"Я болел 3 дня, и это прекрасно отразилось на моём здоровье".
С. Довлатов.
Здоровье — это удивительный феномен. И здесь важно понимать, что лечит болезни врач, но излечивает природа.
Первый парадокс в том, что чем дальше развивается медицина и вводится больше точных диагностических приборов, тем больше становится больных людей.
"Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось". Поль де Крюи.
Понятно, почему: мы пробираемся вглубь человеческого тела. Всё больше нам открывается картина одновременной силы и уязвимости нашего организма. Но почему-то акцент больше ставится на болезни и несовершенства, а не на силу и ресурсы! Вот в чём вопрос: куда мы в таком случае смотрим? На что ориентируемся, делая выводы?
Николай Иванович Пирогов писал: "Быть счастливым счастьем других — вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто посвящает себя медицинской науке".
Сегодня всё больше фактов в пользу позитивного настроя на то, что здорово! Посмотрим на многочисленные случаи из жизни. Человек приходит к врачу и узнаёт, что он болен. Через год мы встречаем уставшего от своей болезни человека, который постепенно утрачивает силу жизни. Надежды не остаётся. А второй узнаёт, что здоров! Он продолжает жить, мечтая и строя планы на будущее.
А теперь важный момент. Врач перепутал результаты: первый был здоров, а у второго стоял диагноз злокачественной опухоли, но второй об этом так и не узнал. И болезнь отступила…
И здесь нет вины врача (ошибка есть, но не вина: он не сознательно перепутал диагнозы, такое может случиться с каждым), здесь нет вины тех, кто проходил обследование. Здесь есть место его величества Случая! И Случай нам говорит, что мы — люди. И наше здоровье — в наших руках. И поэтому так важно при любых прогнозах опираться не на то, что болит, но на то, что остаётся здоровым и сильным в нас!
Второй парадокс в том, что здоровым организм может быть только в первые месяцы жизни. И то не у всех. Только в самом начале наш организм действительно чист! В процессе жизни мы его используем, и он изнашивается. Время, еда, секс, удовольствия, эксперименты над телом выполняют свою задачу. Мы не можем удержать свой организм на уровне "младенцев". Мы лишь можем занять позицию и пользоваться организмом с пользой для жизни.
Стоит ли концентрировать много сил на том, чтобы "быть здоровым"? Нужно ли гоняться за здоровьем? Его не догнать. Но вот ощущать себя здоровым при наличии разных заболеваний мы можем! И в этом есть смысл — ответственно использовать свой организм в течение всей жизни по назначению.
Ниже приведу некоторые мысли врачей. И пусть они будут в копилку опыта наполненной смыслом жизни.
Джузеппе Москати оставил своё послание: "Твоё здоровье — чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься — значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы, разума".
Василий Осипович Ключевский: "Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными".
Гиппократ: "Врач должен лечить не болезни, а больного".
Да, и подумайте над высказыванием Платона. Не торопитесь с выводами, просто поразмышляйте: "Внимание к здоровью — есть наибольшее препятствие для жизни".
С пожеланием наполненной смыслом жизни! И пусть нам некогда будет болеть.