Довольно часто за помощью обращаются люди с проблемой нежелания работать: человек не может заставить себя выйти на работу, а на что жить?
Когда начинаем разбирать конкретную ситуацию, выясняется, что человек и хотел бы работать, но внутри стоит такой блок, что ни о каком выходе на работу и речи быть не может…
С такой проблемой пришла на консультацию и Татьяна. В ходе ознакомительного интервью удаётся сформулировать клиентский запрос следующим образом: хочу работать и получать от этого удовольствие.
Как дела обстояли на момент обращения за консультацией? На тот момент клиентка была без работы уже 3 года. Некоторое время назад мысль о необходимости работать вызывала ужас. Сейчас, когда деньги на исходе, выйти на работу и начать зарабатывать деньги — это уже вопрос выживания. Клиентке удалось разместить свои резюме на соответствующих порталах по поиску работы, но как только дело доходит до собеседований, что-то внутри пересиливает, и клиентка или решает, что предлагаемые условия не являются удовлетворительными, или просто "уходит" в болезнь: хронических заболеваний накоплено предостаточно — выбирай любое.
Начинаем разбираться. В прошлом Таня профессиональный переводчик и опытный преподаватель иностранных языков. До увольнения много и увлечённо работала в высшей школе, в тренинговых центрах, языковых школах и переводческих конторах. Тане нравится самой развиваться как профессионалу и делиться своими знаниями с учениками. Но, проработав 15 лет, Таня поняла, что с ней начали происходить "какие-то странные вещи": работа больше не удовлетворяла её потребностей (финансовых, эмоциональных, коммуникативных). Ухудшилось самочувствие. Больничный за больничным. За 6 месяцев Татьяна оказалась безработной. Татьяна приняла это как сигнал, что пора бы и отдохнуть… немного. Три года пролетели незаметно. За три года можно было бы набраться сил, отдохнуть и соскучиться по работе. Но что-то мешает Тане выйти на работу. Что же?
Проводя психологическое расследование, быстро вышли на ключевую ситуацию, которая послужила катализатором для запуска процесса обесценивания себя как профессионала. Несколько лет назад клиентка решила в рамках своей индивидуальной программы повышения квалификации пройти подготовку к международному экзамену в известной московской школе английского языка. Курс вёл преподаватель из Великобритании, юрист, прошедший краткосрочный курс переподготовки, который даёт право носителям английского языка без базового педагогического образования преподавать английский язык как иностранный за пределами Великобритании. По словам Тани, единственным достоинством британского преподавателя было то, что он был носителем языка. Случайно (ли), но с первого же занятия отношения с преподавателем не заладились. На протяжении всего курса Таня училась со свойственным ей прилежанием, её текущие оценки за период обучения были в среднем 8–8,5 баллов. И каково было её удивление и разочарование, когда британский преподаватель огласил её итоговую оценку — 7,5 баллов. Сказать, что для Тани это было очень неприятной неожиданностью, ничего не сказать. Как она сама описала своё состояние, сокрушённая и поверженная, она вышла из аудитории, лихорадочно соображая, как ей поднять свой языковой уровень до 8,5 баллов (справка от Тани: высший балл в этом испытании — 9 баллов, уровень, труднодостижимый даже для носителей языка).
Таня не смогла справиться с ударом по самолюбию, который запустил процесс обесценивания собственных очевидных достижений и вверг клиентку в бездну неуверенности в себе. Таня призналась: "После этого случая мне начало казаться, что все смеются за моей спиной, указывают на меня пальцами и говорят: "Вон идёт неуч. А столько лет притворялась знающим специалистом. Надо же!". Я поняла, что не имею права продолжать преподавать язык и тем более заниматься переводами, раз я его знаю на таком низком уровне. Постепенно время, которое я стала тратить на подготовку к занятиям, стало занимать практически всё моё свободное время. Так что очень скоро я начала болеть: сначала ОРВИ с сентября по март, потом и другие неприятности".
Получилось, что базовая неуверенность Тани в себе, стремление к перфекционизму, стремление доказать всем и, прежде всего, себе, что она достойная, знающая, были разбиты об оценку преподавателя, который, скорее всего, таким образом хотел компенсировать свою неуверенность в своих преподавательских силах и экспертности.
Таким образом, мишенью терапии становится не нежелание работать, лень, прокрастинация и даже не психосоматические проявления, которые в данном конкретном случае выступают способом защиты от очередного удара по самолюбию, а образ "Я", самооценка, самоотношение.