То, что мы даём в школе Релаксологии — это оздоровительные техники психоэмоциональной коррекции. Релаксолог не ставит своей задачей только размять вам мышцы, кости и суставы, хотя иногда начинает именно с этого, если того требует сессия. Лишь встряхнуть, разбудить, настроить ваше Тело на приём.
Потом начинается ваша внутренняя работа, работа вашего Тела и Души.
Всё это можно уместить в 6 пунктов.
- У многих людей есть проблемы с восприятием своего тела — чаще всего мы на него не обращаем внимания, живёт, не болеет — и ладно. Мы погружены в свои эмоции и интересы ума, и они правят нами. Как бы сами по себе, Тело — само по себе. Но у куда большего числа людей есть проблемы с раскрытием своего внутреннего мира. То есть даже зачем живут они в этом теле и чего хотят, они не могут понять. Ум подсовывает готовые ответы: "ради детей", "ради будущего", "живу — и всё". В итоге хромает самоактуализация и качество жизни в целом. P.S.: Если вы — махровый материалист и атеист, пропустите пункт 2, начните с пункта 3.
- Когда наша земная жизнь заканчивается, и Тело с нашими умными мозгами умирает, самое большое, о чём обычно жалеют Души людей, возвращаясь домой — о том, что они так мало успели сделать из того, что им по-настоящему хотелось делать. Это, действительно, очень печально. Потому, пока мы живы, всё, что нужно, чтобы жить, как хочется — научиться жить в ладу с самим собой и потихоньку начать разрешать себе то, что нам делать всегда запрещали обстоятельства и мы сами. Мы живём в чудесное время: сейчас можно много из того, о чём поколения до нас и думать не смели!
- Чтобы начать жить эффективнее, в ладу с самим собой, нужно научиться слышать голос своего подсознания, а не сомнения и шум своего ума. Тем более, он не самый лучший подсказчик в выборе верного курса своей самореализации. Информационный взрыв, сотрясающий человечество в последние десятилетия, требует принципиально новых методов работы с информацией. Интеллект не справляется с инфопотоком, умножающимся каждый день. Падает наша эффективность во всех сферах. Наши поступки, мысли и эмоции обусловлены не сколько объективной реальностью, сколько нашим субъективным отношением к ней. Мы под завязку наполнены мнениями, суждениями, стереотипами, фантомными проблемами, переживаниями относительно того, чего нет (события прошлого или будущего). Мы фантазируем, эти фантазии вызывают эмоции, мы вовлекаемся в эти эмоции, что порождает телесные ощущения, новые мысли, желания. А объективно оценивать реальность может лишь спокойный ум, занимающийся неоценочным мышлением. Постепенно рождается иной принцип: суть происходящего познаётся не "снаружи", но "изнутри". Если рациональный подход не работает, то решение надо искать в иррациональном методе — не ума, но сердца. Главным инструментом взаимодействия с реальностью сейчас становится человеческое подсознание. Никакой мистики и религиозного подтекста в этом нет. Тот, кто лучше чувствует своё Тело — тот лучше чувствует мир и своё место в нём. Это даже не нуждается в доказательствах.
- Чтобы услышать голос подсознания, голос своего сердца, есть отличное средство: нужно заниматься телом и практиковать медитацию — "остановку ума". Медитацию, при которой сознанию ставится конкретная задача — внимательно и безоценочно что-то наблюдать.
Во время медитации всё становится на свои места, даже если сразу вы этого не осознаёте. Поэтому и ставится задача воспитать способность ума максимально долго быть лишь здесь и сейчас. Благодаря этой способности ум избавляется от эгоцентричности, мы лучше, чётче, прозрачнее начинаем воспринимать реальность, не загрязняя и не замутняя её своими мнениями, оценками и отношением. Если вы замечали, что по утрам, когда мозг ещё в полудрёме, к вам приходят наиболее ясные мысли и планы на сегодняшний день, то вы понимаете, о чём я. Менделеев тоже не просто так увидел свою таблицу во сне. Но это не искусство осознанных сновидений — это именно состояние, когда с вами разговаривает ваше подсознание. Ум служит лишь инструментом для достижения цели, которую ему нарисовало сердце.
Опускаясь с высот духовного совершенствования на бренную землю, можно сказать, что даже без этих сверхзадач практики, связанные с продолжительной концентрацией внимания, с нахождением здесь и сейчас, чрезвычайно благотворны для психоэмоционального равновесия, снимают стрессы, устраняют неврозы, снижают уровни стресс-гормонов (адреналин, норадреналин, кортизол), повышают вследствие этого иммунитет, нормализуют работу нервной и эндокринной систем. Так что, как видите, никакой мистики.
- Медитацию можно практиковать в одиночку, но не у всех это получается сразу. Не даёт расслабиться всё тот же "Шум ума", невозможность сосредоточиться. Если японцы могут заснуть на 15–20 минут в комнате отдыха, то наш западный человек в большинстве своём будет лежать, и что-то напряжённо думать, и встанет ещё более уставшим.
У некоторых даже вечером не получается расслабиться и заснуть, пока они не построят детей, не выпьют алкоголя или не сбросят напряжение, занимаясь сексом. Скажу очевидное: и то, и другое — это колоссальная потеря энергии, которую нужно потом долго восстанавливать. Я вовсе не противник секса, но секс очень опасен для жизни, друзья мои. У нас сейчас пропагандируются две крайности: секс, эротика и чувственная сфера, эмоции. Середины нет. Я не ханжа, но меня коробит, когда секс выдают за эксклюзивные удовольствия. В авиакатастрофах за год погибают около тысячи человек. За тот же период в мире во время секса умирает около 50000 человек. Не знали?! Расслабляться сексом — всё равно, что расслабляться водкой! То есть — перенапрягать и без того усталое тело, отдавая остаток энергии. Опустошённое бессилие после — это не тот релакс, друзья мои. Оно, конечно, сексом тоже можно назвать разные вещи, но об этом потом.
На помощь желающему глубоко расслабить Тело и ощутить благотворное действие медитации на себе приходят особые техники. Я называю их нейрорелаксационными массажами, хотя массажами это сложно назвать: это не является чем-то привычным, что мы привыкли называть массажем. Но нейрорелаксация быстро и просто переключает Ум на реакции Тела. Сами техники релаксации, которые помогают достичь такого состояния (йога-массаж, палсинг, ребалансинг, тантрический, кисточковый) — только форма раскачки и расслабления вашего Тела, чтобы войти в это состояние.
И, кстати: в массаже нет секса, зато в сексе массаж есть всегда!
- Но самое главное, что даёт нейрорелаксация — это быстрые результаты. Уходит депрессия, сонливость, усталость, проблемы начинают решаться легче, крепнет психоэмоциональное состояние. Со временем количество положительных результатов переходит в качество, и вы понимаете, что начинает меняться и качество вашей жизни. Именно поэтому, убедившись в этом лично, я начал пропагандировать нейрорелаксацию как особенную практику.
За нейрорелаксацией — большое будущее. 20–30 минут работы релаксолога хватает, чтобы усталому человеку отдохнуть, как за несколько часов сна, и восстановить полностью работоспособность и ясность ума лучше всякой чашки кофе и энергетиков. Полчаса, и тело "выдыхает" всё-всё напряжение, скопившееся к этому времени. Основные методы расслабления известны. Но ни одно из них не имеет такого мощного и быстрого воздействия, как нейрорелаксация.
Специально не акцентирую внимание на отличной работе релаксационных техник для Тела как такового. Пусть благотворное влияние на то, что ставят на первое место пропагандисты массажа — боли в спине, опущенные внутренние органы, состояние кожи будет для вас дополнительным приятным бонусом. Но цель привести в порядок психоэмоциональную сферу, пробудить ваше сознание — намного выше и благороднее, чем просто излечить от болей Тело.
Вот, собственно, и всё. Написано просто, а тема-то, ого-го, какая ёмкая. И о ней лучше не говорить, её нужно пробовать. Да вы всё это знаете не хуже меня.