Женщина — воплощение природной силы, хранительница и носительница красоты.
В древних культурах интеграция женственности проходила с помощью обрядов посвящения. Женские инициации совершалась индивидуально. Они были связаны с половым созреванием девушки. Обряд посвящения в статус взрослой женщины был направлен на осмысление того физиологического превращения, которое происходило с девушкой.
Женские инициации были окружены строжайшей тайной. Узнавание девушкой, что она является творцом жизни, давало ей особый религиозный опыт.
Целью женской инициации было осознание святости Жизни, открытие женской сакральности, переживание своей причастности к источникам жизни, тайне рождения и плодородия. Девушку ритуально "готовили принять свой особый образ жизни, приводили к пониманию своей созидательной роли и ответственности перед обществом и Космосом, ответственности, которая у первобытных народов всегда религиозна по природе." (М. Элиаде.)
Все обряды посвящения, связанные с взрослением, направлены на преодоление инфантильной зависимости от материнского и приобщение к миру взрослых. Поэтому в период инициации посвящаемую отлучали от матери, изолировали от привычного окружения.
Взрослые женщины посвящали девушек в тайны секса, обучали их обычаям племени и всему тому, что касалось женской сакральности. Девушек также обучали ритуальным песням, танцам и специфически женским ремёслам: прядению и ткачеству. Овладение этими ремёслами имело и символическое значение: "Так, Луна "прядёт" нить Времени, и она же "ткёт" человеческие жизни. Богини судьбы — прядильщицы. Прядение — опасное ремесло, им можно заниматься только в специальных домах и только в течение определённого периода, до установленного часа. Женская работа должна выполняться подальше от дневного света и скрытно, почти тайком. Существует мистическая связь между женским посвящением, прядением и сексуальностью". (М. Элиаде.)
После обучения наступал кульминационный момент — торжественное представление девушек всей общине. Для посвящаемых устраивали большой праздник, девушек громко приветствовали, дарили им подарки. Такое церемониальное представление новой женщины означало, что сейчас происходит нечто очень значительное, священное, сродни чуду рождения. С этого момента девушка переходила в статус Женщины.
На этом не заканчивалось женское "образование", оно имело несколько степеней, связанных с новыми реальными событиями в жизни женщины: замужество, роды, рождение первого ребёнка. Кроме того, женщины объединялись в тайные общества, в которых проводились различные обряды и ритуалы.
Такие "собрания" проходили с танцами и пением, с нарушением обычного поведения женщин с переходом от скромности к агрессивности, к состоянию "спонтанности и исступления, в котором интенсивно участвуют религиозно-магические силы". (М. Элиаде.)
Сейчас в нашем обществе практически отсутствуют старинные обряды, которые посвящают женщин в тайны мира. Нам приходится искать собственные пути и самостоятельно постигать многие законы жизни, чтобы почувствовать глубинную связь с нашими внутренними природными силами. Но когда происходит интеграция женственности, у женщин прекращаются многие недомогания, они приобретают спокойную уверенность в своей ценности, возвращают доверие к себе, к своей душе, телу, движениям, эмоциональным проявлениям.
О том, что происходит, когда женская сила интегрирована, философ и психотерапевт Натан Шварц-Салант пишет следующее: "Если увидеть, как женщина вступает в этот мир и фактически рождается заново, можно получить сильное потрясение. Из податливой и всегда готовой угодить и сделать приятное, из самых добрых намерений оказать посильную помощь, которую мы могли бы воспринять с благодарностью, женщина становится чрезвычайно сильной, причём её сила может преодолеть любую преграду и не знает никаких ограничений, с которыми я, будучи мужчиной, должен считаться. Я хорошо усвоил, что никогда не следует принимать за истинно ценное ни угодливое поведение женщины-Анимы, ни поведение женщины, в котором выражается готовность к полному подчинению. Женщина, в которой открывается фемининная проникающая энергия, говорит, черпая силы из источника, полного эффективности и уверенности, энергия которого по ощущению отличается от всего, что имеет какое-то отношение к маскулинности…Когда женщина соединяет свою проникающую энергию с энергией Богини, мужчина чувствует необходимость подчиниться ей, если хочет получить от неё силу".