Инициация (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества. Среди ритуалов перехода особое место занимают ритуалы инициации, или посвящения.
Джозеф Кэмпбелл, американский исследователь мифологии, в своей книге "Тысячеликий герой" проанализировал сотни мифов народов мира, как проявление коллективного бессознательного, и описал единую формулу пути, которую проходит каждый человек (не зависимо от того, мужчина это или женщина). И во всех случаях инициация — это сложные психологические и физические испытания. И она состоит из основных трёх этапов:
- сепарация — отделение от группы, к которой человек принадлежал (например, от родителей);
- нахождение на грани — очень болезненный этап, когда человек пересматривает свои прежние смыслы и создаёт новые;
- восстановление — человек снова возвращается туда, откуда ушёл, но уже с новыми внутренними ресурсами.
Иными словами, чтобы родилась женщина, девочка метафорически должна умереть.
Инициация подразумевает вступление человека в новый таинственный мир, и для совершения этого перехода нам помогают ритуалы.
Мирча Элиаде отметил, что "одной из характерных особенностей современного мира стало исчезновение всех традиционных ритуалов инициации". В наше время может оказаться непонятным даже само словосочетание "ритуал инициации", или "переходный ритуал". Вместе с тем у человека по-прежнему есть потребность в погружении в архетипические глубины.
В своей работе "Символическая жизнь" Юнг пишет о том, как важно индейцам племени пуэбло считать, что их ритуалы помогают восходу солнца. Люди ощущают умиротворение, когда чувствуют, что живут жизнью, наполненной символами, и являются актёрами в божественной драме. Только такая жизнь придаёт смысл человеческому бытию, всё остальное оказывается банальным и не заслуживающим внимания.
Деловая карьера, деторождение — всё это очень удалено от истинного смысла вашей жизни. Живя в обществе, в котором не осталось ритуалов, придающих жизни смысл, мы встаём перед жестокой реальностью — жизнью на поверхности. Сама идея перехода содержит в себе глубинный смысл, ибо любой переход подразумевает некое завершение, конец чего-то и вместе с тем некое начало, рождение нового.
Основной закон жизни — изменение, и нам предстоит пройти через множество смертей и возрождений, если мы хотим прожить жизнь, наполненную смыслом.
Инициация — это переход из одного состояния в другое, когда нечто старое утрачивается навсегда, и что-то новое приглашается в жизнь.
Каждая из нас проходит одни и те же этапы развития: от невинной девочки к цветущей девушке, затем к прекрасной женщине и мудрой старухе.
Проживая инициации жизни на уровне тела, далеко не каждая проходит их на уровне психики.