— Вот насколько я понял, в Вашей школе присутствует несколько направлений — египетское, индийское и даосистское направление. Какое из этих 3 направлений больше всего присутствует на Ваших семинарах? Хотелось бы узнать.
— Здравствуйте Олег. Вы сейчас сказали о направлениях — это в разделе сексуальная тантра, есть такие под темы. Мои направления — это просветление, праническое питание или жизнь без еды, это работа с дыханием. C начало приведу 3 ступени:
- Первая это фундаментальная — приведение в полное понимание и согласованность физического тела энергетического тела и психического,
- Вторая ступень — это переход в праническое дыхание, когда физическое дыхание практически останавливается, но ещё присутствует, идёт активация канала, открываются каналы, и человек уже дышит непосредственно пранически, то есть мы и так вообще-то дышим праной, у нас нет другого выбора, но мы это не осознаём, и поэтому это действие происходит автоматически, то есть инстинктивно, а соответственно КПД это действия очень низкий.
А после семинара человек непосредственно открывает каналы, причём в обычных традициях, на это уходит достаточно продолжительное время, мы это делаем буквально за несколько часов, это очень ощутимый момент, когда открываются каналы, и тогда возникает определённая режущая боль, она тут же проходит, канал открылся, и человек начинает уже чувствовать реальное течение энергии, то есть не визуализация, не представления.
— То есть выходит, что концентрация сексуальной энергии происходит именно с этих 3 позиций — египетского, индийского и даосистского?
— Сексуальная энергия — это одна из наших составляющих, то есть, то простое о чём я говорила, что просветление это наша природа, психическая основа. Люди питаются, и соответственно эта функция организма её можно использовать для практики, трансформировать или питаться по другому. Сексуальную энергию мы тоже используем, дыхание мы тоже используем, то есть я затрагиваю все области человеческой жизни. Просветление есть во всех культурах и действительно реализация просветления — это считается основа практики или окончания пути, после которого собственно начинается второе рождение.
— Ольга скажите, пожалуйста, кто Вы по образованию? Сколько лет занимаетесь тренерской деятельностью, и сколько Вы таких семинаров уже провели по России?
— Это очень сложно сказать, потому что я этим занимаюсь всю жизнь, то есть фактически с подросткового возраста я сама шла по пути, и вот он закончился, а семинары я веду уже семнадцать лет, то есть фактически с девяностых годов, поэтому сколько их было кто же их считал. По образованию я модельер, но как Вы понимаете, вот такого образования относительно просветления институтов просто не существует, поэтому если меня спросят а у тебя есть диплом по просветлению. Ну вряд ли в мире вообще хоть у кого-то есть диплом в котором было бы написано просветление, закончил курс просветления.
— А нравиться ли Вам то чем Вы непосредственно занимается в сфере семинаров и тренингов?
— Самый такой яркий момент, вот когда люди в конце занятия оставляют отзывы и если там ещё в девяностых годах, да даже в двухтысячных у меня не было камеры, и эти отзывы не записывались, то сейчас на камеру мы пишем. У меня это всё есть на ютюбе, и можно увидеть лица этих людей. Вот какие они пришли, и какие они сейчас, с то, что они рассказывают, потому что мои семинары — это не просто послушать, это не просто накачаться энергией и потом через неделю всё это благополучное состояние просто потерять, то есть если мы что-то делаем, то преобразования происходят непосредственно на семинаре, и мой лейтмотив всех моих занятий это человека сделать мастера себя, то есть, чтобы у него этот практический навык настолько закрепился прямо в ходе семинара, чтобы он стал естественен, и он им смог также пользоваться в повседневной жизни может быть даже и не задумываясь, то есть для него это уже как норма поведения как норма жизни становится.
— Интересно. Какое совпадение, что Вы, собственно говоря заговорили об отзывах, а Вы знаете что на сайте самопознание положительно с большой оценкой о Вас отзывались. Чтобы бы Вы посоветовали посетителям портала самопознание, которые непосредственно интересуются Вашими семинарами. Какие бы Вы им посоветовали практики?
— Просветление это не практика. Все духовные преобразования происходят при правильном перенаправлении внимания, которое всегда циркулирует. То есть не бывает такого, чтобы внимание не функционирует. Вот и соответственно каждая тема акцентируется на своём разделе, то если мы говорим о просветлении, значит, мы осознаём это, если мы говорим о сексуальной энергии, значит это, если мы говорим о трансформации то это. Естественно, для каждого человека вызывает интерес какой-то свой раздел, доминант, но после знакомства со мной люди обычно проходят все разделы. То есть когда человек осознаёт что он может не кушать, и он видит как изменяется его дыхание, хочет более глубоко узнать как это работает, и тогда переходит на дыхание, или наоборот человек прошёл дыхание, видит колоссальнейшие изменения, и чувствует, что еда в данном случае является препятствием, тогда он идёт на праноедение.
— Да, кстати говоря, какие духовное учение повлияли на Вас, в том числе на создание Вами духовных методик и семинаров? Что на Вас повлияло? Ну, так образно.
— Первое с чего началось моё знакомство — это с большой советской энциклопедии. Это были восьмидесятые годы, тогда литературы не было никакой и соответственно говорить о каких-то течениях направлениях не было смысла, да и мне было там тринадцать четырнадцать лет. Зато дома была эта энциклопедия, я открыла раздел религия, и стала читать, что там было. Но меня интересовало, что объединяет все вот эти понятия. То есть христианство, есть даосизм, есть буддизм, и так далее есть очень много обрядов ритуалов различий, то есть смотришь нам них — они совершенно разные, идеи практики то есть их что-то должно объединять, и вот я поняла, что первое — это просветление, то есть человек который был просветлён, и который запустил можно так сказать как Будда колесо Дхармы или дал миру новое учение, и соответственно я пыталась узнать все, что можно узнать о различных направлениях, и всегда сказала зерно рациональности, и то, что их можно сказать так делает общие платформы все эти учения. И вот это понимание, тем более, что когда уже произошёл можно так сказать перемолом восприятий, когда произошёл перелом восприятий, и собственно говоря, когда произошло просветление, хотя это очень смешно говорить, потому что оно не случается — это просто воспоминания можно сказать того, что было всегда, то сейчас я уже могу говорить о повороте колеса Дхармы о том, что мы создали новую школу, новое учения, и не то что оно принципиально новое, подход другой, который устраняет, многолетний поиск устраняет напряжения и даёт результаты сразу.
— Я слушаю. Продолжайте.
— Значит, кто-то из духовных учителей всё-таки повлиял на Вас.
— Можно сказать Будда, можно сказать Тибетский буддизм. Личное знакомство с учителями это МхайНам Норба, Дзин ВанГъял, РимпоЧи то есть очень много просветлённых с которыми я общалась.
— Ну, вот я был у Вас на сайте, изучал его и увидел английскую версию Вашего сайта. То есть, а почему Ваша школа называется именно международной ассоциацией? Неужели Вы проводите разные международные встречи на высшем уровне в разных странах мира и духовные учителя также на Ваших семинарах проводят мастер классы. Есть ли такое? И если были какие-то такие встречи на международном уровне — то какие Вам больше всего запомнились? Спасибо.
— Дело в том, что я еженедельно провожу вебинары, и я работаю во всём мире, то есть действительно мои ученики не ограничены Россией, и в нашем сообществе абсолютно интернациональный контингент, то есть и Канада, и Америка, Бразилия, Китай, откуда только люди не звонят. Вот. И мы всё время общаемся. У нас даже была такая шутка в сообществе, когда мы решили посмотреть, а кто откуда и кто-то пишет — " Я из Брюсселя" "Я из Амстердама, из Парижа" и так далее и очень много. И потом ребята пошутили " Я с Венеры", Я с Марса", "Я с Юпитер" и так далее. А самое значимое событие — почему действительно международная ассоциация кроме перечисленных пунктов — мы проводили, и будет проводить, сначала провели первый международный конгресс по праноедению, сейчас будем проводить второй международный конгресс по праноедению. Естественно были приглашены достаточно известные спикеры с различных стран в частности Джерри Касанфайер из Англии, были китайские представители, которые живут в Германии и ещё очень много различных спикеров. Вот и на втором конгрессе тоже приезжают люди со всего мира, которые уже прислали заявки на участие в конгрессе — как зрители, и спикеры тоже не только из России. Но что самое важное, есть ещё прямая трансляция этого конгресса, и там уже по скайпу вернее через видео трансляцию подсоединяется вообще весь мир, поэтому это международная ассоциация.
— А собственно где находиться её офис? Значит, Вы проводите тренинги и для иностранной аудитории тоже.
— Да конечно, тренинги для иностранной аудитории я провожу регулярно, и они проходят на английском, а офис, слава богу, мы живём в двадцать первом веке, то есть у меня, конечно есть юридический адрес. Вот как я уже говорила — это вебинары, и, слава богу, что технически средства позволяют нам общаться. У нас есть своё закрытое сообщество — это собственно и есть наш можно так сказать центр или наше сердце. Люди не просто прошли семинар и я про них забыла, естественно у них идут очень глубинные изменения, у них постоянно возникают вопросы, и фактически мне приходиться действительно двадцать четыре часа быть на связи, и единственное когда я, например, улетаю или переезжаю куда-то, иногда в различных городах проводятся семинары, то уже есть ученики, которые достаточно давно этим занимаются и могут качественно квалифицированно ответить на вопросы новичков, и помочь, если у них есть какие-то затруднения, или надо что-то срочно подкорректировать. Поэтому офис подразумевает, что Вы туда пришли, Вы находитесь в Минске, Я нахожусь в Москве, кто-то находиться в Италии, то есть прийти в офис — это уже определённые ограничения накладывает.
— Значит, получается, что Вы сотрудничаете с разными международными духовными школами и учениями и были ли у Вас спонсоры?
— Нет. Это всё мои личные средства, мои личные инициативы. Собственно, можно сказать, что те деньги, которые идут как оплата за семинар, фактически я все и трачу на конгрессы, на организацию, на какие то мероприятия, то есть всё само окупаемо.
— То есть Вы по скайпу тоже проводите мастер-классы?
— Да я веду вебинары.
— То есть неограниченное количество людей может принимать участие в онлайн-вебинарах.
— Сейчас несколько площадок есть, организации которые хотят со мной сотрудничать, но пока это только всего лишь было стартовое предложение. Мне сказали, что площадка рассчитана на 500 слушателей.
— Ух-ты! Да это уже реально что-то необычайно супер фантастическое!
— Это поменяет очень быстро сознание людей. То есть, когда я Вам говорю это лично или Вы смотрите мои ролики, но когда это еженедельные по пятьсот человек семинары, то представляете вот он сам прошёл, потом он начинает понимать, и это понимание несёт дальше.
— А вот как раз о том, что Вы отметили — а были ли когда-нибудь случаи недопонимания между учениками и Вашей школой? Было ли что-то неприятное?
— Негативное было только может быть один раз или два раза я могу выделить. Вот, если недопонимание материала это сто процентов, потому что человек заходит в совершенно новую для себя область, и даже в психологии говорится, что если Вы человеку повторите несколько раз одно и то же, тогда он начинает усваивать, а так он начинает понимать по своему, и информация соответственно становится искажённой. Я это знаю, я это учитываю, поэтому люди ведут каждый дневник, я его проверяю для того чтобы видеть правильно ли человек всё понял, и в конечном итоге у него это складывается как бы в общую картину. А было буквально один два случая, когда люди. Вообще у нас в сообществе очень тёплое отношение, мы, когда общаемся — такое впечатление, что ты общаешься не просто с родным человеком, а вот можно сказать с очень близким, и такое же очень любовное отношение друг к другу, и вдруг там человек прошёл семинар, и начинается какое-то хамство, какие-то такие знаете сленговые выражения, ну ладно ну привык человек так общаться, но когда он так отвечает, так задаёт вопросы, да ещё и обижается почему, ну как бы даже не замечания делает, как-то вот ребята сказали — мы так не общаемся. — " Мы просто перестали отвечать на вопросы такого рода, и человек как-то сам ушёл, то есть мы никого мы никого даже не исключали. Люди сами понимали — либо они будут менять своё отношение, либо с ними просто никто не хочет общаться. Понятно если с вами разговаривают матом — то вам вряд ли захочется отвечать ".
— Значит, такие редкие случаи всё таки были?
— Очень редкие и даже единичные.
— Нравится ли Вам самопознание?
— Да конечно. Это действительно большой вклад, потому что людям предоставляют совершенно разную информацию, причём Вы показываете это, предоставляете информацию без какого-то личного видения, то есть даёте человеку самому проанализировать понять услышать. Да очень здорово.
— Ольга спасибо большое за интервью. Премного благодарен.
— Вам спасибо.