"Всё то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас".
Шиллер Ф.
Клоунада?… Или самоосвобождение?
Зачем серьёзным взрослым людям актёрская игра?
Вопросы, вопросы… Попробуем в рамках короткой статьи услышать, понять и ответить.
Что за место такое: Театр?
Театр — это место для воплощения своих скрытых тайных мечтаний, проработки страхов, избавления от следов эмоциональных травм, избавления от ложного стыд для оживления и наделения правом жизни своего "внутреннего ребёнка". В театре вы получаете право голоса, своего голоса. А ещё театр — это пространство, где рождается Вселенная. Театр — современная форма искусства, позволяющая актёрам и зрителям не только получать эстетическое удовольствие от перфоманса-импровизации, но и развиваться, проходя актёрский и психологический тренинг и выступая при этом на сцене, но это уже театр экзистенциальный.
Театр основан как на древних традициях (греческие мистерии, комедия дель-арте), так и на современных психологических и театральных технологиях.
Экзистенциальный театр направлен на исследование базальных основ человеческого существования — таких, как любовь, смерть, свобода, одиночество, ответственность, счастье.
В театре каждый может стать автором, режиссёром, актёром, исследовать себя, научиться выступать на сцене, импровизировать, развивать комические и драматические таланты, превратить саму свою жизнь — в произведение искусства.
Что произойдёт, если вы вдруг попадёте на репетицию? Что такое вообще — репетиция?
Собираются актёры и договариваются (словами или за пределами слов) о совместном действии на заданную тему. Станиславский предлагал рассматривать театр, как место, где исследуют жизнь человеческого духа. Значит, тема будет выбрана и исследована в контексте предложения Константина Сергеевича. "Как же так? Это ж так сложно!" — возможно, скажете вы. Но путь к сложному всегда лежит через простое. И ведущий репетицию, режиссёр, например, обладает множеством инструментов, "ключей и отмычек", которые непременно сработают и откроют вам, как актёру, дорожку к пониманию, осмыслению и наилучшему воплощению заданной роли.
Актёр — это ведь человек, проживающий за одну жизнь несколько жизней! Разных жизней. И в этом кроется мощный эффект театрального дела, как пути для личностного роста человека. Для преодоления внутренних конфликтов, живущих в каждом человеке, в существе социума. Конфликтов, пожирающих наш творческий и биологический ресурс. Чем глубже мы прячем противоречия и эмоции — тем мощнее, неудержимее, стремительней сокращается время жизни. Конечно, эта статья не о театре репертуарном, коммерческом, не о шоу. Здесь я говорю о том театре, который имеет Смысл, личностный смысл для "Человека играющего". О театре психологическом, глубоком, о действе "не для всех" и о воздействии на каждого. Пространство сцены — это, прежде всего, живое Творческое поле. Творческое поле — океан безграничных возможностей для проявления форм, ритмов, звуков. Настоящее погружение в творческое поле, сотрудничество с ним — это наилучшие условия для самоосвобождения человеческого духа, эмоций и даже клеточной памяти на уровне тела.
Если вы всё ёще пребываете в нерешимости: "а вдруг у меня не получится?.." или "да, сейчас не время для баловства…", то могу посоветовать вам: попробуйте! Оставьте ваши напряжения, подобно тому, как приходя на репетиции, мы снимаем наши привычные повседневные костюмы. Только сделав этот шаг, вы сможете что-то понять о себе, глубинное и прекрасное. Только откусив от плитки шоколада, мы можем понять его вкус.