"Человек становится просветлённым не потому, что представляет себе фигуры из света, а потому что делает тьму сознательной. Однако последняя процедура не из приятных и, как следствие, непопулярна".
Карл Густав Юнг.
Термин "Тень" Юнг позаимствовал у Фридриха Ницше. Эта идея о множестве разных "Я", о скрытых субличностях каждого человека.
Архетип теней существует не только у отдельного человека. Группы людей (секты, религиозные группы, политические партии) также имеют теневой архетип. Эти группы могут в любой момент показать свою тёмную сторону, чтобы оправдать насильственные действия против человечества.
Большинство людей не знают о своей тени — просто потому, что её присутствие не совсем очевидно. Но то, что это не очевидно, не означает, что оно перестаёт существовать, мы просто сохраняем психологическую дистанцию от этих частей нашей личности, отрицаемых черт, теневого архетипа, где обычно хранятся все отверженные мысли, поведение и эмоции.
"Твоё видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в своё сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается".
Карл Густав Юнг.
Снаружи мы кажемся или считаем себя хорошими и добрыми людьми. Тем не менее, есть части личности, которые скрыты и подавлены. Это унаследованные инстинкты, иногда скрывающие насилие, гнев и ненависть.
В тени мы находим наши страхи, наши детские травмы, разочарования, отравляющие нас, и мечты, которые так и не сбылись из-за нашей собственной нерешительности. Если попытаться спрятать всех этих внутренних демонов, они становятся упрямыми и более жестокими. Если мы попробуем заставить их замолчать, они в конечном итоге будут контролировать нас. Тени спроецируют образ себя, который нам не нравится, или с которым мы не согласны.
Чем больше мы подавляем тень, тем более разрушительной, коварной и опасной она становится и проявляется в форме невроза или психоза.
"Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счёте оно вернётся, но с удвоенной силой".
Карл Густав Юнг.
Соответственно, мы не можем забывать, что наш личностный рост и психологическое благополучие всегда будут зависеть от нашей способности вывести эти тени на свет.
Тень — это тёмная сторона личности. А то, что темно, всегда известно только косвенно через проекцию. То есть каждый обнаруживает свою тёмную сторону как нечто, принадлежащее другим: друзьям, родственникам, вымышленным персонажам. Именно поэтому встреча с личной тенью считается моральным усилием. Сложность интеграции тени огромна, если столкнуться с этой мощной фигурой в одиночку.
"То, чему ты сопротивляешься, остаётся".
Карл Густав Юнг.
Как только мы преодолеваем внутреннее сопротивление, начинается хрупкая, но ценная работа по исцелению. Только так мы сможем обрести спокойствие, гармонию и благополучие.