Психосоматические заболевания: причины, симптомы, лечение
Ныне медики часто констатируют у пациентов тяжело диагностируемые заболевания, без явных причин для проявления. Многие недуги весьма коварны: у больного не выявлено никаких физических факторов для появления и прогрессирования болезни. Например, анализы в норме, и нет наследственных патологий. Тогда специалисты задумываются о возможной патологии психосоматического характера.
Психосоматические заболевания имеют разные скрытые причины и особенный подход в диагностике, чтобы начать лечение психосоматических заболеваний.
Влияние разлада психического здоровья на физические органы изучено ещё в античные времена. По словам древнегреческого философа Платона, тело и душа — единое целое. Более двух тысяч лет человечество пытается глубже узнать об влиянии эмоций на физическое состояние людского организма.
Факторы, вызывающие психосоматические заболевания
Любое лечение психосоматических заболеваний начинается после полной диагностики организма больного. Часто корень проблемы кроется в психологическом факторе — перенесённом сильном стрессе.
- Исследователи вопросов в области психосоматики утверждают, что даже малейшие негативные эмоции способны существенно навредить организму. Если человек всё недосказанное удерживает в себе, рано или поздно психологическое подавление даст негативные плоды.
- Плохие мысли со временем сгорают внутри человека, разрушая при этом, по словам приверженцев психосоматики, сам организм. Проявляются недуги, которые, по логике вещей, не должны быть у больного.
- С каждым годом медицинская статистика отмечает рост психосоматических заболеваний среди населения. Более 40% недугов спровоцированы внутренними конфликтами и душевными травмами.
Симптомы психосоматических заболеваний
Не каждый специалист сможет сразу заподозрить у больного психосоматические заболевания, их истинные причины, чтобы вовремя начать лечение психосоматических заболеваний.
Часто такие недуги внешне не выделяются особыми чертами. К примеру, гастрит может иметь бактериальную и соматическую природу — это невозможно выявить в одночасье.
У некоторых пациентов желудок и вправду поражён бактерией Хеликобактер, остальные же почувствовали острые спазмы после очередной стрессовой ситуации.
Заболевания разных систем органов в большинстве случаев напрямую связаны с динамикой душевного состояния больного:
- ЖКТ;
- сосудисто-сердечная система;
- нервная система;
- иммунитет.
Психосоматические заболевания не поддаются традиционной терапии — нужно выяснить психологические причины и начать лечение с психотерапевтическим уклоном. Ключевой симптом болезней данного спектра — это и есть бездействие традиционной медицины. Если у больного начался не лучший период в личной жизни, ему желательно сразу начать свой путь обследования у психотерапевта для быстрого выявления разладов в организме.
Как проходит курс лечения психосоматических заболеваний
Для лечения психосоматики не приемлемы методики общего характера. К каждому пациенту должен применятся индивидуальный подход. В первую очередь, врач должен выяснить природу болезни — физиологическую или психосоматическую.
Даже самому пациенту подвластно узнать истинную причину своего состояния.
Психосоматику нельзя подводить к симуляции или к выдумке проблемы. Это действительно разрушительный процесс, который требует незамедлительного лечения, которое не похоже на классическую лекарственную терапию.
Если медикам удалось выявить психосоматическую болезнь у вашего чада — это повод проверить психологическое состояние всех членов семьи. Для устранения психосоматики нужно узнать о причине, а она часто кроется в плохой домашней обстановке. Даже для лечения зрелых пациентов нужно привлекать из родных.
Психотерапевты работают с целыми семьями, советуя разрядить уклад жизни сменой рабочей обстановки и даже переездом.
Главное, пациентам запомнить болезни, которые требуют дополнительной консультации у психотерапевта. Многим везёт избавиться от их симптомов после нескольких сеансов психотерапии.