Современная молодёжь не может долго концентрироваться на чём-либо. Зачастую молодые люди страдают от того, что отвлекаются, не могут завершить работу, старшим школьникам и студентам бывает сложно сконцентрироваться на выполнении домашних заданий и на изучении нового материала, а также над созданием контрольных, курсовых и дипломных работ. В будущем это переносится и на рабочую деятельность. Эту проблему в наше время усугубляет и тот факт, что многозадачность стала нормой жизни. Отвлечения на почту, соц. сети, скайп, звонки по мобильному, вайбер и т.д. способствуют тому, что наше внимание рассеивается, и выполнить задачу, требующую концентрации внимания, быстро не получается. Потому ниже приведу 7 правил, следуя которым, вы сможете повысить собственную концентрацию внимания, и, как следствие, будете более эффективными и продуктивными.
- Выполнять только одно дело в одну единицу времени.
Наше сознание устроено так, что оно может вести только одну задачу в один момент. Если оно получает 2 или 3 задачи, требующие сознательного внимания (не путать с действиями, которые мы можем выполнять автоматически, типа ходьба, процесс приёма пищи и т.д.) одновременно, оно вынуждено переключаться, как бы "перепрыгивать" с задачи на задачу. И нам кажется, что выполняя несколько дел одновременно, мы выигрываем во времени, однако это не так. Ведь на процесс переключения мы также тратим время, и в итоге совокупная потеря времени на переключения практически в 2 раза выше, чем если бы мы выполняли задачи по очереди. - Записывать незавершённые дела и составлять списки дел.
Когда в голове крутятся мысли о том, что ещё нужно успеть сделать, и о чём не стоит забыть, наш мозг вместо того, чтобы генерировать новые гениальные идеи, тратит свой ресурс на запоминание. С одной стороны, может показаться, что это может быть хорошей тренировкой для памяти, однако на практике это приводит к стрессам, форс-мажорам и сорванным дед-лайнам. Потому следуйте древней мудрости о том, что даже тупой карандаш лучше, чем самая острая память — ведите планировщики, записывайте свои задачи, и тогда сконцентрироваться на той задаче, которую выполняете в данный конкретный момент времени, будет намного проще. - Не откладывать на потом. Сделай это прямо сейчас.
Рекомендую сделать привычкой правило 2-х минут: если что-то можно завершить в течение двух минут — делай это сразу. Тогда в голове не будет висеть огромное множество незавершённых дел, и это поможет сконцентрироваться на задаче. - Выбирать 5 основных задач на день.
Наше сознание удерживает во внимании комфортнее всего 5 единиц чего-то. Концентрируйтесь на 5 основных задачах, которые сделают этот день. Т.е. из 10–20 задач на день выберите 5 приоритетных и на них направьте ваше внимание, остальные задачи выполняйте по мере выполнения основных. - Убрать всё лишнее.
Если перед выполнением задачи, требующей концентрации внимания, вы уберёте со стола лишние книги, документы, бумаги, закроете лишние окна в компьютере, выйдете из социальных сетей и отключите скайп, а также автоматически всплывающие окна вашей почты, то справитесь с работой в разы быстрее — гарантирую. - Подводить итоги дня.
Ещё одно отличное действие — это в конце дня проводить анализ прожитого дня и отмечать в планировщике выполненные задачи, переносить на будущее задачи, с которыми сегодня не успели справиться, а также делать работу над ошибками. Если в конце рабочего дня, перед уходом домой, вы сделаете вышеперечисленные действия, это поможет вам после работы "находиться здесь и сейчас", и вместо того, чтобы думать о незавершённом отчёте, вы сможете полноценно отдохнуть и насладиться общением с родными и близкими. - Выполнять упражнения на концентрацию внимания.
Если время от времени вы будете их практиковать, это поспособствует развитию вашей способности концентрироваться на важном. Кроме упражнений, которые можно найти в сети, а их кстати огромное множество, также рекомендую медитацию — это один из древнейших, проверенных веками, эффективных способов концентрации внимания.