В последнее время всё чаще стала отслеживать, как люди яростно защищают свою "правоту". Одни крики о вакцинации чего стоят (там поголовно у всех бесплодие или чипирование). Или фейковые сообщения, где ВОЗ создаёт советы по лженауки Евгеники (особо любимой Гитлером) с речью американского дипломата и политика, и где народ называют овцами. И люди не просто это читают, а множат-множат и множат, внося таким образом свой неизменный вклад в развитие неврозов, страхов, повышения уровня агрессивности и увеличения "негативных" импульсов от человека к человеку, которые, как известно, приводят к беспорядкам, дракам, потери контроля над собой.
Приведённый ниже пример отношения к психологии не имеет, но вот последствия — самое прямое.
Пришла я как-то в магазин косметики за шампунем (лет 8 назад). Консультант мне посоветовала шампунь без парабенов.
— А что такое парабены? — интересуюсь.
— Да вы что! — восклицает консультант. — Сейчас за ними все гоняются.
Это, конечно, совсем не ответ на мой вопрос, а потому пришлось узнавать самой. Итак…
Некая доктор Ф. Дарбре из Великобритании в 2003 обнаружила следы парабенов (консервантов) в опухолях молочной железы у некоторых женщин. Она предположила, что поступили они извне, из косметики. И стала проводить исследования. Именно за это и ухватились косметологи, производители стали выводить парабены из продукции, а потребители искать косметику "без парабенов".
Что на деле? Ни одно исследование — ни Дарбре, ни других учёных, не выявили вредность парабенов и тем более их влияние на развитие рака груди. Хотя при исследованиях доза парабенов была в 25000 раз выше применяемой в консервации.
А вот замена парабенов на другие консерванты может быть не всегда положительна (например, вызывать аллергии). Подробнее об исследованиях вы можно почитать в интернете. И вот уже прошло столько лет, а косметику такую продолжают втюхивать. И делается это на нашей доверчивости. Мы продолжаем верить, что продукты лучше без ГМО, что волосы и ногти растут после смерти, что гомеопатия спасает от всех болезней, что Гоголь был похоронен живым, и т.д.
Но главным образом, это проявляется в мифах, которые создаются повседневно и вокруг нас. Мы верим новостям, мы верим сплетням, мы верим, когда нам рассказывают сказки. И относимся к миру соответственно: от разных наций до подруги или соседа, от продуктов питания до народных средств. Благо, если это не приносит вреда. Но, как показывает практика, вред всё-таки есть. Наше отношение к миру на основании "где-то что-то услышал" приносит вред здоровью, разрушает отношения с людьми и с миром, расшатывает психику. Феномен стремление к вере я здесь рассматривать не буду, но подскажу, что с помощью веры мы создаём в своей психике мир, который, наделяя теми или иными способностями, соотносим с нашим выживанием в реальности. Как бы "предупреждён, значит, вооружён". Например, если нам рассказали, что кассирша в магазине обсчитывает, а соседка сделала что-то ужасное, то и отношение к этим людям у нас поменяется, даже если до этого ничего плохого от этих людей мы не видели.
А итог здесь такой: вера — это прекрасное состояние, особенно положенное на здравомыслие и факты. А потому, друзья, проверяйте информацию, которую получаете, и не будьте сами распространителями мифов, берегите себя, своё окружение и людей.