С течением жизни в нас накапливается множество обид, душевных травм и психосоматических блоков, о которых мы часто даже не подозреваем. Со временем нарастает неприятие себя, других людей и жизненных обстоятельств, деструктивно влияющее на нашу жизнь. Все эти события уже давно прошли, "обидчиков" уже нет рядом, но они продолжают влиять на наши отношения с людьми, работу, бизнес и ухудшать качество нашей жизни в целом.
До тех пор, пока мы несём с собой этот тяжёлый груз, мы не можем быть по-настоящему свободными и счастливыми, быть творцами своей жизни.
Очень часто на наших классических медитативных ретритах випассаны школы Трёх Путей и у начинающих, и у опытных медитирующих в первые же дни практики возникает непреодолимая стена.
- В медитации метта это проявляется как отсутствие возможности вызывать чувство метты, чувство любящей доброты, как опору медитации.
- В медитации осознавания дыхания это проявляется в виде всевозможных помех и трудностей в приведении ума в состояние равновесия.
В обоих случаях, чтобы продвинуться дальше, практикующим даётся практика прощения и она на "отлично" делает своё дело.
Что такое практика прощения?
Прежде всего — это практика медитации, в которой мы приходим к тончайшим состояниям сознания.
Это инструмент глубокой очистки подсознания. С помощью этой практики мы освобождаемся от старых ментальных болячек, обид, чувства вины, отторжений и неприятий себя. Мы учимся принимать себя, других людей и обстоятельства, принимать своё прошлое и настоящие такими, как они являются, без черных или розовых очков.
Медитация прощения многими воспринимается как не очень понятная практика с оттенками религиозности или даже эзотерики. Особенно её сторонятся представители мужской половины. Но если посмотреть в корень любой большой религии вы обязательно там найдёте истоки этой замечательной практики. Обращение к психологу направит ваше внимание в детство и области бессознательного. А действительно большой путь самопознания начинается с успокоения войны внутри и подготовки прочного фундамента для путешествия вглубь.
При кажущейся простоте, медитация прощения — это великий инструмент самоисцеления психики на уровне нейронных сетей. Прощение открывает путь к бессознательным механизмам работы психики, позволяя проработать даже недоступные для сознания области. Трансформация детских и душевных ран, исправление отношений с собой и внутренним ребёнком, освобождение от накопленных обид и чувства вины по отношению к родителям (внутренним мужскому и женскому началам) — это лишь часть того, что может дать практика прощения. Но основная её цель — глубинная внутренняя трансформация и подготовка к практике Медитации с большой буквы.
Откуда в нас эти странные привычки обижаться, закипать по любому поводу, ожидать от кого-либо что-либо? Откуда берутся страхи, почему часто не клеятся отношения и возникает чувство глубокого одиночества?
Это всё — невидимый подсознательный груз, который мы несём через всю свою жизнь, часто даже не подозревая о его существовании.
Цель практики прощения — принятие и отпускание своего прошлого, этого тяжкого и ненужного груза.
У каждого из нас есть значительное количество ментальных болячек, детских травм, "неудач", за которые мы себя не простили, болезненных ситуаций, "предательств" со стороны других людей, всевозможных страхов и прочего сора, реально влияющего на нашу жизнь. Все эти события уже давно прошли, "обидчиков" уже нет рядом, но они продолжают ухудшать качество нашей жизни, влиять на наши отношения с людьми в "сейчас".
Пока писал статью, вспомнил один случай из своей жизни.
Однажды я, моя супруга и 5-ти-летняя дочь София возвращались на машине после прогулки в парке. София сидела на заднем сидении в детском кресле и тихо рыдала.
Причина расстройства оказалась в том, что какой-то мальчик отобрал у неё игрушку и утопил её в пруду, сделав это очень грубо и демонстративно.
Я смотрел в зеркало заднего вида и понимал, что дело серьёзно, и нужно как-то помочь малышу. Родилась идея. Я задал вопрос: "София, а знаешь ли ты про самый главный секрет всех взрослых?". Это несколько обескуражило ребёнка и даже немного заинтересовало, ведь секрет взрослых — наверняка это что-то очень интересное, особенно "главный". Продолжая всхлипывать, она вопросительно уставилась на меня в зеркале.
"Взрослые не обижаются", — произнёс я.
Далее я объяснил, что урон уже причинен, игрушка утоплена, что всё это в прошлом, как и сам обидчик. А вот обида, слёзы и плохое настроение — это вред, который она наносит сама себе!
Обида, гнев, испорченное настроение — это то, что мы создаём себе сами, но можем ведь и не создавать!
Дочь вряд ли тогда что-то поняла, но отвлеклась и успокоилась, а вот я сам призадумался. Подобная идея для меня была не нова, однако следовал ли я ей сам?
Даже самые незначительные обиды на других людей и на самих себя копятся в нас. После каждого "случая" создаётся метапрограмма-паттерн, которая работает как шаблон и кнопка одновременно. Она включается каждый раз при схожих обстоятельствах, толкая нас через гормональную систему и автоматику реагировать аналогичным образом. Глубокие обиды и травмы влияют часто настолько сильно, что вся жизнь протекает через призму связанных с ними паттернов.
Как работает практика прощения?
В состоянии медитации с помощью фразы-запроса мы обращаемся к своему подсознанию. Например, это может быть запрос: "Я прощаю себя за причинение вреда другим". Если формулировка подобрана корректно, то после некоторого количества её повторений запускается процесс активизации паттернов, связанных с этим запросом. Запускается внутренний анализ слоёв психики и связанной с ними памятью.
Запускаемая в подсознание подготовленная фраза удивительным образом "зацепляет" всё это и вытаскивает на поверхность, из бессознательной области в сознательную. Далее происходит "отключение" каждой такой "увиденной" сознанием "метапрограммы".
Можно представить себе фразу-запрос как глубоководный зонд, а ментальные болячки и прочий когнитивный сор в виде психических слоёв в океане подсознания. Значение формулировки фразы, чувство, с которым мы произносим фразу, и наша внимательность — это длина, на которую мы запускаем зонд. Как только он проникает в "проблемный" слой, запускается процесс выхода содержимого этого слоя в сознательную сферу. Как правило, это связанные с нами или какими-то людьми картинки, сцены, эмоции и т.п.
Чем сильнее "заглушена" конкретная "история жизни", тем болезненнее она может выходить наружу. Это может быть даже тряска, мышечные спазмы, слезы "ручьями" или эмоциональные катарсисы. В этой практике "проживать" события снова не нужно, а ко всем попаданиям в подобные "эмоциональные ловушки" важно применять инструмент работы с отвлечениями и мыслями 6Р (см.в фотоальбоме).
В некоторых случаях "простить" может оказаться действительно очень трудно. Но если мы продолжаем испытывать ненависть к каким-то людям, то мы цепляемся, "питаем" этот ментальный паттерн. Нет необходимости в оправдании негативных действий, совершённых другими людьми. Но пока мы не примем (простим) ситуацию и этих людей из прошлого, они будут оказывать разрушительное воздействие на нашу жизнь в настоящем.
Важно помнить, что, как и мы сами, каждый человек, причиняя кому-либо боль, действует из состояния не-понимания, гнева, обиды, помутнённого состояния сознания. Только тот, кому больно самому, способен причинить боль другому. Те, у кого всё хорошо, несут своему окружению такое же "всё хорошо".
Маркером того, что событие прошлого "принято и отпущено", является появление улыбки на лицах, участвующих в нём людей и большое облегчение. Аналогично и при прощении конкретных людей.
Но часто мы сами совершаем по отношению к каким-то людям что-то, за что не можем потом себя простить. В таких ситуациях маркером положительного завершения практики будет также являться улыбка этого человека по отношению к нам с последующим облегчением.
Практика по шагам
Прощения себя
Практика прощения начинается с прощения и принятия себя.
- Подготовьте несколько фраз. Лучше всего начинать с общих, например:
- Я прощаю себя за непонимание;
- Я прощаю себя за причинение боли себе и другим;
- Я прощаю себя за ошибки;
- Я прощаю себя за глупость/гневливость/беспечность и т.д;
- Однако в качестве первой фразы важно использовать: "Я прощаю себя за непонимание".
- Выделите 30+ минут, во время которых вас ничто не будет отвлекать.
- Сядьте удобно, как для обычной медитации. Настройтесь делать именно практику прощения и "идти до конца".
- Для работы с мыслями и отвлечениями используете инструмент работы с отвлечениями 6Р (см. в фотоальбоме);
- Ум очень "хитёр" и, очень вероятно, будет подсовывать вам всевозможные сомнения и отвлечения. Нужно быть к этому готовыми и не прерывать практику.
- Запаситесь терпением, возможно, потребуется несколько медитаций прежде, чем практика "заработает".
- Непосредственно перед практикой прощения важно привести ум в подходящее спокойное состояние. Для этого подойдёт обычная медитация 5+ минут.
- Далее проговорите про себя первую приготовленную фразу;
- Фразу важно проговаривать внимательно и с чувством, как бы заглядывая при этом в себя.
- Через некоторое время повторите фразу.
- В какой-то момент "процесс запустится", и вы это почувствуете.
- Когда ситуация разрядится, люди-участники улыбнутся вам, либо произойдёт эмоциональный выброс, после которого вы ощутите большое облегчение.
- Продолжайте с той же фразой сначала.
- Если после многократных повторений фразы ничего не происходит, и вы чувствуете, что действительно простили себя за непонимание (ошибки, причинения боли и т.д.) — это маркер того, что можно переходить к следующей формулировке.
Возможно, в первое время вы будете повторять фразу, и ничего не будет происходить, будьте терпеливы. Как и в практике медитации, имеет большое значение максимальное расслабление и успокоение ума. При этом важно очень внимательно "слушать себя". Через некоторое время ум научится всё делать правильно.
Прощение других людей
Как правило, в прошлые события наших жизней вовлечены другие люди. Для того, чтобы "принять и отпустить" ситуацию, необходимо прежде простить конкретного человека, связанного с ней.
В случае появления образов других людей на шаге прощения себя переходите к следующему этапу практики:
- Вызовите образ появившегося на первом этапе практики человека. Важно вызвать очень ясный образ, чтобы появилась возможность увидеть лицо человека, заглянуть ему в глаза;
- Искренне произнесите фразу: "Я прощаю себя за … непонимание, ошибки и т.д. ", используя только положительные, не обвиняющие формулировки;
- Поместите человека в самое сердце, начните светить ему меттой, любящей добротой;
- Продолжайте "прощать" до момента, когда человек улыбнётся вам в ответ, и вы почувствуете большое облегчение;
- После этого можно вернуться к первому этапу практики.
Каждый раз, когда мы прощаем других людей, могут возникать разные истории, связанные с этими людьми, важно не отвлекаться на них, не размышлять. Мы просто прощаем человека, принимаем всё, как есть, и отпускаем ситуацию.
Иногда практика может быть настолько интенсивной, что мы просто выдыхаемся после неё, это нормально, но важно дать себе отдохнуть, сделать перерыв.
В большинстве случаев практика прощения завершается плавно и мягко. Мы чувствуем значительное облегчение.
- Практику прощения можно использовать отдельно для прощения конкретных людей;
- Как правило, в нашем подсознании хранится множество обид на родителей. Рекомендую несколько медитаций прощения посвятить прощению родителей;
- В этой практике мы приходим к пониманию, что за наши собственные страдания ответственны только мы сами, важно простить себя за это;
- Важно понимать, что очищение от накопленного за целую жизнь ментального сора может занять какое-то время, возможно, недели, а иногда и больше;
- Хорошая новость в том, что, проходя очищение практикой прощения, мы также обучаем свой ум и сознание "правильно" реагировать на превратности судьбы в настоящем.
Мы не можем изменить прошлое, но мы можем перестать за него цепляться, освободиться от его деструктивного влияния на наше настоящее. В статье приведены инструкции для самостоятельной практики, но вы всегда можете посетить наши ретриты прощения в Москве (ссылки вы можете найти под этим текстом).