Для родителей подростков, не желающих учиться в школе
Случай из практики. Мама подростка жалуется на дочь девятиклассницу: "Перестала учиться, дома ничего не делает, отмалчивается. Её друзья её мне не нравятся, я их отстранила от дочери, она такая доверчивая. Объясняю дочери, что без хорошего образования у тебя нет будущего, надо учиться".
Мама и дочь достают карты не глядя, взакрытую, и описывают ассоциации, которые у них возникают.
- Карта "Как выглядит на самом деле ситуация?"
Описание карты. Это моя дочь. Свернулась. Лежит, ничего не хочет делать. Я — это дерево, которому расти неудобно, оно старается ухватиться за ракушку и выжить. Дом — это муж, который молчит и прижимается к дереву, чтобы не упасть.
Спрашиваю у мамы, зачем вам лично нужно, чтобы ребёнок хорошо учился, был успешным. Мама не сразу понимает, говорит о важности учёбы для ребёнка, затем перечисляет:
- — Все скажут, что я хорошая мать, вырастила достойного ребёнка.
- — Моя мама скажет, что я молодец, заслужила, мамины усилия не пропали даром.
- — Докажу, что я люблю ребёнка больше чем мама, потому что она на самом деле меня не любила.
Как видите, мама рассказывает о своих потребностях. А дочь выступает средством для достижения цели.
- Карта "Состояние мамы".
Описание карты. Это учительница, которая требует, чтобы все выполняли правила. За невыполнение — плохая оценка, осуждение. Дети её боятся.
Подросток рассказывает свою версию. "Мама хочет, чтобы я сдала экзамен и поступила в институт в Москву. Затем она продаст квартиру здесь, купит квартиру в Москве, и я буду жить с ней, потом она найдёт мне мужа (мы будем гулять там, где живут дипломаты), я выйду замуж, мама будет нянчить моих детей".
— Тебе нравится мамин план?
— Не знаю, но одна я боюсь ехать в чужой город. Я не справлюсь без мамы.
- Карта "Состояние дочери".
Описание карты. Я механическая заведённая кукла, которая ходит туда-назад пред родителями. Мама мне всегда ставит шестёрки, я этого боюсь и поворачиваюсь к папе, чтобы увидеть десятку.
— Какой самый большой страх в отношении с мамой существует?
— Я боюсь её разочаровать, не соответствовать её ожиданиям. Если я заговорю о своих потребностях, она во мне разочаруется. Лучше ничего не делать, так проще.
- Карта "Чего я хочу больше всего".
Описание карты. Я хочу пока просто учиться, гулять с друзьями. Хочу, чтобы со мной все дружили, говорили, какая я классная. Я сейчас не готова думать об институте и замужестве. Это как то далеко.
В результате девочка всё же начала учиться. Но страх не соответствовать ожиданиям других всё же остался. Потому что есть ожидания мамы, а с мамой договориться оказалось весьма сложно.
Почему родителю не удаётся договориться со спокойным, послушным ранее подростком по поводу учёбы?
- Потому что подросток полностью зависит от мамы. Материально, морально, эмоционально, физически. А у мамы есть свои нереализованные желания, и она сделает всё, чтобы ребёнок их осуществил.
- У подростка есть свои потребности, а о них либо никто не спрашивает, либо не считают серьёзными и правильными. Для того чтобы разговаривать с подростком, нужно родительское терпение, а это всё-таки редкий дар.
- У ребёнка есть желание соответствовать маминым ожиданиям, потому что мама гарант безопасности. А у мамы есть свои множественные детские и подростковые страхи. Исходя из этих страхов, она начинает ограничивать, корректировать своего ребёнка. Сопротивляться для ребёнка опасно, и тогда лучше молчать и прятаться в интернете.
- К подростковому возрасту к ребёнку приходит апатия и равнодушие. Сам управлять жизнью не могу, мамины ожидания выполнять не хочу, лучше ничего не делать, потому что всё равно мама будет недовольна.
Самые распространённые причины нежелания учиться у подростков.
- Страх оценки родителей, учителей, сверстников. Всё равно они мной будут недовольны, нет смысла стараться, лучше ничего не делать.
- Страх не оправдать ожидания значимого родителя и вина за то, что не оправдываю.
- Страх — меня не любят родители. Я никому не нужен. Представление о себе как о бессильном и ничтожном человеке.
- Нагрузки в школе не соответствуют возможностям ребёнка, типу нервной системы. Низкая скорость усваивания предметов, плохая память, низкая концентрация порождает страх — я самый глупый в классе.
- Часто при переходе на предметное обучение при длительных болезнях ребёнок начинает отставать по одному предмету, например, по математике. И тогда всё, что связано с числами, вызывает отторжение, страх.
- Для ребёнка учение не является ценностью, не вызывает интереса. И здесь родителю важно отделить свои желания, страхи, тревогу от того, что творится в душе подростка, и постараться услышать его, договориться. Принимать решения за ребёнка, исходя из его интересов.
Данный случай описывает ситуацию зависимых отношений мамы и дочери. Контрзависимость предполагает бунт, сопротивление, конфликты. Но это уже другая история.