"Что имеем не храним, потерявши, плачем" (народная мудрость).
Мы не умеем ценить жизнь. Мы не умеем ценить того, кто рядом. Мы не умеем ценить себя.
Для чего нам нужно порой уехать в какую-нибудь дыру, на другой конец света, чтобы суметь оценить то, что есть у нас сейчас? Что принадлежит нам по праву: родной дом, родители, надёжные друзья, дело, которому ты отдаёшься со всей душой. Делюсь своими размышлениями на основе опыта людей, вернувшихся из "страны грёз".
Почему мы уехали после 5 лет проживания в Таиланде? Появились новые горизонты, возможности и умения, открылось понимание, что мы-то ещё слишком молоды, чтобы круглосуточно заниматься чужими проблемами, и уже слишком стары, чтобы день и ночь тусоваться на пляжах и дискотеках. Не хватает общения с людьми, близкими по интеллектуальному и культурному развитию. Все попытки найти здесь настоящих друзей, которым мы могли бы доверять, становятся неудачными. Нас постоянно обманывают. Всё время оглядываться и не доверять людям стало утомительно. Вокруг много хороших, добрых людей, с ними можно поболтать, посидеть за чаем, поиграть во что-нибудь, съездить куда-нибудь развлечься. Но совершенно невозможно поговорить о чём-нибудь более глубоком, чем последние новости, с мужчинами; или как лучше сочетать цвета в одежде — с женщинами. Это просто какой-то интеллектуальный голод!
Приезжим не всегда ясно, что может вызвать обиду или раздражение у местного населения, а многие правила и традиции, наоборот, вызывают раздражение у вас, поэтому в чужой стране приходится прятать свои эмоции поглубже.
В сезон дождей плесень появлялась везде буквально за пару дней. Зелёным налётом покрылись наши документы, зимние вещи, кожаная сумка, обувь и даже подушки. Очень вредная штука, из-за которой у ребёнка тут же начался кашель. Соль, сахар, если их не упаковать герметично, становятся пастой, а кофе, который простоял в открытой пачке всего ночь, превратился в липкий камень. Мы так и не смогли привыкнуть к жаре и полчищам москитов. Вынуждены были поливать себя репеллентами, но они всё равно находили "нас вкусными".
И вот с прискорбием ты вспоминаешь, как в родном городе были хорошие условия для жилья. Квартира своя, у детей по комнате. Как раньше выбегал на работу без десяти минут 9:00 и успевал прибыть вовремя. По выходным можно было уезжать на природу, копаться в земле, строить бани, жарить шашлыки с друзьями.
Зачем так далеко ехать? Чтобы понять, что развиваться и преодолевать себя можно уже сегодня Здесь и сейчас!
Везде хорошо там, где нас нет…
Попробуем чуть-чуть разобраться.
Что мы делаем со своей жизнью? Бежим по жизни сломя голову. Может, пора приостановится и задуматься? Что бы я хотел поменять в своей жизни, отчего я больше не получаю удовлетворения, как раньше?
С чего начать? Предлагаю поразмыслить на тем, отчего я сегодня могу быть счастлив? Что я имею, и мне от этого хорошо, я доволен?
А, может, мне стоит поблагодарить жизнь за то, что имею?
Например, поблагодарить моего друга за что-то, что он для меня сделал, пусть даже что-то незначительное (с вашей точки зрения).
А может, позвонить родителям, спросить, как они, и сказать, как ты их любишь, и поблагодарить за что-либо? Вспомнить, что они отдают вам больше внимания, чем себе.
Или поблагодарить себя самого? Да, да, и это тоже важно! Когда вы готовите обед для своей семьи. Не потому что "надо", а потому что вы испытываете желание: накормить всю семью. Поблагодарите себя за это!
И оказывается, что счастье в тех мелочах, которые составляют ваш каждый день. Счастье в том, что у вас сегодня есть, отчего вы испытываете уже сегодня наслаждение, занимаясь тем или иным делом, или вы счастливы в ту минуту, когда общаетесь с другом. Или испытали "счастливость", оттого что посмотрели в глаза своему ребёнку.
Т.е. вы счастливы каждую минуту своей жизни, здесь и сейчас. Не где-то там, а здесь, где вы есть сейчас, сегодня, в данную минуту времени, в данном месте, в данное время, наедине с собой или в обществе с кем-то.
Проще говоря, научитесь чувствовать благодарность и выражать её самым близким людям, родным, близким, знакомым, себе, наконец!
- Прощайте людей и отпускайте обиды.
- Не бойтесь меняться, признаваться. Не живите в вечном страхе, что подумают другие. Жизнь у вас одна.
- Перестаньте печалиться о том, чего не может быть.
- Не отправляйте себе жизнь злобой, ненавистью. Будь добрее, доброты как раз катастрофически не хватает в нашем мире.
- Живите, делайте то, что приносит радость. Занимайтесь любимым делом. Не прячьтесь от жизни. Не проживайте её в вечном недовольстве.
Безусловно, путешествия должны быть в жизни каждого человека — это развивает и питает, но их лучше использовать для отдыха и для того, чтобы почерпнуть знания для развития.
Успехов вам! С любовью и благодарностью!