"Мои родители не всегда правы, но они всегда мои родители".
Коллективное бессознательное.
Многие из нас в обиде на своих родителей. Нам кажется, что нас не так воспитывали, не туда отправили учиться, уделяли мало внимания, недостаточно заботились или вовсе не любили. Оттого мы в большой претензии к ним. Мы быстро раздражаемся, общаемся на повышенных тонах и почти всегда уверены в своей правоте. Общаемся мало, звоним редко, а порой даже забываем поздравить с днём рождения или с другими, важными для них праздниками.
Но как только в нашей жизни случаются неприятности, или к нам приходит беда, мы тут же вспоминаем о них. Нам нужна их помощь и поддержка. Ведь на самом деле, мы не перестаём в них нуждаться никогда, но из-за укоренившихся обид и проблем в отношениях признать это может далеко не каждый.
Приходя в этот мир человек, испытывает потребность в любви, источник которой мы видим в отце и матери. В нашем бессознательном — это два самых важных человека, и это отношение к ним сохранится на долгое время. Обстоятельства нашей жизни по-разному влияют на то, как мы относимся друг к другу. К сожалению, порой в семье складывается неблагоприятная для детей атмосфера. Ссоры родителей и взаимные упрёки зачастую переходят в охлаждение отношений с ребёнком. Его критикуют, выражают недовольство им, сравнивают с чужими детьми. Наверное, многие из нас слышали от своих родителей: "Непутёвый ребёнок", "У всех дети как дети, а мой…", "…их дети на пятёрки учатся, а ты бездарь!".
В обстановке подобных отношений в семье малыш начинает замыкаться в себе. От упрёков возникает глубокая опустошённость, чувство вины, обида и незащищённость. В отсутствие критического мышления ему начинает казаться, что это он плохой и не заслуживает любви своих родителей. Со временем ребёнок на подсознательном уровне ставит себе неосознанный запрет на любовь. Этот запрет превращается в проблему, которую он многие из нас проносят через всю свою жизнь. Взрослея, человек, поставивший в детстве подсознательный запрет на любовь, обретает новую проблему. Таким людям довольно сложно найти себе партнёра и вступить в полноценные отношения, основанные на доверии, уважении и любви. Получается замкнутый круг.
На первый взгляд, может показаться, что в решении отсутствует логика, но чтобы выйти из состояния не любви к себе, приобретённого в детстве, чтобы разорвать этот круг, необходимо пересмотреть свои отношения с родителями. Родители являются не только физическими, но в первую очередь тонкоматериальными проводниками новой жизни. Именно они открывают канал, через который потечёт энергия творца. Наши родители не просто подходят под условия нашего воплощения — они "дают своё согласие" на зарождение и появление новой души. В этом и заключается высочайшая роль родителей для каждого ребёнка, пришедшего в этот мир. Именно через родителей приходит энергия мироздания, делающая человека жизнеспособным. Поэтому каждому необходимо знать, что счастливыми, здоровыми и свободными нас может сделать иное отношение к родителям.
Оставьте постоянные претензии, осуждения и критику, ведь они нам ничего не должны. Всё лучшее, что есть в нас, мы получили от них и через них, а сформировавшиеся у нас психоблоки не являются результатом тяжёлого наследия или злым умыслом отца и матери. Просто они сами, будучи ещё не совсем зрелыми личностями, не имеющие опыта воспитания, а зачастую и сами не долюбленные и недоласканые, взрослели и учились любить вместе с нами. Простите их, ради самих себя и ради своего будущего, ради будущего ваших детей. Ведь без прощения не будет полноценной жизни. Этот груз обид, как рюкзак за спиной, набитый тяжёлыми камнями. Он постоянно тянет к земле, не давая поднять головы. Не давая увидеть, как прекрасен окружающий нас мир, и как легко шагать по жизни без этой ноши.
Отрекаясь от своих родителей, копя обиды, мы разрушаем глубокие психоэнергетические структуры. Не лишайте себя счастливого будущего. В противном случае в наше жизненное пространство придут болезни, нужда, хроническое невезение, проблемы с детьми или невозможность зачатия детей. Отрёкшиеся, стыдящиеся и призирающие мать и отца не смогут стать благополучными и счастливыми и уж точно будут не в состоянии дарить счастье другим. Подсознательно мы всегда любим родителей, потому как получили от них бесценный дар — свою жизнь! Попробуйте всей глубиной вашего сердца осознать ценность этого дара. Постарайтесь на уровне своей сознательной части искренне прочувствовать это. Не разрушайте родителей своими обидами, не разрушайте обидами себя.
Родителей необходимо простить и принять такими, какие они у вас есть. Откройте в своём сердце поток света, безусловной любви к своим маме и папе.
"Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит".
И. Гёте.