Последнее время этот вопрос занимает многих людей и особенно тех, кто задумывается о здоровом питании и своём здоровье. Интернет и статьи в журналах пестрят актуальной, но порой очень противоречивой информацией. Я и сама, как кофеман со стажем, долго металась из одной крайности в другую, то злоупотребляя, то полностью отказываясь от горячо любимого мной напитка, беря на себя аскезы, ругая себя за срывы и непоследовательность. Сразу хочу сказать, что кофе для меня — это не тонизирующее средство, чтобы проснуться, поднять давление или чувствовать себя бодрой по утрам, у меня нет с этим проблем. У меня с ним особые отношения. Кофе для меня — источник удовольствия и некой утренней медитации, ежедневного ритуала, в котором задействованы все органы чувств, начиная с пьянящего запаха, медленного смакования терпкого и слегка пряного вкуса (я люблю добавлять немного пряностей в мой напиток), созерцания себя как бы изнутри, ощущение тепла и неги, перетекающее в чувствование включённой себя в жизнь. Вот именно из-за этого я и не готова прервать мой роман с ним, несмотря на периодически упрекающий голос адептов здорового образа жизни. Поэтому я и решила сама провести "расследование", привести всё "за" и "против" и немного смягчить вынесенный ему приговор.
У кофе есть огромный положительный аспект — он стимулирует мозговую деятельность, в его составе присутствуют: кофеин, "гормон счастья" серотонин, некоторые минеральные вещества и органические кислоты.
Но есть некоторые "но", о которых, мы, девушки, просто обязаны знать и принимать меры. Но обо всём по порядку. Во-первых, наше "сияние" (или оджас, как называют его в Аюрведе) — это одна из важнейших характеристик нашей красоты. А предпосылкой этого "сияния" является здоровье гормональной системы. И одним из продуктов, которые влияют на гормональную систему, является кофе — он самым тесным образом связан с нашей репродуктивной системой. Большинство выращиваемого сейчас кофе обрабатывают пестицидами, которые по составу напоминают эстроген, и, опосредовано, но всё же влияют на выработку женских гормонов: к сожалению, когда мы пьём такой кофе, эти химикаты начинают накапливаться в тканях грудных желёз со всеми вытекающими последствиями…
Во-вторых, со временем кофе способствует пересыханию пищеварительной системы и ослаблению ободочной кишки. Что приводит к ухудшению перистальтики и ослаблению ЖКТ, а этого нам допускать нежелательно, ведь в кишечнике вырабатывается большое количество гормонов, в том числе и серотонин (наша радость и сияние).
В-третьих, кофе является закисляющим продуктом, что опять же иссушает ткани.
А кислотно-щелочной балансинг тела и поддержание жизненных соков — это наша юность, живость, свежесть и лёгкость!
Вот и встаёт вопрос — что же можно сделать, как найти консенсус?
Отказаться от кофе насовсем — это звучит слишком радикально, а для некоторых и просто нереально. Поэтому я хочу предложить несколько простых советов:
- Не надо пить кофе литрами и по нескольку раз в день! Если вы действительно любите кофе (как люблю его я), то балуйте себя им время от времени, пусть это будет удовольствием и подарком, а не обычной рутиной.
- Не жалейте денег на кофейные зерна с пометкой "органик" (в нём нет пестицидов).
- Не забывайте пить зелёные щелочные коктейли, есть больше зелёных салатов, семена чиа и льна. Этим мы скомпенсируем кислотность, которую провоцирует кофе. А ещё "кислотность" кофе можно уменьшить, добавляя в него молотый душистый кардамон.
- Пейте один стакан воды на одну небольшую чашечку кофе!
Эти простые советы позволят со спокойной душой насладиться любимым напитком, и пусть весь мир подождёт…
С пожеланием хорошего самочувствия и любовью.