Совсем недавно прочитала современную притчу о том, как молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжёлой жизни. О том, как ей приходится нелегко. Она устала бороться. Казалось, как только решается одна её проблема, тут же появляется другая. Её мать отвела молодую женщину на кухню и там наполнила водой три кастрюльки. В первую она положила несколько морковок, во вторую — яйцо, а в третью — немного молотых кофейных зёрен. Она подождала, пока вода в кастрюльках закипит и через несколько минут сняла их с огня. Дочь сначала не поняла смысла, и тогда мать ей пояснила, что все три предмета подверглись одному и тому же испытанию — кипящей водой, но каждый из них реагировал на это по-своему: морковь была твёрдой и крепкой, однако, после того как попала в кипяток, стала мягкой. Внешняя скорлупа яйца защищала его внутреннее жидкое содержимое, но после кипения его внутренности стали твёрдыми. А молотые зёрна кофе, в свою очередь, после того как побывали в кипятке, изменили воду.
— А теперь, скажи мне, кто ты? — спросила мать у своей дочери. — Когда у тебя появляется какая-то трудность, что ты делаешь? Кто ты: морковь, яйцо или кофейное зёрнышко?
Подумай над этим таким образом: кто же из них я? Я — морковь, которая кажется крепкой и сильной, но при встрече с болью и несчастьями, я падаю духом и становлюсь мягкой и теряю свою силу?
Я — яйцо с мягким сердцем, но которое при нагревании изменяется? У меня добрая и мягкая душа, но после горя, нервного срыва или при финансовых трудностях или других испытаниях я становлюсь твёрдой и жёсткой? Моя скорлупа выглядит также, но внутри я черства, с суровым характером и жестоким сердцем.
Или же я — кофейное зёрнышко? Когда вода нагревается, зерно отдаёт свой запах и вкус. Если я похожа на зерно, то я способна менять ситуацию вокруг себя в любой ситуации.
В чём ценность этой притчи для коуча? Коучинг — это не просто набор продвинутых техник и инструментов, это образ жизни. Стать профессиональным коучем можно только, если вы живёте и работаете в парадигме коучинга. В коучинге мы не просто применяем техники и инструменты для того, чтобы клиент достиг успеха, но и прикладываем свою мудрость, любовь и терпение. Коучинг требует от коуча духовной зрелости и целостности. Мы не только помогаем клиентам выйти из проблемы, найти решения, но и осознать, кем они являются в разных ситуациях, особенно, когда испытывают трудности. Если мы истинно из глубины своего сердца смотрим на клиента через эриксоновские принципы и видим в них сильных, способных, имеющих все ресурсы для достижения своих целей людей, т.е. могущественых. Тогда мы создаём для клиента такое пространство, в котором он становится истинно самим собою. Создаём пространство поддержки, в котором клиент также начинает смотреть на себя, как на могущественного и способного, как на целостного и сильного.
Для достижения этого коуч должен сам иметь мужество отправляться в своё внутреннее путешествие для достижения свободы, уверенности, самореализации, полной жизни, понимания того, кто ты есть. Коуч осознает ответственность этого выбора и сам становится "кофейным зёрнышком", т.е. истинным, целостным, сильным и могущественным в любых ситуациях. И именно при таких условиях коуч сможет это разделить с клиентом и поможет ему научиться этому. Коуч делиться "собою", своим "запахом и вкусом", и тогда он способен менять ситуацию вокруг, помогая клиенту самому в любых сложных ситуациях делать коучинговый выбор — выходить из состояния "выученной беспомощности", активируя свои внутренние ресурсы через познания себя, того, кто он есть на самом деле, и выбирать ракурс успеха вместо неудачи.
И тогда клиент также становится "кофейным зёрнышком", способным делиться с другими и поддерживать их, т.е. способным менять в позитивную сторону ситуацию вокруг себя в любой ситуации.
Томас Леонард видел развитие коучинга как учение об извлечении максимума из своих способностей, а затем передачи этих способностей, тем, кто в свою очередь передаст эти способности другим людям.
Итак, морковь, яйцо или кофейное зёрнышко. А теперь скажите, кем вы выбираете быть?
Искренне с вами, автор.