Мир видимый — мир знакомый. Один из путей познания его — наши четыре функции познания: ощущения, чувства, мышление и интуиция, как их впервые обозначил Карл Густав Юнг. Каждый пользуется всеми четырьмя функциями, но большинство людей предпочитают одну или две, используя их чаще других, а остальные оставляя неразвитыми.
- Ощущение — это наиболее прямой путь познания, потому что наши чувства обеспечивают лёгкий доступ к знанию: мы видим, слышим, нюхаем, ощущаем вкус или прикасаемся к тому, что нас окружает. Сегодня мы расширяем эту функцию, подключая различные устройства, это может быть радио, телефоны, компьютеры, спутниковые устройства, микроскопы, телескопы, рентгеновские лучи и всякие другие изобретения, которые можно рассматривать как расширение нас самих и наших органов чувств. Данные ощущений состоят из деталей, и люди, ориентированные на ощущения, хороши в сборе фактов и данных без их оценивания.
- Мы также познаём мир через немедленное испытывание чувства к людям, событиям и идеям, то есть по нашим спонтанным реакциям. Человек, в котором доминирует чувство, будет иметь сильное ощущение своих ценностей. Когда этому человеку что-то важно, ничто не встанет у него на пути. Те, в ком чувство является наиболее развитой функцией, хотят упорядочить этот мир. Они желают принадлежать к семье, группе, организации, которые находятся в гармонии с их ценностями.
- Третий способ познания видимого мира — через функцию мышления, где шаг за шагом мы воспринимаем информацию и упорядочиваем её. Люди с доминирующей функцией мышления любят организовывать факты или идеи в осмысленную последовательность или иерархию ценностей. Мышление — это функция решения проблем. Оно занимается причинно-следственными связями. Это взвешивание за и против и рациональный расчёт результата. Когда мышление собирает данные или информацию от органов чувств и конкретных фактов, оно действует в основном в видимом мире. Но иногда мышление абстрактно и спекулятивно. В такие времена оно может служить способом проникновения на территорию невидимого.
- Четвёртая функция, интуиция, позволяет нам получить знание из внутренних образов или идей, которые мы схватываем целостно. Интуиция полагается в основном на данные невидимого мира. Она помогает создать нам образ самого себя, потому что реально мы во всей нашей полноте себя не можем увидеть. Мы никогда не видели наше собственное лицо напрямую; но лишь основываемся на зеркальном отражении или откликах, которые мы получаем от других людей, мы лишь думаем, что знаем, как выглядим. Имея внутренний образ себя, мы верим, что являемся именно этим человеком, тем, кто был рождён в определённое время, имел некий опыт, обладает определёнными взглядами и ведёт себя определённым образом, верит во что-то, имеет какие-то ценности. Интуиция, однако, выходит за границы убеждений. Она открыта внезапным осознаниям, спекуляциям, воображению и блужданию по тропам невидимого мира.