Владимир Довгань об Алексе Яновском: "Будучи состоявшимся предпринимателем, успешным, благодаря Алексу Яновскому, я ему буду вечно за это благодарен, он меня вытащил из России, прилетел за мной из Америки и увёз на семинар Энтони Роббинса. Я впервые узнал, что такое НЛП. НЛП — это гигиена мыслей. Вот знаете, есть же гигиена физиологическая, мы знаем, что ручки надо мыть, защищать себя от бактерий, микробов, вирусов и т.д. Но есть ещё гигиена мысли, есть элементарные навыки, как думать эффективно, быть здоровым. Не лечиться, а именно быть здоровым. Как быть успешным, быть богатым. И такая современная наука НЛП — это один из ключей, один из прекрасных методов любой Вашей мечты. Я был настолько поражён гениальностью и простотой изменения жизни любого из Вас".
Лидерство
Джон Максвелл считает, что всем лидерам присуща черта — полная неспособность смириться с поражением.
— Алекс, что такое неспособность смириться с поражением, это врождённое качество или его можно развить, и как?
— Я бы не так сказал, по моим наблюдениям победители, лидеры, сильные люди не зацикливаются на поражениях, у них фокус на победу. Победил — радуешься. Проиграл — стираешь это с памяти.
— То есть они не допускают, что возможно поражение?
— Не возможно поражение не допустить они все равно будут происходить. Тот, кто играет — тот проигрывает. Не проигрывает тот, кто не играет. Не умирает тот, кто не живёт. Тот, кто живёт, тот умирает. У сильных людей нет комплексов по отношению к поражению. Они к ним относятся ни плохо, ни хорошо. Они вообще к ним никак не относятся. У них полностью идёт концентрация на победу, страсть к победе. Проигрыш — это закономерность. А смысл расстраиваться, если что-то закономерно происходит. Поражение показывает наше несовершенство, значит, ещё не заслуживаешь быть на этой ступени победителей. А если человек все время выигрывает, это говорит о том, что он все время играет со слабым противником. Играя со слабым противником, личного роста не будет. Если расти не будешь, значит, счастлив не будешь. Играем мы для чего, что бы победить или быть счастливым? Конечно, быть счастливым. А, значит, нет смысла играть со слабым противником. Невозможно быть счастливым, не развиваясь. А что бы развиваться, необходимо играть с сильным противником. Если это в спорте, то это конкретный человек. Если же это, например, бизнес, то ты развиваешь его, идёшь вперёд, выходишь из зоны комфорта. Поражение нужно любить. Поражение — обратная связь. У человека, который хочет успеха большая страсть к победе. Он любит побеждать. Почему он любит побеждать? Если понять глубже, то оказывается, он любит побеждать не ради победы, он любит самоотдачу. Ему доставляет удовольствие, когда он попадает в такую атмосферу, где нужно много отдать, выложится на все 120%. А для того что бы была такая самоотдача нужен азарт, азартная атмосфера. Например, высокая планка, большой план в бизнесе. И он уже начинает с этим планом конкурировать. Если это спорт, то нужен соперник. Нужна ситуация, потому что очень тяжело отдавать себя на все 100 без противника. Необходима мотивация. Поэтому поражение нужно уважать. Есть те, кто ненавидит поражение и это не правильный подход. Дело в том, что если ты проиграл, значит, кто-то выиграл. Значит нужно уважать того кто выиграл. Значит, он умеет больше, чем ты. В переговорах, например, ты проиграл, значит, есть чему поучиться у этого человека.