Клиент: Денис 30 лет, системный администратор, не женат, детей нет. Два раза пробовал жить в гражданском браке, один раз брак продлился 2 года, другой — 3,5. В настоящий момент живёт один в съёмной квартире.
Запрос: Денис жалуется, что очень часто не знает, чего он хочет, не может сделать правильный выбор. Даже если выбор сделан, через некоторое время начинаются сомнения в правильности сделанного выбора.
История. По словам Дениса, начал осознавать проблему, когда надо было решать, что делать после школы. Он не знал, кем хотел быть, и пошёл учиться на системного администратора только потому, что ему нравилось заниматься компьютером и играть в квесты. В институте особых проблем не было, учился он хорошо. "Родители не доставали, говорит он, все однокурсники пили пиво, и я пил пиво. Все ходили в клубы, и я ходил. Гулял с девушками, которые понравятся, но жениться не собирался. Никаких особых увлечений не было, спортом не занимался. В свободное время играл в компьютерные игры". После обучения в институте устроился на работу помощником системного администратора в небольшую, но стабильную компанию. Звёзд с неба не хватал, к 30-ти годам стал системным администратором в компании уже побольше. И тут он впервые серьёзно задумался о том, а что же он действительно хочет от жизни. Стал оглядываться вокруг: друзья начали потихоньку жениться, кто-то уже имел детей. Кто-то делал карьеру, у кого-то серьёзные проблемы с компьютерной зависимостью. В общем, все как-то живут, что-то делают, к чему-то стремятся. Один он "как серая мышь".
Когда Денис захотел купить машину, долго не мог определиться с выбором модели и не знал, какую он хочет. Наконец, сделал выбор, купил, но понял, что ошибся: машина ему не нравилась, он засматривался на другие и думал, что те лучше. На вопрос: "Чем лучше?" — ничего конкретно ответить не мог. Теперь каждый месяц Денис выплачивает кредит с процентами, это сильно ограничивает его бюджет, он начинает злиться, жалеть, что купил такую дорогую машину. Тем более в Москве такие пробки, что очень часто он ездит на работу на метро. А кредитные джип стоит перед окнами и радует взгляды соседей.
Девушка, с которой Денис жил в то время, начала серьёзно намекать, что пора бы уже оформить отношения. Но Денис точно не знал, хочет ли он жениться именно на ней, та ли эта девушка, устраивает она ли его? И вообще, хочет ли он семью и детей? Спустя какое-то время девушка от него ушла.
В быту неприхотлив, но по его же словам не потому что, он аскетичен, а просто ему лень заниматься бытом. Он не знает, какую одежду выбрать, поэтому носит, как Стив Джобс джинсы и водолазку. Ему лень готовить и покупать (выбирать) продукты, поэтому он питается в кафе или заказывает готовую еду на дом. Практически всегда одно и то же.
"Всё как у всех, — говорит Денис, — только жизнь какая-то безликая и скучная, и сомнения постоянно одолевают, а так ли я живу, того ли я хочу?"
Работа. Я предложила Денису сделать индивидуальную расстановку и поставить заместителя "Части Дениса, которая знает, чего он хочет". Кто не знает о расстановках и заместительстве, читайте Семейные расстановки. Заместитель этой части чувствовал себя лет на 7–8, он был печален и немного тревожен, обиженно смотрел на Дениса, а в голове вертелось — "Машинка, машинка, машинка…". Денис вспомнил, что на 1 сентября в первом классе папа решил подарить ему машинку и повёл маленького Дениса в "Детский мир". Там был, как вы понимаете, огромный выбор. Денису понравилась одна военная машинка с солдатами в кузове. Он только хотел об этом сообщить папе, как вдруг услышал — "Денис, иди сюда, смотри какая замечательная радиоуправляемая машина". И папа начал вертеть эту машину перед носом Дениса и рассказывать, как они будут запускать её на даче, и сколько км/час она выдаёт. Денис видел, как зажглись глаза отца, как он был счастлив. И решил, что, наверное, действительно эта машинка лучше той, и позволил папе себя уговорить. Они купили радиоуправляемую машину, но Денис ей не играл. Во-первых, играть ей было можно только на улице. Во-вторых, только со взрослыми, и, в-третьих, он мечтал совсем о другой игрушке.
Я спросила Дениса: "Как ты думаешь, почему этот маленький мальчик не сказал отцу, что на самом деле он хочет другую игрушку?". Денис был очень растроган своим воспоминанием, он долго собирался с мыслями и, наконец, сказал: "Я боялся расстроить отца, я боялся, что мой выбор ему не понравится. И ещё я подумал, что я сделал неправильный выбор".
И я предложила сказать маленькому Денису: "Твои желания имеют значение, твой выбор правильный, он не может быть неправильным, потому что ты шёл за своим желанием". А отцу: "Папа, теперь я вижу, что это был твой выбор. Я выбрал другую игрушку, она мне очень понравилась, но купили мы эту. Я сделал это, чтобы ты был счастлив, папа".
Взрослый Денис так переживал за меленького, что взял его за руку и предложил купить ему тысячи машинок.
В свою очередь я предложила Денису сделать счастливым того самого маленького мальчика и написать список тех вещей, которые он хотел иметь в детстве, но в силу разных причин не получил. А потом отправить себя в "Детский Мир" и купить себе из этого списка то, что захочется.
Через неделю Денис сообщил мне, что с трудом, но он поехал в "Детский Мир". Хотел выбрать машинку, но, проходив в отделе машинок целый час, понял, что ему ничего не нравится. Тогда он решил, что надо осмотреть весь предлагаемый в настоящий момент ассортимент. В итоге купил себе автомат. Чем очень гордится и говорит, что автомат "суперский". "Когда я беру его в руки, внутри меня поднимается волна радости".
А ещё через три месяца Денис выплатил оставшийся кредит за машину и решился её продать, чем крайне удивил своих родителей. Сейчас он хочет купить мотоцикл, но отец его отговаривает и очень злится на выбор сына. Интересно, сможет ли Денис расстроить папу на этот раз?
Механизм здесь на самом деле простой. Ребёнок всегда знает, чего он хочет. Будь то игрушка, сок или занятие. Но родители в силу каких-либо причин не слышат желаний и потребностей ребёнка. Может быть, из лучших побуждений, считая, что это ему в жизни не пригодится, или, удовлетворяя свои собственные детские потребности, или же в силу материальных проблем (девочка хотела играть на пианино, но покупать пианино слишком дорого, и её отправляю заниматься лёгкой атлетикой). Ребёнок же не знает и не понимает этих причин и начинает считать, что его потребности как-то неважны, или даже чувствовать вину и стыд за свои истинные желания.
Всем нам знакомы такие истории о нереализованных желаниях. "Хотела ходить в художественную школу, но некому было возить. В итоге, ходила на уроки рукоделия" или "Учить французский язык непрактично, лучше английский". Истории можно повторять до бесконечности.
Дальше место родителей занимает социум, он лучше знает, какими дезодорантами нам пользоваться, на каких машинах ездить и даже каких партнёров нам выбирать.
Недавно я читала статью об одном эксперименте. В нём участвовали несколько десятков мужчин разного возраста и разного социального слоя. Перед ними на подиуме прохаживались женщины разного роста, худые и не очень, длинноволосые и с короткой стрижкой, брюнетки и блондинки. И потом мужчин в открытую спросили, какие из девушек им больше понравились? Угадали, что они ответили? Конечно, высокие и стройные! Отличие было лишь в том, что кому-то больше нравились блондинки, а кому-то брюнетки. Потом велись закрытые беседы, т.е. один на один, и многие мужчины признавались, что им понравились совсем другие девушки! Просто они не хотели в этом признаваться перед широкой аудиторией.
Мнение родителей и социума никто не отменял, но делает ли оно нас счастливым? Что может знать социум именно о наших желаниях. Денис сделал свои первые шаги, он смог услышать и признать свои потребности. Так где же изначально живут наши желания? Я думаю, в "Детском Мире" и в нашем мире детства.