Известное выражение — "что посеешь, то пожнёшь" — не вызывает толков, его смысл всех увязал и испытан временем и опытом.
Нет сомнения, что доброта или тяжесть поступков по отношению к другим, сказывается впоследствии на нас или на тех, кто нам дорог. То и другое нам возвращает бумерангом кто угодно, чаще третьи лица.
Так, за тяжёлые формы обращения человека с человеком, страдает или тот, кто виноват, или дети и внуки виновного.
Однако человечество бы давно вымерло, если бы не было способа оздоровить ситуацию.
И способ известен: покаяние и искупление вины.
Так зло покрывается добром.
По сути, это просторечное выражение о сеятеле и жнеце — одна из важных составляющей законов психологии отношений.
И малые, и большие сообщества и государства взаимодействуют друг с другом так же, как обращаются соседи, живущие на одной лестничной площадке, по тем же законам.
Например, сейчас много споров о том, зачем некоторые страны, особенно Германия, принимают беженцев. Но если вспомнить всё происходящее на ближайшем историческом отрезке этой страны, то становится понятным, почему именно это государство размещает их на своей территории. Одна из немаловажных причин в том, что Германия уничтожила огромное количество людей во второй мировой войне. Известны и последствия за содеянное, для немецкой нации и её последующих поколений, согласно законам взаимодействия. Но как она поступила впоследствии со своей виной? Общеизвестно, что руководители страны вместе с народом публично раскаялись за преступления своих соотечественников. Далее государство-виновник постаралось компенсировать нанесённый урон пострадавшим. А нынешняя помощь беженцам, разве это не Искупление в виде добрых дел по отношению к соседям? Проявлять милосердие по отношению к соседям хорошо для судьбы любой страны, а для стран агрессоров — это необходимое условия самосохранения.
В судьбе России много страдания. Как от руки иноплеменников, так и от собственной власти, то есть от себя самой. Сегодня этот факт назван геноцидом против собственного народа. Подобно как в некоторых нездоровых семьях бывает, где вместо родительского призвания защищать своих детей от зла, родители сами проявляют по отношению к своим детям жестокость.
Кому в последствии будет плохо в такой семье, только ли родителям?
Нет, всем. Дети тоже будут расплачиваться за поступки родителей, по меньшей мере, своими психическими травмами.
Кто понесёт ответственность за происходящее на уровне страны, где свои убивали своих?
Все члены такого нездорового сообщества и понесут.
Много говорится о судьбе России, о том, как изменить её тяжёлую участь. Но разве главный ответ не лежит на поверхности, что старо как мир: покаянием и искуплением вины?
Ведь, не покаявшись в терроре против себя самой, страна уже вскоре понесла не менее тяжёлое испытание, войну в пять долгих кровавых лет.
Какое лицо страны мы имеем на сегодняшнем отрезке истории?
Скорее болезненное. Много политических толков о перестройке, реформах, о восстановлении, улучшении. Много правильного и доброго. Но до исцеления далеко, раны не заживлены.
Стараемся отвернуться от прошлого, стараемся держать перед соседними странами счастливое лицо, будто с нами всё в порядке.
Горюем исключительно от потерь войн, об угрозе со стороны соседей, отчасти, не потому ли, что так легче переключиться на других виноватых и забыть о своей собственной вине? Это важно, что мы не забываем о жертвах нацизма, плохо, что предпочитаем не вспоминать такое же количество жертв по вине собственной власти. Причины понятны: пока были живы прямые виновники — боялись их и на всякий случай последователей, теперь же умалчиваем просто по причине стыда.
Создаётся видимость, что страна будто перевернула страницу истории и начала всё с белого листа. Но, увы, законы взаимодействия так не работают. И светлое будущее не берётся приступом своеволия.
А в действительности один из путей к подлинным изменениям в искреннем, публичном признании вины и в раскаянии сегодняшней власти за ту, по вине которой были совершены тяжёлые ошибки. Публично вскрыть, как нарыв правду, о нас самих и отгоревать её властью вместе с народом — в этом залог реального оздоровления.
В таком поступке есть зрелость и целительная сила для нас и последующих поколений.
А добрыми шагами искупления могли бы стать реальные дела, которые послужат существенному увеличению рождения детей, бережного, подлинно заботливого отношения, прежде всего к людям своей страны и восстановления их поруганного достоинства.
Ведь чтобы обрести способность заботиться о других, сначала нужно научиться заботиться о себе.