Были ли у Вас ситуации, когда во время выступления Вы теряли ход мысли? В голове начинала бурлить каша, руки потели, язык немел! И крутилась одна только мысль: "Ох, только не это!"
В самом деле, подобная ситуация является ночным кошмаром начинающих ораторов и стоп-краном для дальнейших выступлений.
Ниже мы рассмотрим пять ключевых способов выхода из неловкой ситуации, чтобы всегда быть на высоте:
- Пауза
О какой паузе пойдёт речь? Часто можно встретить ораторов, которые во время неловкой ситуации начинают смотреть в пол или потолок, делают смешки или судорожно чешут подбородок. Тем самым они только ухудшают ситуацию. Во время паузы необходимо поддерживать зрительный контакт. Если вы вдруг забыли слова, то продолжайте стоять с уверенным лицом и неспеша оглядывайте аудиторию. Такая пауза будет выглядеть "интригующей".
К примеру, на наших тренингах участники иногда получают подобную обратную связь от аудитории:
— Потрясяющая пауза! Ты гений — она так привлекла внимание! Как ты понял, что её надо было вставить?
— Да я просто слова забыл!
Это является мощным способом привлечения внимания и даёт вам несколько секунд на то, чтобы вспомнить продолжение. Если же после паузы слова так и не пришли в голову, то мы используем технику…
- Лифт
Суть этой техники такова: вы перескакиваете на следующий тезис вашего выступления.
Этот метод вызывает вопросы:
— А если все заметят?
— А что, если меня уличат в том, что я перескочу с темы на тему?
Представьте себе людей, сидящих в аудитории:
- Во-первых, когда они слушают выступление, то находятся в лёком трансе и сфокусированы на спикере. Использование техники лифт в данном случае только вызовет дополнительное внимание, так как слушатель скорее подумает: "Та-ак, я что-то пропустил переход, надо быть внимательнее!"
- Во-вторых, выступление — всегда движение вперёд. Если выступление интересное, то после лёгкого непонимания: "Так, что произошло?", — публика снова погружается в состояние активного слушания.
- В-третьих, никто не знает план вашего выступления! Знаете его только вы. Поэтому вы имеете полное право говорить, что хотите!
- "Бум" или встряска
Какова причина забытых слов? В 80% случаев — это сильное волнение и избыток адреналина в крови. Он уже не помогает, не даёт энергии. Крайность всегда опасна. Значит, надо снизить его содержание в нашем организме.
Вообразите себе бутылку шампанского. Она плотно закупорена. Но как только мы её отрываем — вслед за выстрелившей пробкой идет бурный поток игристого напитка.
То же самое происходит с нашим организмом. Чтобы избавиться от волнения и снизить содержание адреналина в крови прямо во время выступления выполняйте следующие действия:
- Перейдите на другую часть сцены, тем самым адреналин выйдет через тело.
- Произнесите несколько слов на порядок более громко.
В этом случае вы почувствуете себя более спокойно, уверенно, а значит, и голова откроется для новых мыслей.
- Порожняк
Пример: "У вас всегда есть немного времени, чтобы вспомнить продолжение вашей речи. Речь должна быть яркой, чёткой и запоминающейся. Для того, чтобы она запомнилась, необходимо использовать специальные приёмы и техники. Эти приёмы и техники вы всегда можете найти в моём блоге, в котором я открыто делюсь информацией. Это информация несёт в себе огромную ценность". Намёк поняли?
Структура порожняка: Вы произносите первое предложение. Затем берёте последнее слово и начинаете с него второе предложение, и так далее.
Техника безопасности: выбирайте слова, которыми хотите закончить предложение. Они должны быть разными. Иначе существует риск попасть в беличье колесо.
У вас есть 2 минуты на использование данного способа. Если делать дольше — люди подумают, что вы просто хороший политик, и внимание начнёт рассеиваться.
- Подготовка
Самый лучший способ предотвратить неловкую ситуация во время выступления — хорошая подготовка. Если вы уделите ей достаточное количество времени, то из любой ситуации вы будете выходить победителем, а вопрос о забытых словах отпадёт сам собой.
Подготовка даёт уверенность и снимает лишнее волнение.
Оставьте в прошлом неудобства, волнения и страх выступлений. Если вы забыли, о чём говорить — используйте эти 5 методов, которые придадут уверенности и сделают выступления более яркими!