Глупое, но честное тело
Мы, психологи, иногда говорим о том, что наше тело глупое, но честное, оно никогда не обманет, сообщит на своём языке правду о внутреннем состоянии, в котором пребывает человек. Если мне стыдно, горько или весело, тело обязательно расскажет об этом покрасневшими щеками или ушами, дрожью в коленях, прыжками "до потолка" или недомоганием, болезнью. Эта простая древняя идея о связи души и тела успешно развивается на стыке современной психологии и медицины и сейчас является самостоятельным направлением оказания помощи людям. Психосоматика исследует связь души и тела, определяет психологические закономерности, по которым возникает тот или иной телесный симптом и утверждает собственные методы работы с проблемным состоянием. С этой точки зрения бесплодие — это телесный симптом, который сообщает о том, что есть психологический запрет на беременность, или так называемый психологический блок. Как же он возникает? Здесь работает очень простой механизм: психика и тело связаны между собой аффектом (эмоциональным состоянием). Вот, например, если я переживаю радость, моё тело наполняется соответствующей энергией, мне хочется улыбаться или даже плакать от радости. Так происходит со всеми нашими эмоциональными переживаниями. Но, если человек попадает в ситуацию резкого изменения жизненных обстоятельств, кризиса, жуткого стресса, переживания утраты, горевания, в действие вступают защитные механизмы, которые работают на сохранение нашей жизни, здоровья и адекватности. Происходит блокировка острого эмоционального состояния, которое расценивается как опасное, и его вытеснение в глубинные слои психики. Человек не может встретиться с этими "опасными" переживаниями и таким образом остаётся сохранён. А наше глупое, но честное тело обязательно сохранит эту информацию и будет сообщать нам о случившемся на своём языке ровно до тех пор, пока мы не найдём в себе силы пережить то, что когда-то было невозможно.
То же самое происходит с бесплодием. Этот симптом — констатация факта определённого состояния психики, следствие вытесненного аффекта, лежащего в бессознательном. Этот вытесненный аффект и накладывает запрет на беременность. А наше глупое, но честное тело лишь сообщает об этом!
Психологические причины, запрещающие беременность
Следующий вопрос, который закономерно возникает: как же найти внутреннюю причину, по которой накладывается запрет на продолжение жизни? Первое, к чему мы можем обратиться в своих поисках — известная классификация психологических причин, которые вызывают телесную симптоматику психолога Лесли ЛеКрона и использовать её, чтобы посмотреть на симптом бесплодия.
Конфликт — к симптому может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает "партизанскую войну", признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.
Часто бывает так, что желание забеременеть является противоречивым. Внутренне ведётся примерно такой диалог:
— Я очень хочу родить ребёночка.
— Но тогда что же будет с моей работой, карьерой?
— Я очень хочу родить ребёночка.
— Но тогда, что же будет с моей фигурой?
— Я очень хочу родить ребёночка.
— Но тогда изменятся наши супружеские отношения, а я этого не хочу.
Сюда же относится навязчивая идея "забеременеть, во что бы то ни стало". В этом случае человек видит только одну "сторону конфликта" и совершенно игнорирует другую — собственные аргументы и убеждения, запрещающие беременность.
Получается, что на внутреннем "полигоне" разыгрывается конфликт между двумя важными частями личности, каждая из которых заботиться о чём-то своём. Чем сильнее это противоречие, тем выше уровень тревоги, страха, тем более будет выражена телесная симптоматика.
Страх утратить ценную составляющую своей жизни.
Разрешить это внутреннее противоречие, сделать осознанный выбор, найти варианты сочетания "несочетаемого", тем самым снизить уровень тревоги.
Язык тела — в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: "это одна сплошная головная боль", "я его не перевариваю", "из-за этого у меня сердце не на месте", "у меня связаны руки". Тогда болит определённый орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.
Тело может говорить о существовании следующих неосознаваемых установок:
- "Есть проблемы в отношениях с матерью";
- "Беременность — это очень тяжело";
- "Если я забеременею, я могу умереть";
- "С моим ребёнком может что-то случиться";
- "Роды — это непереносимая страшная боль";
- "Мне это не вынести";
- "Я не смогу ничего дать ребёнку";
- "Я не смогу нести за него ответственность";
- "Если я рожу, я перестану жить свою жизнь" и др.
Комплекс тревожных состояний в отношениях с матерью, страх изменений, страх боли, страх смерти, страх принятия родительской роли.
Перевести сообщение с языка тела, сделать страх видимым. Обезвредить, т.е. пересмотреть, переосмыслить утверждения о беременности и родах, вызывающие страх.
Мотивация, или условная выгода — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определённую условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он "обслуживает" какую-то определённую цель.
Бывает так, что бесплодие приносит свои выгоды:
- получать повышенное внимание супруга и родственников;
- быть в центре внимания и ни с кем больше его не делить (ребёнок — прямая угроза потерять этот "бонус");
- жить в своё удовольствие;
- оставаться ребёнком, избегая родительских забот и ответственности и др.
Страх сообщать партнёру, близким и родственникам о своих нуждах напрямую.
Вырастить взрослую, родительскую позицию, из которой возможно будет строить прямые коммуникации, распознавать и брать на себя собственную ответственность в отношениях.
Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжёлый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждёт, когда найдётся способ его переработать.
Сюда относится весь тяжёлый опыт, связанный с рождением детей и родительством, не зависимо от того, случилось ли это с вами, вашими родителями или родственниками.
Страх травмы.
Пережить собственный или усвоены со стороны травмирующий опыт (и/или отделиться от него). Дать себе шанс на благополучный исход.
Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку.
Идентификация с женщиной из семьи, Рода, у которой было бесплодие.
Страх жить собственную жизнь.
Психологическое взросление и сепарация (отделение) от опыта эмоционально близкой женщины. Разрешение на получение собственного опыта рождения детей.
Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.
Диагноз, предсказание экстрасенса, комментарии мамы, супруга или друзей, в которые вы безоговорочно верите и по каким-то причинам воспринимаете как неоспоримую истину. Однако мы знаем, что в этом деле, даже медицинский диагноз может оказаться неподтвержденным.
Страх посмотреть на ситуацию "собственными глазами", отсутствие собственной позиции.
Разобраться с вопросами доверия и авторитетов. Формирование взрослой позиции и психологических границ.
Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека.
Встречается в ситуациях вторичного бесплодия, в опыте детства: неблагополучные отношения с родителями, братьями и сёстрами, травмирующий опыт по поводу беременности и родов, потерянных детей в семье.
Страх быть виноватым.
Освободиться от вины (мнимой или реальной), выделить свою и чужую ответственность в происходящей ситуации. Если вина реальная, найти возможность её компенсировать.
Ещё глубже
Как мы видим, бесплодие может иметь под собой разные основания, но глубинной психологической причиной его развития является бессознательный страх, который проявлен в разных вариациях. Точнее, есть всего два вектора такого страха — боязнь, что беременность не наступит и боязнь, что она произойдет. В своей практике мне приходится встречаться и с такими случаями, когда одновременно существуют оба этих вектора тревоги, а внутреннее пространство моих клиентов является полигоном, где происходит столкновение и борьба этих векторов страха. Так рождается внутреннее противоречие, конфликт, который напоминает перетягивание каната. Именно этот внутренний конфликт создаёт ощущение безвыходной, патовой ситуации в попытках справится с симптомом бесплодия. Стоит ли говорить о том, как бесполезны, а иногда и опасны медикаментозные воздействия на тело, в том числе ЭКО, ИКСИ при наличии такого внутреннего противоречия?
Если посмотреть, что стоит за страхами бесплодия, мы обязательно найдём глубинную идею — миф о том, как небезопасны для жизни беременность, роды и родительство. Вера в такие мифы обычно подтверждена жизненным опытом человека, его семьи, его Рода. Именно бессознательная вера в то, что деторождение опасно, становится основанием для страхов бесплодия. А дальше выстраиваются психологические защиты, запрещающие беременность. Более того, мифы бесплодия настраивают фокус зрения человека таким образом, чтобы видеть события, подтверждающие их "правоту". Вот и получается замкнутый круг, находясь в котором, проблему бесплодия решить невозможно, по той простой причине, что страхи бесплодия постоянно питаются нашими внутренними убеждениями.
Воздействие же страха на тело одинаково во всех случаях. Чаще всего он сковывает, заключает в тиски тело — у женщин матка, яичники устойчиво, хронически напряжены (воспалены), у мужчин нарушается выработка и подвижность сперматозоидов. Бывает и так, что тело женщины агрессивно реагирует на мужские клетки и уничтожает их или же начинает бороться с клетками эмбриона (резус-конфликт). Ещё один вариант — когда эмбрион просто не находит дорогу в матку, или матка женщины не принимает его. Таково воздействие страхов бесплодия на наше тело — ведь есть три способа реакции нашего тела на страх: замирать, бежать, нападать. Попробуйте примерить на себя эту идею, чтобы осознать именно ваш способ реакции.
Мифы и, соответственно, страхи бесплодия, могут корениться на разных уровнях нашего существа: индивидуальном — уровень личности, "Я"; парном (супружеском) — уровень "Я и Партнёр"; семейном (родовом) — моя родительская семья, мой Род; социальном — моё социальное окружение. Когда мы разбираемся, на каком уровне (уровнях) живут мифы и страхи бесплодия, мы работам с главными вопросами в этой теме: как случилось, что я поверил (а) в то, что беременность и роды опасны для моей жизни; чему в моей жизни это угрожает; могу ли я посмотреть на происходящее по-другому; могу ли допустить мысль, что беременность и роды не угрожают моей жизни? Такая работа необходима, чтобы простроить новые нейроны связи, схемы, паттерны нашей внутренней реальности в теме бесплодия, и, когда это удаётся, появляются новые ресурсы, чтобы избавиться от страдания, снизить симптоматику бесплодия и стать, наконец, счастливыми родителями.
Уроки бесплодия
Как терапевт, я верю в то, что ни одна проблемная ситуация не возникает случайно. Она нужна для того, чтобы мы получили необходимый жизненный опыт, выросли на нём, выучив его главные уроки, перешли на другой качественный уровень, если хотите, сдали экзамен в следующий класс школы Жизни. Вот и бесплодие обязательно содержит в себе свои уроки о том способе жить, который мы неосознанно выбираем. Перестраивая своё видение и отношение к симптому бесплодия, мы обязательно проходим трансформацию собственной личности, открывая для Себя неизвестное о Себе. Дальше неизбежно последуют изменения отношений в супружеской паре, и здесь главным открытием станет правда о том, для чего нужен симптом бесплодия в нашей паре, что ценного он даёт. На этом этапе пара выходит на новый уровень близости в своих отношениях, и не факт, что рождение малыша — это то, что они вместе выберут, чтобы продолжить самих себя. Уроки бесплодия напрямую касаются семьи и рода и могут открыть нам понимание, каким образом этот симптом возник в семье, какую важную работу он для неё выполняет. Всё это движение даёт нам возможность узнать Себя, стать более целостными, гармоничными и счастливыми. Это мысль, возможно, покажется вам банальной, но, по моему глубокому убеждению, это именно так. Я люблю говорить своим клиентам: ситуация не против Тебя, она всегда за Тебя, только важно понять, чему Ты учишься, когда встречаешься со своей трудностью. Когда приходит такое понимание, случается чудо, страдание заканчивается, и вдруг возникают новые возможности для решения проблемы. В нашей теме таким чудом становится долгожданная беременность, рождение малыша или осознанное понимание, что продолжить себя хочется и, возможно, в чём-то другом. Но, прежде, это "волшебство" (а вообще-то внутренняя работа с самим собой) должно произойти в нас самих, и творим мы его тоже сами, в таком непростом поиске собственных ответов на вопрос — "Откуда не берутся дети?".
Счастья вам и удачи в ваших поисках!