Самый главный, самый базовый инстинкт ребёнка — это быть связанным со взрослым, полагаться на него, искать у него защиты. И из этого исходит самый главный страх ребёнка — это страх потерять связь, страх столкнуться с разделением. Вследствие этого страха рождается множество симптомов, которые нас в ребёнке беспокоят. И из-за которых родители обращаются за помощью.
Это повышенная тревожность и так называемое "цепляние", когда детки не дают буквально никуда уйти. Например, ребёнку уже 4 или 5 лет, а он всё время спрашивает: "Мама, куда ты уходишь?" — начинает плакать, не хочет отпускать, не даёт сходить даже в туалет.
Это агрессия к другим. И самоагрессия, то есть тот же самый импульс агрессии, но направленный внутрь. Это различные неврозы (страхи, заикание, энурез и т.д.).
Это и командование, когда дети начинают управлять и говорить родителям, что надо делать.
Это различные навязчивые действия. Такие разные проявления имеют общую причину. Все они базируются на том, что есть страх потерять эту связь, страх столкнуться с разделением.
И зачастую родители сами это провоцируют (неосознанно, а порой и осознанно, к сожалению). Каким образом?
Например, ребёнок не хочет уходить с детской площадки. Знакомая ситуация? Что делает мама обычно? "Оставайся одна! Я ухожу!". И мама поворачивается спиной к ребёнку и уходит. А ребёнок бежит за ней.
Это кажется самым простым способом. Очень эффективным с точки зрения родителя, который не понимает, что происходит. А что на самом деле испытывает ребёнок? Он в слезах, он чувствует страх, панику, ужас… (чем младше, тем страх сильнее). И он бежит за родителем. А на самом деле мы просто сманипулировали этим его страхом. Самым главным страхом, который у него есть. Страхом остаться без опоры.
Что произойдёт дальше? Через некоторое время мы столкнёмся с этим самым цеплянием, с агрессией, тревожностью и всеми остальными описанными симптомами.
Иногда угрозы не так очевидны. Родители могут не говорить напрямую: "Я уйду сейчас", — но могут косвенно это показывать, сталкивая ребёнка с разделением с тем, что для него значимо. И это тоже "работает". Например: "Я заберу то, что для тебя дорого, — выкину твою игрушку". "Если ты не будешь меня слушаться — то все игрушки пойдут на помойку!"
В более старшем возрасте, когда для детей становятся значимыми отношения со сверстниками, мы можем сказать: "Этот твой друг — он просто глупый, ничего он не понимает, и зачем ты с ним водишься?". Ребёнок видит, что родители отвергают то, что для него дорого. И значит, отвергают и его самого. И в ответ родители получают закономерную реакцию агрессии в свой адрес.
То есть мы сталкиваемся с симптомами самого главного страха и начинаем бороться с ними, искать ответы на вопросы: "Почему ребёнок грубит? Почему не слушается?" — пытаемся налаживать отношения, хотя причина — в другом.
Поэтому основное родительское внимание должно быть направленно на то, чтобы всегда давать ребёнку уверенность, что он любимый. И что бы ни произошло, мама всегда будет рядом. На его стороне. Никогда не говорите ребёнку, что вы его бросите, его оставите, и не пользуйтесь самым главным страхом ребёнка для достижения своих целей.