Вряд ли эта тема стала для меня настолько животрепещущей, если бы в подростковом возрасте я не ощутила "все прелести" несбалансированного питания на себе.
Так сложилось, что мой образ жизни всегда очень активен, порой, за месяц я посещаю несколько городов, иногда в разных часовых поясах, а в перерывах между поездками у меня съёмки. Для того, чтобы выполнять свою работу качественно, мне необходимо хорошо себя чувствовать и, конечно, важно хорошо выглядеть. Мне нравится видеть красивых здоровых женщин, нравится смотреть на людей, которые внимательно относятся к себе и к тому, чем они себя наполняют, а не забрасывают в себя всё, что видят. Сразу отмечу, что я не врач, не диетолог и у меня нет медицинского образования, и эта статья общедоступна и основана на моём личном опыте и наблюдениях.
Тема здорового питания интересовала меня с давних пор, было прочитано много книг и лекций, проведено много личных экспериментов, в результате чего я выявила для себя 7 основных принципов. Эти принципы позволяют мне чувствовать себя энергичной и полной сил, и частенько я получаю обратную связь от своих друзей, утверждающих, что они тоже позволили им улучшить своё самочувствие и внешний вид. Поэтому сегодня я с радостью поделюсь ими с читателями.
- Принцип — желание.
Просто спрашивайте себя в тот момент, когда рука тянется к холодильнику, или вы листаете меню в ресторане: "А я действительно хочу это съесть? Я сейчас хочу яблоко или обед из трёх блюд?". Замечайте всё, что лежит у вас на тарелке. Здесь главное — услышать себя. Потратьте на это минуту.
- Состояние.
Не стоить готовить и принимать пищу в дурном настроении. Еда лишь усилит ваше состояние. Злитесь, раздражены, устали? Ограничьтесь стаканом воды. Организм скажет вам за это большое спасибо. Садясь за стол, поблагодарите Мать-Землю за её плоды и изобилие. Чувство благодарности и радости сделает вашу трапезу ещё более полезной.
- Скорость.
Плохо пережёванная пища также хуже переваривается и усваивается. Когда мы жадно заглатываем пищу, лишний воздух, попадая в организм вместе с пищей, может создавать там вздутие, и ощущение тяжести, и ещё букет всего, что нам, молодым и здоровым, точно не нужно. Пережёвываем пищу тщательно и лучше в тишине. "Когда я ем — я глух и нем" — помните золотое правило. Более того, медленный приём пищи способствует тому, что вы съедите меньше. Кто там хотел постройнеть?
- Совместимость.
Основателем концепции о раздельном питании считают американского натуропата Герберта Шелтона. Его книга о сочетаемости продуктов вызвала множество споров и дискуссий, но помните, что выбор всегда за вами. Для меня стали родными многие его правила, в частности, употребление фруктов в качестве отдельного приёма пищи, и уж точно не в качестве десерта.
- Вода. Живая сила.
Что может быть вкуснее чистой воды? Вода способна даже изменить наше физическое состояние. Правда, здесь нужно помнить про важный нюанс, который скрывается в минералах. Потому как именно они являются проводниками, которые доставляют воду в клетки, а их нехватка приводит к обезвоживанию организма, несмотря на то, сколько воды вы потребляете — так пишет в своей книге "Обнажённая красоты" Оксана Зубкова — эксперт по детоксу и омоложению.
- Температура.
Хорошо, когда еда не холодная, не обжигающая, а тёплая. Я частенько вижу, как человек, будучи голодным, жадно набрасывается на горячую пищу или прихлёбывает горячий чай. Обратите внимание на животных, они никогда не будут есть слишком горячую еду. Помните о состоянии. Держите внутреннее равновесие.
- Будьте внимательны к своему окружению.
Когда тебе 20, ты можешь есть всё, что угодно, запивать тем же, и, по сути, это никак не повлияет на твоё самочувствие, по крайней мере, для большинства людей. Но вот когда тебе уже за 30, обмен веществ замедляется — это природа, и если ты не будешь ей помогать, то просто хотя бы не мешай, а вернее, не порти то, что у тебя уже (пока) есть. Итак, с чем я решила распрощаться? "Суровый сахар" (конфеты, леденцы, тортики), молоко, глютен, джанкфуд (чипсы, сухарики и проч.), алкоголь (любой). А вот разнообразной зелени, топлёному и кокосовому маслу, овощам, фруктам, орехам и кашам всегда рады в нашем доме.
"В нашем животе происходит множество невероятных процессов, и всё это только для того, чтобы нам было комфортно, и мы пребывали в хорошем настроении. Мы даже не догадываемся, что 95% гормонов счастья образуется именно в кишечнике", — говорит Джулия Эндерс, автор книги "Очаровательный кишечник". Помните об этом, друзья, выбирая в магазине продукты для своего стола.
Подводя итог, дорогие читатели, хочется ещё раз упомянуть об индивидуальных особенностях каждого организма. Замечайте свои пищевые привычки. Будьте осознанными. Любите себя и своё тело. Слушайте свой внутренний голос, и пусть в ваших телах воцарится здоровье, а в сердцах — радость.