Спокойствие — это первая ступенька по шкале радости. Состояние, которое помогает принимать правильные решения, созидать и отдавать лучшее.
Внешний шум может выводить нас из равновесия и приводить к необдуманным поступкам. Порой возникает ощущение, что всё уходит из-под контроля.
Мы не можем контролировать внешний мир. Но внутренний — да.
В этой статье я расскажу о 12 способах вернуться к себе и обрести спокойствие. Они актуальны в любые времена.
Движение.
Любая физическая активность способна снизить стресс и дарит нам эндорфины — гормоны счастья. Я за то, чтобы выбирать самую приятную практику. Важно, чтобы процесс доставлял удовольствие. Плавание, бег, танцы, фитнес, йога — всё подойдёт. Самое простое и безопасное — пешие прогулки. 30 минут активной ходьбы прекрасно очищает голову от тревог и наполняет силами.
Объятия.
Объятия имеют терапевтический эффект, буквально излечивают нас от душевной боли. Бывает, нам нужны не столько разговоры, сколько крепкие, сильные объятия с любимым человеком, и от этого сразу становится сильно легче. Если некого обнять в моменте, обнимите себя! Любые объятия вырабатывают окситоцин (гормон близости) и делают нас спокойнее и счастливее.
Творчество.
Будет здорово, если у вас есть творческое занятие, благодаря которому вы можете попасть в состояние "потока" — полной увлечённости и поглощенности деятельностью. Когда вы по-настоящему увлечены и не замечаете времени — вы в "потоке". Это может быть что угодно: вышивание, рисование, алмазная мозаика, вязание, писательство или конструирование.
Информационный детокс.
Это один из лучших способов оградить себя от внешнего шума, который выводит из равновесия. Хотя бы на один день отгородиться от новостей, телефона, компьютера и заполнить своё время чем-то интересным, успокаивающим и конструктивным.
Например, когда я устраивала для себя информационный детокс, я гуляла, вышивала, читала художественные книги, готовила вкусную еду, убирала пространство и заводила приятные беседы с любимым человеком.
Медитация.
YouTube предлагает огромное количество музыки и голосового сопровождения для медитаций — тренировки внутренней тишины и сосредоточенности. Но также не менее полезны будут релаксации — когда вы слушаете практику, чтобы расслабиться. Например, я часто делаю релаксацию "сканирование тела" — поочерёдно расслабляю каждую мышцу с головы до пят.
Изучение нового.
Этот способ тоже может помочь войти в состояние "потока". Помимо того, что изучение нового помогает отвлечься, оно улучшает нашу компетентность и профессионализм. А это, в свою очередь, повышает уверенность в себе и силу.
Учёба ради удовольствия тоже способна на целительный эффект. Красивые языки, искусство, танцевальные направления, наука и всё, что не связано напрямую с вашей деятельностью, только усилят ваш интерес к жизни и кругозор. Не отказывайте себе в этом удовольствии, особенно, когда это верный способ обрести спокойствие.
Решение жизненных задач.
Сюда можно отнести работу, бытовые задачи, воспитание, помощь другим — всё, что требует взрослых решений. Главное, чтобы на это были силы. Тогда всё это только укрепит внутренний стержень и позволит быть в равновесии. Если сил не хватает — обратите внимание на следующие пункты.
Питание.
Вкусная, здоровая еда — это фундамент для жизнедеятельности. В период беспокойства очень важно есть привычную пищу в разумных количествах. Питать организм всеми необходимыми витаминами и элементами.
Вода.
Вода снижает напряжение, усталость и стресс. Недаром расстроенным людям говорят: "Вот, попей водички".
Чтобы легко выпивать свою норму, я стараюсь сделать процесс удобным и приятным. Добавляю в воду лимончик, ставлю бутылку на видное место, всегда беру её с собой.
Чтение.
Любимые книги — словно друзья, которые могут помочь и приободрить. В последнее время я зачитывалась автобиографией Агаты Кристи и черпала оттуда много поддержки и мудрости.
Вообще полезно читать автобиографии и узнавать, с чем и как человек справился, это может стать источником спокойствия и вдохновения.
Общение с близкими.
Душевные разговоры, совместный просмотр фильмов, настольные игры и общие прогулки не только успокаивают, но и дарят много радости жизни.
Аромат выпечки.
В период стресса может быть полезным окружать себя вкусными запахами, которые рождают ощущение безопасности и спокойствия. Аромат хлеба — классический запах из детства. Когда мы вдыхаем его, то становимся более расслабленными.
Возможно, у вас есть другие запахи, которые помогают вам вернуться в равновесие. Поддерживайте себя ими.
Выбирайте из списка то, что по душе, и запланируйте это на ближайшую неделю как практику. Пусть эти действия будут вашей опорой и источником спокойствия.