Сколько вы читали вдохновляющих книг про богатую, успешную, активную жизнь?
Знакомились ли вы с:
- Брайан Трейси "Достижение максимума".
- Дейл Карнеги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей".
- Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей".
- Энтони Роббинс "Разбуди в себе исполина".
- Дэвид Бах "Миллионер автоматически".
А ещё мне нравится особенно Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", в которой был описан какой-то совсем далёкий от меня мир.
Наполеон Хилл "Думай и богатей!" или читали что-то другое?
Это только маленькая часть подобных книг. Каждая из которых выходит немалым тиражом. Помогают ли готовые рецепты богатства и счастья?
Рассмотрим случай, когда читатель очень дисциплинирован и уже замотивирован больше, чем на чтение, готов всё внедрять в собственную жизнь. А, может быть, вы сталкивались с такими историями? Бойкое начало и постепенное отвлечение на повседневные проблемы, на непонимание, как применить книжный совет к собственной ситуации, характеру или возможностям.
Пытаясь рассмотреть понятие успеха в целом, не стоит забывать, что успех всегда индивидуален.
Это вы можете заметить, и изучая советы разных людей и изданий. Т. Феррис рекомендует ставить громадные цели! Увеличение вашего дохода в два раза — сомнительная мотивация, а прыжок в свою идеальную жизнь — вот ради чего можно рискнуть всем. А К. Довлатов, П. Осипов и другие скажут — цель должна быть реальна, понятна вашей психике, иначе вы так и не начнёте действовать.
Если задуматься — это логично. Генри Форд всегда будет действовать и добиваться успеха именно как Генри Форд, слушая другие советы или нет.
Ещё одна причина спросить себя, а пользуюсь ли я знаниями, полученными в какой-то области — возможность найти свои "оковы".
Что я имею в виду под "оковами"? Сильное напряжение в психике. Согласитесь, что успешные люди, скорее всего, не читают книг "Как добиться успеха". А если читают, то вы должны понимать, что это лишь часть того, что они успевают сделать в своей жизни. Они очень активны и деятельны. Они заняты самореализацией. И тогда, если они прибегают к советам, то проверяют их практикой. Это значит, что у них нет "оков", они свободны в своём выражении. Но, когда человек в течение жизни получает такие эмоции, с которыми он не может справиться, или которые очень неприятны ему, он добровольно заключает себя в "оковы". Они оберегают его. Желание развиваться в какой-то области остаётся, но вместо активных действий случаются активные разговоры, трёп, теоретическое обучение, накапливание информации.
Возможно, вы замечали таких людей, они могут очень эмоционально рассуждать о чём-то, даже мотивировать других людей, но сами предпочитают только изучать вопрос, не действовать.
Поэтому доходы и возможность достигать своих целей я считаю "лакмусовой бумажкой", которая в целом показывает насколько психике тяжело. И, начиная работать с материальным, прорабатываешь все сферы, в том числе и духовную, и взаимоотношения с людьми. Потому что твоя личность становится целостной. Хотя, я говорю про свои инструменты из психологии. На тренингах для менеджеров по продажам могут давать совсем другие варианты.