Вы собираетесь создать семью? Уже поженились? Уже начались ссоры и непонимания? Эта статья для вас. Устраивайтесь и читайте внимательно, лучше вдвоём.
Представьте ситуацию: два незнакомых человека из разных семей с разными привычками, воспитанием. Разным образованием, принципами, иногда вероисповеданием полюбили друг друга и решили создать счастливую семью! Наивные… Они ещё не понимают, во что ввязались. Но, тем не менее, семьи строятся, живут, растут, любят и бывают счастливы — значит, это возможно. В первый год жизни, по статистике, 20% пар разводятся. Почему это происходит?
Причины кризиса первого года:
- Ходить на свидания, встречаться и жить с человеком на одной территории — очень разные вещи. Поэтому первая причина кризиса — то, что партнёр перестаёт соответствовать ожиданиям до брака. Больше не надо стараться понравиться, притворяться, подыгрывать. Можно быть самим собой. Вы и ваш партнёр начинаете рассекречиваться, расслабляться, и это вызывает разочарование, удивление, иногда страх.
Пример: на приёме молодая женщина 25 лет работает экономистом в хорошей фирме. У неё состоятельные любящие родители, которые подарили молодым квартиру, машину и устроили за свой счёт свадьбу, так как у жениха "Одна мама". И вот этот мужчина, который до свадьбы был внимательным, щедрым ухажёром, на третий день после свадьбы лёг на диван и заявил, как его все достали; и новоиспечённая жена, и её родители, и нелюбимая работа. В течение трёх месяцев "любимый муж" не работает, придирается и оскорбляет молодую женщину, ей пришлось оплатить его долги, который он сделал, чтобы ухаживать за ней. В общем — разочарование полное. В ходе терапии выяснилось, что были некоторые "звоночки" в период ухаживания: грубость к другим женщинам, нежелание отдавать долг, ссоры с мамой, друзьями, невеста оправдывала своего жениха и закрывала глаза на все недостатки. В итоге — развод.
- Вторая причина кризиса — это быт и ещё раз быт. Молодая пара не умеет или не хочет разделить обязанности, ответственность, работу по дому. Мы привыкли видеть, как наши родители живут мирно и делают каждый своё дело, ссорятся по каждому поводу и упрекают друг друга. И обычно молодожёны не думают о том, как будет происходить ведение хозяйства после свадьбы. К сожалению, начинаются конфликты, обиды, каждый чувствует себя обманутым, или униженным, или непонятым. Пример: это смешной и грустный пример из моей практики. Молодую жену муж привёл на приём сам, его фраза: "Сделайте что-нибудь", — тронула меня своей безысходностью. Стали разговаривать с его женой. Наташа — красивая, ухоженная, интеллигентная девушка, с высшим образованием, в поиске работы. Они женаты чуть более 4-х месяцев. На вопрос, что беспокоит, Наташа с возмущением ответила: "Представляете, он заставил меня мыть унитаз и холодильник. А что разве холодильники моют?". Я невольно представила унитаз, который 4 месяца никто не моет. Могу сказать, что Наташа много интересного узнала на моих сеансах, и семью в данном случае нам удалось сохранить.
- Ещё одна причина кризисов в первый год — это борьба за первенство в семье. Молодые выясняют, у кого деньги, кто главный и т.д. В семье разгораются ссоры, конфликты, каждый упрямо стоит на своём. К сожалению, в таком затяжном процессе конфликта семья постепенно умирает, любовь сходит на нет, ссоры не позволяют заниматься сексом и нормально отдыхать. Конечно, если вовремя обратиться за помощью к семейном психологу — есть шанс сохранить и даже выйти на новый уровень отношений, договориться и поддерживать друг друга.
Как пережить первый год и выйти на новый уровень?
- Узнавайте друг друга заново. Внимательно изучайте, старайтесь понять причины поведения партнёра. Учитесь любить или хотя бы принимать недостатки любимого. Берегите любовь. Разговаривайте, обсуждайте, старайтесь отказаться от критики и упрёков к партнёру. Все вопросы можно решить мирно, спокойно. Можете письменно написать недостатки и достоинства друг друга, обменяться списками, обсудить их.
- Учитесь договариваться. Составьте договор, пусть он будет шутливый, несерьёзный, но в нём укажите ожидания друг от друга, свои намерения и готовность сотрудничать. Обсудите обязанности по дому. Лучше всего бытовые и хозяйственные дела делать вместе. Это и сближает, и даёт возможность общаться. У людей есть множество приятных способов, как договориться и радовать друг друга. Конечно, иногда хороший психолог просто необходим. С его помощью можно научиться сотрудничать, избавляться от негативных эмоций, понять психологию друг друга и работать над созданием счастливой семьи.
- Отсоединиться от родителей. Это очень важно, так как мы часто переносим родительский стиль семьи в свой "новый мир". Но вы не ваша мама, а он не ваш папа. Вы совершенно другие. И у вас будут складываться свои уникальные отношения. Можно слушать советы родителей, но ваша задача исправить их ошибки и создать свой стиль отношений, устраивающий вас обоих.
В заключении хочу сказать, что всё не так плохо. Первый год в молодой семье ещё много искренней любви, романтики и терпения. Мы ещё склонны прощать и оправдывать партнёра.
Если вы заметили признаки кризиса:
- Частые ссоры и конфликты;
- Долго не проходят обиды;
- Появляется желание уйти и не увидеть партнёра;
- Долгое, напряжённое молчание;
- Нежелание быть вместе, общаться, кушать, заниматься сексом;
- Раздражение партнёра по мелочам.
Все эти "симптомы" говорят о том, что наступил кризис, и пора что-то делать. И лучше с помощью специалиста. Независимая, объективная и профессиональная помощь будет более эффективной, чем попытки "выяснить отношения" самим.