Эта небольшая заметка родилась, с одной стороны, из опыта реальной работы с клиентами, которые приходят ко мне на консультацию с жалобами на "нехорошие", "плохие", навязчивые мысли и действия. С другой — на основе желания дать общий практический просветительский материал этим самым клиентам, а так же психотерапевтам, работающим с различными категориями проблем, но периодически сталкивающимися с подобной симптоматикой. Мой практический опыт (в т.ч. и общения с коллегами) подсказывает, что "психологической" информации по этому вопросу чрезвычайно мало, а язык клинических терминов часто консультирующим психологам недоступен. У меня нет задачи описывать теории ОКР, или обсессивно-компульсивного расстройства личности (по мед. классификации), объяснять, почему навязчивости вообще сформировались. Я хочу поделиться рекомендациями: что нужно делать и как себя вести — прежде всего с теми, кто от навязчивостей страдает.
Итак, невроз навязчивых состояний (или обсессивно-компульсивное расстройство) входит в категорию F4 (тревожно-фобические расстройства) международного классификатора болезней ВОЗ (МКБ-10). Как и любой невроз, ОКР подразумевает определённую структуру личности. Что же нужно понимать этим самым личностям о своём состоянии и какие шаги предпринимать, прежде чем они найдут "своего" психотерапевта:
- Во-первых, очень важно понимать, что собственные мысли никак нельзя осуждать. Их не стоит бояться (это делает только невротик), запрещать себе "их думать". Очень просто: срабатывает закон векторной силы из механики: чем сильнее сопротивление — тем больше сила трения. Чтобы ослабить напряжение навязчивых мыслей — нужно разрешить себе их думать!
- Во-вторых, очень важное замечание: если я чего-то боюсь — это не означает, что я этого хочу! Невротическая личность часто путает эти понятия, ошибочно полагая что "если я боюсь того что мой ребёнок может умереть (например, если я выброшу его с балкона), то это значит, что я этого хочу!" Начинаются самообвинения, постоянная раздражительность, ритуалы… Нужно понимать, что если я чего-то боюсь — значит, я точно этого не сделаю! А уж откуда у вас вообще такие мысли — разбирайтесь со своим психотерапевтом.
- В-третьих, вопреки модным околопсихологическим и эзотерическим идеям о материальности мыслей, нужно понять, что мысль — нематериальна! Если я о чём-то подумал, это не значит, что это может случиться. К сожалению, часто встречаю "идею материальности" в "трудах" коллег по цеху, которым могу сказать одно: пожалуйста, будьте осторожны — думайте, кому эту идею можно продвигать, формируя позитивное мышление, а кому — нет. Невротик в силу особой структуры характера будет воспринимать её как "доказательство собственной плохости" — он ведь не может не думать плохо. Кроме того, важно понимать, что мысль — это сочетание визуальных и звуковых образов прошлого опыта (а не будущего!). "Материальным" может стать наше намерение, наше желание чего-либо — если мы при этом начинаем совершать какие-то действия. Но мысль — это всего лишь фантазия, она не способна просто так материализоваться. Пример: по статистике 50% людей боятся летать на самолётах, более 30% — страдают аэрофобией (т.е. в полёте представляют, как самолёт разбивается, они падают в пропасть и т.д.), однако, мы не слышим в новостях о том, что каждые 10 минут в мире разбивается по одному самолёту, а в небе одновременно их находится порядка 10 тыс.!
Так как ОКР прежде всего — невротическое расстройство, то нужно понимать, что невроз — это не симптоматика как таковая, это — состояние психики: определённые жизненные стратегии и тактики, образ мышления и поведения. То, насколько они реализуются в жизни и определяет степень "невротизированности" человека. Навязчивости, как симптом — это только следствие невроза. Вывод — необходимо менять свой характер, своё мировоззрение, иначе любое нестандартное (стрессовое) событие в жизни будет вызывать обострение навязчивостей, которые так мешают жить полноценной жизнью. Помните — мысль не характеризует человека как личность, это делают его дела, поступки, его поведение в обществе. Поэтому если вас преследуют "плохие" мысли — это ещё не значит, что вы — плохой.