Чужой успех огорчает. Буквально теряешь покой, спать не можешь! Почему у неё всё, а у меня непруха какая-то?
Зависть — это трудно излечимая болезнь, боль, которая легко переходит в ненависть. Это не желание добиться того же успеха, а желание, чтобы другой человек лишился всего.
Зависть чаще всего не осознаётся: "Да я — да ни разу!", а проявляется в беспричинно плохом настроении, раздражительности и даже депрессии.
Когда-то я про себя узнала, что и во мне есть зависть. Поскольку я никогда не одобряла это чувство, сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. На тренинге личностного роста выяснилось, что причина раздражительности и апатии — зависть. Я знала, что должна делать, что правильно, но я не знала, что я хочу. У других были цели, планы, мечты. А у меня — пустота, не хотелось ничего. Вот на месте этой внутренней пустоты и поселилась зависть к тем, кто знает, чего хочет от жизни. Стоило осознать, что я хочу, что меня воодушевляет и вдохновляет, как вопрос этого пагубного чувства закрылся. Это пример, когда внутренний конфликт, вызванный завистью, разрешается положительно: появляются свои цели, задачи, намерения — некогда смотреть, что там у других, и потребности в этом нет — своя жизнь насыщенная.
А есть истории, когда конфликт зависти разрешается в негативном ключе — переходит в желание уничтожить источник зависти.
Многим известны истории, когда люди, переходя на новый уровень дохода, перестают общаться с частью друзей, чтобы защитить себя от зависти, которая тянет вниз, делая каждый шаг более трудным и энергоёмким.
Женщины дружили 20 лет. Обе замужем. Только одна всё это время трудилась, чтобы выйти на достойный уровень жизни — по её меркам, конечно. Теперь она имеет возможность несколько раз в год ездить в отпуск. А вторая трудилась в стандартной рабочей неделе, чтобы иметь свободные вечера и выходные. Живёт нормально, но без излишеств. Более состоятельная подруга периодически помогала другой деньгами: оплатить что-то, дорогостоящие подарки из разряда того, что та позволить себе не может. Итог: вторая стала завидовать. Она решила, что той просто везёт: есть способности к умению делать деньги, попался хороший муж, буквально на дороге валялся, и вообще, всё легко даётся, и та не знакома с понятием "тяжело". На фоне этого случился конфликт между женщинами. Завистницу в один момент "сорвало", и она высказала подруге всё, что о ней думает. Дружба прекратилась.
Завистники не думают, чего вам стоил успех, сколько сил вы вложили, чтобы семья была счастливой, а отношения крепкими. Нет, они считают, что вам повезло! Просто повезло! Им жутко обидно, ведь это несправедливо! Эти чувства разъедают личность, снижают самооценку и обесценивают собственное Я.
Зависть обычно пропадает в двух случаях: достиг больших высот или увидел предмет зависти лишённым всех благ. И даже когда крушение чужого счастья ничего полезного не принесёт, это все равно даёт эмоциональную подпитку. Хоть женщины чаще подвержены этому пороку, не забываем, что завистников хватает и среди мужчин.
Психика руководит физическим здоровьем человека. Завидуя, мы порождаем психические отклонения, которые разрушают здоровье. Итоги зависти: апатия, депрессия, раздражение, ненависть, гнев.
Как себя уберечь?
Если вы — сильный человек в своей энергии, позитивный, искренне любите себя, жизнь и людей в целом, вам нечего опасаться. Но сложно представить человека, лишённого пороков, слабостей и никогда не устающим. А, если мы перетрудились и нуждаемся в восстановлении, ослабли на время, мы можем стать лёгкой добычей. В такие времена зависть и настигает нас в виде негативных посланий от недоброжелателей. Не важно, сознательно вам завидуют или нет. Зависть подрывает успех, здоровье, счастье. Поэтому либо чистите окружение, чтобы среди близких людей не было завистников, либо в периоды слабости отдаляетесь от контактов, пока не восстановите свою энергию.
Отличным рецептом защиты от чьей-то зависти является практика благодарности. Есть исследования, которые подтверждают, что благодарные люди — более счастливые люди. Но это ещё не всё. Практика благодарности нейтрализует негативные посылы от других. Это как яркий свет, который прогоняет темноту. Попробуйте начинать день с практики благодарности и ей же заканчивать свой день. Просыпаясь утром, поблагодарите себя, мироздание, Бога (в зависимости от вашей веры) за всё, что у вас есть: за то, что проснулись, за то, как чувствуете себя, что у вас есть этот день, что проснулись на кровати, что у вас есть близкие люди, за чашечку утреннего напитка… То же самое сделайте вечером с акцентом на то, что принёс вам день. И если кажется, что день был не слишком удачным, поблагодарите его за опыт. Через несколько дней вы заметите ощутимые изменения в своём самочувствии и эмоциональном состоянии.
Если вы в себе заметили зависть, то переводите её в соревновательный мотив. Оттолкнитесь от успеха других, как от примера или ориентира, и стартуйте.