- Оценить перспективы своего будущего. К чему может привести вот такая жизнь, такое моё поведение, моего мужа, ребёнка.
Результат такой встречи индивидуален — кто-то решит продолжить консультации, потому что увидит в этом потребность, кто-то просто уйдёт, чтобы через какое-то время вернуться снова всего лишь для профилактики. Кстати, обычно стоимость таких профилактических консультаций меньше, чем регулярных встреч.
Как часто ходить к психологу на подобные консультации? Тут вряд ли возможно задать стандарт. Мы же всё-таки не машины. Раз в год, в полгода, в пять лет — решайте для себя сами. О чём стоит сказать — идти уже можно, если есть сомнения в том, что всё идёт не так, как вам надо (даже если происходящее ещё терпимо), если появились какие-либо "звоночки" возможных будущих проблем, если есть дискомфорт, если уговариваете себя что-то терпеть, если по поводу чего-то рассчитываете, что оно само образуется (а оно всё не образовывается и не образовывается), если удовольствия от себя, от жизни хочется больше, чем есть сейчас.
Странно, конечно, что культура профилактики автомобилей настолько развита, её ценность признается всеми автомобилистами, а вот культура профилактики своей личности пока ещё на практически нулевом уровне, но ведь никогда не поздно начинать заботиться о себе больше, чем о своей машине…