Влияет ли сезонность на ментальное здоровье и состояние человека? Вопрос неоднозначный и для меня, и по тем научным исследованиям, что мне знакомы.
Любая смена времени года как фактор возможного ухудшения состояния (?), для меня это скорее как возможность стать более внимательным и заботливым к себе и своим потребностям.
Продолжительность солнечного дня, изменения в физической активности, изменения в питании, чрезмерно высокая или низкая температура влияют на биохимические процессы в головном мозге, а значит, и на способность человека справляться со стрессом.
Солнечный свет, кроме того, что отвечает за выработку витамина Д, создаёт нам настроение! Солнечный свет будто напитывает силами и бодростью. Солнечный свет влияет на наши биологические ритмы.
Зимой может возникнуть сенсорный голод — голод по ощущениям, впечатлениям для наших органов восприятия: мало визуального разнообразия, мало красок, мало тактильных ощущений и мало звуков. Если не уделять этому особое внимание и буквально не создавать для себя самому палитру сенсорных ощущений, то зимой может случиться так, что психика будет истощена зимним сенсорным голодом.
Весной мир начинает играть красками и звучать пением птиц, дуновением лёгкого ветерка, мир ощущений становится богаче.
С наступлением весны солнечного света становится больше, и это радует, заряжает.
Но! Это не правило, что смена сезонов влияет на наше психологическое состояние. Если вы замечаете за собой такую особенность, то это повод быть к себе внимательнее и организовать себе поддержку в виде достаточно простых и, что немаловажно, приятных действий.
На гормональном уровне количество солнечного света тоже влияет. Зимой организм производит меньше серотонина, отвечающего за наше ощущение счастья, радости, удовольствия. И больше в зимнее время в организме человека вырабатывается гормона стресса — кортизола.
К переходному периоду можно отнестись как к особому времени заботы о себе, поддержать себя можно приятными способами.
Помните о том, что зимой возникает сенсорный голод?
Что будет в помощь:
- Прикосновения с вниманием — приятные прикосновения к себе, отличающиеся качеством: с заботой и вниманием — наше тело и психика связаны воедино, даря приятные ощущения телу, мы настраиваем свою эмоциональную и ментальную сферу и вместе с прикосновениями утоляем голод тактильных ощущений.
- Массаж — помассируйте по 30 с. точки на лице, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и центр ладони — это поможет сохранить энергию, взбодриться.
- Ладони — потрите ладони друг о друга, ощутимо, активно до ощущения разгорячённых ладоней. Это поможет сбросить излишнее напряжение.
- Вода — душ, тёплая ванная, всё то, что помогает вам расслабиться и получить удовольствие. Вода и хороша как питьё, именно простая чистая вода для насыщения нашего организма. Глоток воды способен прекрасно переключить в моменте, перестроить фокус нашего сознания.
- Дыхание — вдох и выдох внимательно, ничего специального, а просто с вниманием к процессу. Очень просто, что даже может показаться пустяком, а работает! Ещё как работает!
- Движение — движение с удовольствием, любая активность любого характера, на какую вы способны: танцы, свободное движение тела, быстрый шаг, прогулка на свежем воздухе или даже просто активный шаг по лестницу вверх-вниз — движение даёт телу жизнь, а к мозгу усилит приток кислорода в процессе движения. Например, осознанное движение, спонтанное движение, которое я практикую, даёт телу и посильную физическую нагрузку с удовольствием, психике даёт смыслы и возможность через тело сбросить напряжение, разгрузить голову, даёт эмоциональное насыщение.
- Ароматерапия — запахи влияют на наше состояние, а ещё связаны с нашей эмоциональной памятью. Найдите, вспомните свой аромат, связанный с мгновениями счастья, минутами радости — пусть он будет у вас под рукой, как возможность вдохнуть настроение своих радостных минут.