Самооценка — это оценка самих себя. И очень часто мы измеряем себя не собственными мерками, а стандартами других. И если мы не дотягиваем до чьих-то чужих стандартов, то начинаем ощущать свою неполноценность и зацикливаться на этом. Вот тут-то и происходит снижение самооценки. Чтобы избавиться от чувства собственной неполноценности человек пытается дорасти до нужных стандартов, напрямую связывая с этим свой успех. И если не получается дотянуться, то человек считает невозможным чувствовать себя счастливым и добиться желаемой цели, будь то встреча спутника или реализация себя в профессиональном плане.
Мы сами себя гипнотизируем, говоря: "Раз я не такая/такой как,.. то на меня не обратят внимания мужчины/женщины", "Я не справлюсь с такой работой/задачей — ведь у меня нет способностей" и т.п.
Если вы услышали чьё-то мнение о вашей внешности, ваших способностях и поверили в него, то оно становится уже убеждением и обретает такую же власть над вами, как и слова настоящего профи во время сеанса гипноза.
Вспомним о фактах гипноза. Если робкому, не уверенному в себе человеку внушить под гипнозом, что он умеет произносить прекрасные вдохновляющие речи, его поведение тут же меняется. Он начинает действовать в соответствии с внушёнными ему убеждениями. Происходит это потому, что в гипнотическом состоянии человек забывает про свои недостатки и неудачи.
На самом деле, всё, что люди делают под гипнозом, было им присуще ещё до встречи с гипнотизёром. Просто они не могли использовать данные ресурсы, поскольку убедили себя в отсутствии необходимых способностей и навыков. Люди сами себя гипнотизируют, убеждая, что не способны на что-либо или не достаточно хороши в какой-либо области. И вернее будет сказать, что в таких случаях гипнотизёр не гипнотизирует, а разгипнотизирует.
Например, вы считаете, что с вашей внешностью невозможно заинтересовать противоположный пол. Посмотрите по сторонам — разве вы не встречали вовсе не привлекательных внешне, но при этом очень притягательных и сексапильных людей как среди мужчин, так и среди женщин. Часто окружающие недоумевают: и что ж в них находят-то? И их самоуверенность в отношениях с противоположным полом поражает. А ответ очень прост — эти люди считают себя неотразимыми и внешность свою прекрасной или как минимум не мешающий быть привлекательным. И противоположный пол реагирует не на фактуру, а на ощущение уверенности в своей привлекательности, исходящее от таких людей.
Когда мы закладываем в своё подсознание информацию негативного свойства, характеризуя себя как неполноценную личность, то и в дальнейшем будем вести себя в соответствии с заложенными данными. Успех к успеху, а неудачи к неудачам.
7 эффективных способов для повышения самооценки
- Убеждение.
Сначала попробуем логически подойти к поднятию самооценки. Задайте себе вопросы: это действительно так? Действительно, я не достаточно?.. Действительно, у меня не получится?.. Какие доказательства, что это именно так?
А если бы на вашем месте был бы друг с аналогичным убеждением, вы бы согласились с ним? Как бы вы могли переубедить его?
Следующий вопрос к себе: как изменится моя жизнь, если у меня не будет данного негативного убеждения?
А теперь переверните своё негативное убеждение на противоположное и найдите доказательства его верности. Например, вместо "я — робкий человек" скажите "я умею быть уверенной в себе, смелой личностью" и постарайтесь вспомнить как можно больше случаев, когда так оно и было.
Посмотрите на себя со стороны — может быть, вы действительно себя просто загипнотизировали, и настала пора разгипнотизировать?
- Медитация.
Часто наша самооценка складывается из оценок нас посторонними людьми. Причём это может происходить незаметно для нас. Мы даже можем сознательно не понимать, откуда у нас взялось такое мнение о себе. Нежелательное убеждение может располагаться глубоко в подсознании, не показываясь, но при этом сильно ухудшая нашу жизнь. В таком случае нужно действовать на подсознательном уровне.
Легче всего в подсознание закладываются новые убеждения в расслабленном состоянии. Для этого хорошо подходят медитации или пограничное состояние перед сном. В состоянии расслабленности нужно повторять заготовленные убеждения. Если вы считаете, что не нравитесь противоположному полу, потому что недостаточно привлекательны, то полезным для вас убеждением будет: "Я очень привлекательна/привлекателен, сексуальна/сексуален, я притягиваю взгляды противоположного пола, я нравлюсь". Найдите те фразы, которые подойдут именно вам, составьте небольшую подборку и повторяйте каждый раз перед сном.
Если вам по душе медитации, то, расслабившись, послушайте медитативную музыку, прослушивая заранее записанные на электронный носитель нужные утверждения. Не важно, верите вы в проговариваемые утверждения или нет, главное — не напрягаться и просто практиковать хотя бы неделю, для лучшего результата нужно продержаться 21 день. Сразу вы можете не заметить изменений, поэтому продолжайте выполнять упражнение, а результат — обязательно будет.
- Визуализация.
Что бы вы себе не наговаривали, но представление желаемого образа себя работает намного эффективнее! Это уже давно известно и доказано. Представляя себя, обладающим необходимой характеристикой, проигрывая в своём воображении желаемые ситуации с собой в главной роли, вы тем самым программируете себя на новый образ. Вообразите, чтобы вы почувствовали, если бы уже стали таким человеком, каким мечтаете стать.
Если вы застенчивый и робкий человек, представьте, как непринуждённо общаетесь в незнакомой компании, чувствуя себя "в своей тарелке", вызывая желание познакомиться поближе. Какие чувства вы при этом испытываете? Воображаемые картинки должны вызывать ваши эмоции. Вы должны не просто наблюдать, очень важно — прочувствовать себя в новом облике.
Визуализируйте хотя бы раз в день (чем больше — тем лучше) в течение 21 дня. И вам уже не нужно будет заставлять себя верить в успех. Вы его начнёте ощущать! Ваша новая успешная внутренняя программа будет точно так же автоматически работать, как раньше срабатывали и мешали жить ограничивающие убеждения, сформированные на основе негативной информации.
- План действий.
Попробуйте оценить по 10-бальной шкале свою самооценку в определённой области. Например, я оцениваю свою внешность на 4. Спросите себя, что нужно сделать, чтобы ваша самооценка поднялась, например, до 6? Составьте список конкретных действий, которые смогут привести к повышению вашей самооценки. И обязательно проставьте сроки для ваших действий. И… за работу!
Главное — разжечь в себе сильное желание измениться, и повысить свою самооценку, и не останавливаться!
- Дневник достижений.
Заведите дневник, в котором запишите всё, чем вы можете гордиться. Может быть, вы много знаете или умеете в какой-либо области; вспомните смелые поступки, которые наверняка совершали, ваши сильные черты характера и всё другое, что придёт в голову. И продолжайте его вести, вписывая даже малейшие свои достижения.
- Соревнуйтесь с собой.
Зачастую, выставляя самооценку, мы сравниваем себя с другими. И всегда можно найти кого-то, кто в данной области намного круче. Поэтому лучше сравнивать себя ни с кем-то, а с самим собой вчерашним. Соревнуйтесь с самим собой!