Я знаю — саду цвесть.
Не прошло и года (осталось два дня) с момента открытия Центра М15, а я уже начинаю понимать, что делаю и хочу делать дальше. Не напрасно мои друзья, знакомые "трясли" меня, задавали вопросы, в отчаянии махали рукой. Нет, не напрасно. Как я и предполагал, мои идеи начинают доходить и до меня самого.
Более всего меня призывали сосредоточиться на чём-то одном, не разбрасываться, сократить "сектор обстрела". Позиционироваться. А то и танцы, и кулинария, и психология, и рисунок, и всё-всё-всё. И у людей глаза разбегаются, и толком повсюду не успеешь. Надо что-то выбрать и "бить в одну точку". Я понимал, что это правильно, но "точку" выбрать никак не мог. Каким-то всеядным оказался. Мне, в принципе, всё нравится, за что ни возьмись. Лишь бы люди были вменяемыми и относились к своему делу искренне и с любовью.
Путь "гуру" правилен и хорош, но всё-таки это не моё. Годами взбираться на одну и ту же гору, совершенствоваться, расти и расти. Вряд ли. Я больше "садовник". Мне нравится, когда люди сами растут и развиваются. Из маленького саженца вырастает красивое деревце. Любой вид хорош, будь то яблоня или груша, вишня или черёмуха, берёза или дуб, когда они растут свободно, в нормальных условиях. Не обязательно быть выше или толще всех. Обязательно быть самим собой.
Каждый хорош по-своему. И это не утешение, а суть. Когда дуб толстенный и кряжистый — это здорово. А вот если берёза последует его примеру, то это явно не то, какой бы сильной и вековой она ни была. Кому-то хорошо быть высоким, кому-то — низким; кому-то — сильным, кому-то — хрупким. Да, бывают условия, при которых выживают только дубы или, например, карликовые берёзки. Однако мне больше по душе обычные, нормальные условия, при которых всем есть место и возможность. Остаётся только следить за сорняками-паразитами, да вовремя убирать лишнее. Я — за красивое и разное.
Даже небольшой опыт "садоводства" позволил увидеть нечто общее у всех наших "растений". Очень трудно позволить себе быть самим собой, понять, какая тропинка твоя. Всегда оглядываешься на других, сравниваешь, тянешься за уверенными и успешными. А если ты не он, последует разочарование, не смотря на труды и достижения.
Знакомство с нашими "агрономами" тоже меня удивило. Направления разные, от физкультурно-кулинарных до психолого-рисовательных, а когда разговариваешь, не покидает ощущение общности, похожести. Сначала я думал, что это общий образовательный и культурный уровень, однако мало ли в Томске людей с высшим образованием.
Постепенно я понял, что общее в подходе к обучению. Хорошие тренеры и мастера учат не столько профессии, сколько позволяют человеку раскрыть себя. Подойти к делу без страха, без сравнения с другими, без "у меня не получится, я не смогу, у меня нет талантов и способностей". Главное — понять, хочешь ты этого или нет. Если хочешь — значит, сможешь. Сможешь столько, сколько захочешь. Тогда ты идёшь вперёд, не судорожно сжавшись и зажмурившись, а, напротив, открыто и внимательно. Вживаешься в ситуацию просто и естественно. Становишься "своим" в том, о чём давно мечтал, но не решался начать.
Когда ты уже понял, что хочешь серьёзно посвятить себя какому-то направлению, то для этого есть специализированные центры. Честь им и хвала. Хорошо, что они есть. Чем ни прекрасны берёзовые рощи, дубравы, сосновые боры. А мне вот нравятся красивые сады.
Я благодарю всех, кто был и остаётся с нами.