Самостоятельно можно не просто выявить, но и "починить".
Есть три прекрасные тётки Лиз Бурбо, Керол Ритберг и Луиза Хей. Каждая разработала свои таблицы. Но уж больно там эзотерики много — на любителя.
А вот Лесли М. Лекрон (Leslie M. Lecron) предложил простой вариант тестирования, которым по сей день пользуются гипнологи.
Лекрон представил тест в виде 7 ключей, которыми просто и удобно пользоваться даже самостоятельно.
Вот эти ключики.
- Внутренний конфликт.
- Личная выгода.
- Телесные проявления.
- Внушение или самовнушение.
- Личный опыт.
- Индефикация (Контриндефикация).
- Наказание себя или кого-то.
Как ими пользоваться?
- "Внутренний конфликт" можно назвать внутренним противоречием.
Например, необходимо сделать выбор — семья или карьера, семья или друзья, остаться с мужем или уйти к любимому… Когда годами не можешь определиться, сознание пытается переключить тебя, отвлечь от проблемы выбора, таким вот патогенным образом.
Покопайся в себе, нет ли у тебя что-то похожего? В ладу ли ты со своими внутренними ощущениями, или что-то постоянно гложет?
- "Личная выгода".
Самый яркий пример в моей практике. Молодой парень после аварии "потерял" память, нарушена речь и координация движений. Врачи уверяют, что никаких серьёзных травм мозга нет, и всё должно нормализоваться, но состояние не улучшается.
С парнем я работал целый день. Всё, что было до аварии, он вспомнил, но через несколько часов всё снова "забыл", даже меня не вспомнил. Как это было, смотри ролик.
Разговаривая с его мамой и тётей, выяснилось, что он вырос чрезвычайно инфантильным, точнее его так воспитали. Любое, самое мелкое принятие решения, ответственность, обязательства для него проблема.
Вот он и воспользовался ситуацией с аварией. Ничего не помню, ничего, не знаю, отстаньте от меня, жалейте и заботьтесь, я инвалид. Таким образом он нашёл наиболее комфортное для себя существование.
Подумайте, вдруг ваши "болячки" позволяют избегать чего-то очень не приятного или страшного.
Частые отказы мужу в близости, ссылаясь на мнимую головную боль, вполне может привести к реальной головной боли от одной мысли о муже или о близости.
- "Телесные проявления".
Подумайте, возможно, своими болезненными симптомами, вы что-то хотите продемонстрировать? Себе или окружающим?
Привлечь внимание, вызвать жалость, сострадание, просто выделиться (и такое бывает). Дети не редко симулируют недомогание при недостатке внимания. Эта стратегия может бессознательно использоваться взрослым, с уже реальными симптомами.
- "Внушение или самовнушение".
Здесь придётся повспоминать детство и юность.
Пример из моей практики. Пришёл парень, высокий красавец с голливудской улыбкой и заявил: "Не получается с девушками знакомиться". Сначала я подумал, что это он от волнения так шутит, но, нет, с этим он и обратился за помощью.
Выяснилось, что бабушка всё его детство приговаривала: "Такой красавец, девки от тебя бегать будут". Да и мама вторила: "Вот закрутит тебе голову красотка и уведёт от нас". Шутили они так.
В результате парень всё делает, чтобы "девки" от него сбегали. Общение с девушками теперь вызывают резкую головную боль (головокружение) и тошноту. Всё сработало, и девки сбегают, и голова кружится.
Достаточно вспомнить, что тебе в детстве-юности любили повторять родственники, учителя, тренер или просто старшие, уважаемые люди.
И вовсе не обязательно, что эти люди хотели тебе навредить. Часто это делалось из лучших, с их точки зрения, побуждений.
Бывает, что и сам себя в чём-то убедил (внушил). Как правило, это детские страхи. Например, если я что-то буду делать (не делать), то обязательно заболею. Страхи забылись, а программа, ими запущенная, продолжает действовать.
- "Прошлый опыт".
То, что однажды сильно травмировало психику, причинило физическую боль, страдание, реальную болезнь, может проецироваться на схожие ситуации, даже отдалённо напоминающие.
Проанализируйте ваш негативный опыт, возможно, есть связь с настоящим? Часто это связано с половыми функциями.
- "Индефикация (Контриндефикация)".
Идентификация — стремление копировать другого человека. Копирование может быть настолько точным и буквальным, вплоть до дефектов и заболеваний.
В своей практике я такого не встречал, но в литературе примеры имеются.
Присмотритесь к своим кумирам, вы никого не пытались копировать?
Контриндефикация — стремление не быть похожим. Если антагонизм с человеком отменного здоровья, значит надо чем-то серьёзным заболеть, лишь бы не быть похожим.
- "Наказание себя или кого-то".
В детстве и юности мы довольно часто клянёмся, причём эмоционально и категорично (всегда, никогда, ни за что).
Бывает, что клятва настолько эмоционально окрашена, что намертво засела в подсознание. Постепенно это забылось, но на подсознательном уровне клятва продолжает действовать, и как только ты её нарушаешь, возникает симптом заболевания.
Это могут быть детские моральные или этические убеждения. Некие табу. Если они нарушаются, должно последовать наказание в виде болезни. И тут уж не отвертеться.
Про наказание своей болезнью близких, думаю, понятно. Не купили мне новую шапку, нарочно без шапки ходить буду, пусть у меня будет менингит. В дальнейшем любой отказ может сопровождаться сильными приступами мигрени.
Что делать, если вспомнились детские табу? Собственно, уже ничего! Улыбнитесь себе и разрешите — теперь можно. Прямо так, открытым текстом.
Вы, вероятно, обратили внимание, что ключи перекликаются между собой. Чаще всего психосоматические расстройства возникают при совокупности факторов. Внушение + личный опыт + выгода или индефикация. Варианты могут быть самые разнообразные. Попробуйте проанализировать каждый вычисленный факт.
Если вам удалось самостоятельно выявить психосоматический симптом, и вы нашли причину его возникновения, лучше посоветоваться с гипнологом или психологом.
Если нет такой возможности, постарайтесь обесценить те события из прошлого, которые вызывают симптом. "Рассмотрите" событие внимательно и отнеситесь к нему с максимальной ироничностью. Часто этого бывает достаточно.
Разумеется, не всегда удаётся так просто решить проблему, тем более самостоятельно.
Более эффективно получается с применением трансового состояния и пальцевого сигналинга. Это так же можно освоить самостоятельно — техники самогипноза.
Эффективность при этом значительно повышается, но требуется подготовка, особенно в формулировании вопросов подсознанию. Но это уже отдельная тема.
Всё решаемо, было бы желание и вера в себя.
С удовольствием отвечу на любые вопросы, проконсультирую.