Человек с рождения начинает приноравливаться к окружающему миру, познавать его особенности и возможности, учиться с ним взаимодействовать. Делать первый переворот на спину и на живот, первый шажок, первая радость игры в ладушки, первое слово.
С развитием маленького человечка процесс познания усложняется, возникают сложные эмоции разных оттенков, первые радости и разочарования, страх и радость достижений. Все результаты взаимодействия с миром записываются в виде образов, ощущений, звуков, определённых логических заключений, эмоциональных переживаний в головном мозге.
На основе этих данных формируются сознательные и, большей частью, бессознательные программы, определяющие его дальнейшее поведение в окружающей действительности. Совокупность таких программ называется картой мира, по которой человек ориентируется в окружающей действительности и, в том числе, познает её. Да (именно), познание мира с определённой точки нашей жизни становится детерминирована той самой картой мира.
На поздних этапах развития карта мира формируется родителями как их воспитательными установками, так и поведением. Большую роль играет ближайшее окружение, детский сад, школа или что-то их заменяющее. Человек перестаёт быть целостным, каким он был в младенчестве, превращаясь в совокупность подсознательных программ, некий сонм субличностей, определяющих его поведение.
Среди этих самых программ есть как полезные, дающие толчок к дальнейшему развитию (интерес к миру, стремление к любви, целеустремлённость), так и появившиеся в карте в результате травматических переживаний, которые вызывают страх неуверенность, желание смерти, лень, откладывание на потом.
Но эти программы не действуют раздельно. В человеческой системе тело-мозг-сознание-подсознание всё взаимосвязано. Чаще всего мы учимся жить с травмами, оправдываем их существование с помощью ряда взаимосвязанных убеждений типа "зато у меня" … "зато я", "не может быть всё и сразу", "не всем же в золоте купаться", тем самым создавая некую зону комфорта, собственное болотце, в котором не так уж и плохо жить. Всё устраивает, всё нормально. А, по сути, мы просто не знаем, как это, по-другому.
Об этих негативных установках мы узнаем изредка, когда вдруг видим, что кто-то рядом с теми же условиями более счастлив, достиг чего-то, что в нашей карте мира стоит под запретом. И тут возникает конфликт, и человек начинает задумываться, что-то здесь не так.
Например, Петя уже долгое время пытается перейти на сыроедение, следует чистка за чисткой, голодание за голоданием, семинар за семинаром. Он уже сам профессионал-теоретик, а образ жизни так, по-хорошему, и не сменил. А Вася рядом пил, курил, ел всё подряд, и тут, бах — и уже сыроед с годовым стажем, да ещё и без срывов. И доктора Советова даже не почитал…
А если посмотреть внимательнее на ситуацию Васи, то можно увидеть, что у него была интересная мотивация. Например, открыть свой собственный бизнес и быть постоянно в тонусе. Для него это выход.
А в Петиной карте мира её нет. Вся эта красота тела, лёгкость, энергичность, здоровье, тусовки, по сути, суррогаты мотивации. Это инструменты, но никак не цель. Зачем вам они в вашей сфере жизни? Чтобы вести тот же самый образ жизни? Вы и так его ведёте и без этой ерунды.
Зачем вам нужен чистый организм? Чтобы хорошо себя чувствовать? А зачем вам себя хорошо чувствовать? Вот тут чаще всего возникает заминка, появляется неопределённость и игра со штампами. Само по себе "херочувствие" (В. Бутусов) вполне комфортно убирается на уровне симптомов современной фармакологией. Не хотите лекарства — идите в спортзал. Но опять же, зачем?
Приведу пример из собственной жизни. Долгое время я пытался по тем или иным причинам перейти на веганство или сыроедение. Долгое время я готовился, чистился по Оганян, делал неуспешные попытки отказаться от мяса, которое я очень любил.
Было очень много факторов "за" в плане здоровья, самочувствия, но на уровне своих ощущений и убеждений я к ним был легко адаптирован, и мотивацией они не являлись.
Но однажды я должен был проходить практику снятия "энергетической матрицы". Не буду долго расписывать, что это такое, скажу вкратце — это некая сущность, вполне себе живая, которая питается нашими эмоциями, в основном негативными, и ограничивает наши энергетические возможности, постоянно заставляя вырабатывать для неё "питание". Перед самой практикой было необходимо отказаться полностью от животной пищи хотя бы на день. Я решил подготовиться основательнее и отказаться на неделю. У меня появилась мотивация. После этой практики я продолжил быть веганом и по сей день, так как мне стало необходимым создать условия, при которых возвращение и усиления этой самой матрицы стало бы невозможным.
Веганство стало для меня необходимым инструментом, который стал подчинён определённой цели. А здоровье, красота, ожидаемые от смены образа питания, станут вполне интересными бонусами и будут содействовать энергетическому оздоровлению, которое необходимо мне в дальнейшем для раскрытия своих врождённых способностей творить, созидать, быть эффективной частью божественного творения.
Неврозы, травмы, связанные с ними негативные убеждения — это не что-то ужасное или постоянно болезненное, сводящее с ума. Это обычный способ адаптации к окружающей действительности, так как мы умеем. Они определяют нашу жизненную философию, наши действия, нашу позицию — всю нашу жизнь. И люди не представляют иного, лучшего. Часто, благодаря им, мы заменяем смысл выражения "быть собой" от "развивать в себе божественный алмаз жизненного предназначения, социализироваться, быть благополучным и эффективным" к "быть полноправным обитателем своего жизненного болотца, породниться со своими страхами, сомнением, найти классное оправдание своей лени и беспомощности".
Адаптацию, как самый первый уровень взаимодействия с миром, можно разделить на несколько простых и важных направлений: творчество (любимое дело, которым вы горите), гармоничные взаимоотношения с окружающими, любовь (построение семьи, рождение детей), секс, здоровье. Это самые азы, которые надо постичь уже сейчас, чтобы расти дальше.
Если у вас есть проблемы или недочёты в той или иной области из вышеперечисленных, можно вас поздравить — вы застряли в мире демонов, первичной адаптации, как и большинство людей (70–80%) в нашей стране. Вы не прошли первый этап, а ведь после него ещё множество ступеней развития — социализация, экзистенциализация, трансперсонализация… Но это уже высшая математика для начального школьника жизни.
"На уровне первичной адаптации часто основными (преобладающими) эмоциями являются страх, беспомощность, зависть, агрессия, злоба и ревность. Мир враждебен или просто полон угроз, а живущие в нём в тотальном или неизменяемом дискомфорте. В этом мире нет настоящей Деятельности и Близости, есть только бесконечные игры-манипуляции, осуществляемые в классическом треугольнике Карпмана (Жертва-Спаситель — Агрессор). Он практически непредсказуем и заставляет жить по принципу "или я, или меня"" (С. Ковалев, "Нейропрограммирование 2.0 Очерки благополучия, эффективности и счастливости").
Ну и, конечно же, рефрен: это нормально, это жизнь, так живут все, или, наоборот, отрицание, мой мир обо мне заботится, надо только подождать, я визуализирую… Но почему-то, пока что только жду.
Мы не осознаём этого дискомфорта, потому что не умеем жить иначе, не знаем, как. Или осознаём, но при этом стараемся его как-то логически обосновать, встроить его в нормальные жизненные условия. Мотивы в жизни подменяются мотивировкой, реальные потребности — социально одобряемыми желаниями, и, как следствие, отсутствие цепляющих целей, которые заменяют бесплодные мечты, не требующие действий по их реализации. А часто травмы, которые мы усиленно и манипулятивно скрываем от самих себя, вылезают в виде соматических заболеваний.
Чтобы выйти из реальности демонов, хотя бы в реальность социализации, где царствует логика, принципы и согласованные с внутренними потребностями действия, необходимо понять и структурировать своё болотце, посмотреть на него не глазами демонического эго, а со стороны. Спросить себя, чего ты действительно хочешь, зачем ты это хочешь? Почему ты это хочешь?
После того, как появились ответы на эти вопросы — провести ревизию собственных травматических масс на предмет того, что мешает идти вперёд. Перепрограммировать ваши субличности, которые заставляют вас стоять на месте, проработать негативные проекции подсознания, мешающие ставить цели и достигать именно тех результатов, которые вам нужны.
С этого начинается процесс развития и роста. Не игра в духовность, просветление, трансерфинг, а настоящее изменение себя.