Вы, наверное, слышали про эмоциональный интеллект? Если говорить простым языком, это умение распознавать свои чувства и эмоции, управлять ими и выражать. К сожалению, мало кто из нас может это делать, ведь этому учат с детства. Но это не значит, что взрослому уже поздно развивать свой эмоциональный интеллект и пополнять свой словарь эмоциями и чувствами. Зачем это нужно — спросите вы, и без этого неплохо. В первую очередь, это нужно для улучшения качества своей жизни. Ведь такие состояния, как тревога, панические состояния, психосоматические проблемы, необоснованная агрессия, связаны с неумением своевременно распознать свою эмоцию или чувство. Во-вторых, понимая свои эмоции, мы можем понимать эмоции и чувства другого человека, что влияет на отношения с другими. И, в-третьих, взрослый, который умеет распознавать свои чувства, может этому научить и своего ребёнка. А, чтобы распознавать, нужно для начала хотя бы знать названия различных чувств и эмоциональных состояний.
Как же наши эмоции и чувства влияют на нас?
Научно доказанным является тот факт, что эмоции активизируют интеллектуальные процессы: усиливают, ускоряют, расширяют и избирательно влияют на их содержание.
Например, депрессия делает наши дни одинаковыми, а мир вокруг — скучным. Напротив, хорошее настроение возвращает восприятию мира радужные краски, даёт силы и побуждает к движению и развитию.
Или, находясь в состоянии ужаса, наша чувствительность к ситуации многократно увеличивается так, что мы можем упасть в обморок от незначительного шума. В то же время спортсмен способен не чувствовать физической боли благодаря эйфории и наслаждению от спортивной борьбы.
Напуганный человек не контролирует свои мысли, тогда как радостный легко справляется с задачами и рождает на свет тысячи новых идей.
Так же известно, что подавленные эмоции приводят к невротическим и психосоматическим расстройствами: это доказывают многочленные исследования, на основе которых уже составлены таблицы взаимосвязи телесных недугов и эмоциональных расстройств.
Эмоционально окрашенные события легче запоминаются и воспроизводятся памятью: вспомните самый яркий или худший день вашей жизни — уверена, в памяти отыщутся тысячи деталей. Кроме того, при запоминании имеет значение интенсивность эмоционального фона: чем сильнее эмоция, тем ярче от неё след.
И это ещё не всё… Оценка ситуации зависит от нашего текущего состояния — напряжение, возбуждение, страх приводят к преувеличениям или приуменьшениям значимости тех или иных событий и информации. А пережитые в прошлом сильные эмоции накладывают отпечаток на наше ежедневное поведение и мышление: проективные тесты показали, что испытуемые с высоким уровнем тревоги в новых ситуациях, схожих с пережитыми, видят запечатлённые раньше элементы угрозы.
В чём польза эмоционального интеллекта?
Человек с развитым EQ способен эффективно взаимодействовать с другими; продуктивен в своей деятельности. Способен принимать взвешенные решения. Способен достигать поставленные цели.
Какие задачи решает развитый эмоциональный интеллект у детей?
- повышение уверенности в себе;
- снижение агрессивность, уменьшение капризов;
- снижение возбудимости, неусидчивости;
- развитие эмпатии к другим;
- продуктивность в познавательной деятельности.